Мосмама

7 причин спазмов в животе у беременных

Спазм в животе у беременной женщины
Одним из ранних изменений в организме будущей мамы является увеличение выработки женских гормонов – эстрогена и прогестерона. Именно они «говорят» вашей матке о необходимости расширяться, чтобы вместить растущий плод. Это может провоцировать маточные спазмы в первом триместре. Иногда женщины, не знающие о своем положении, путают их с месячными. В большинстве случаев сокращения не угрожают здоровью беременной. Если же боль нарастает, нужно срочно обратиться к врачу. В чем причины спазмов в животе и какие из них опасны для мамы и ребенка?

Имплантационные сокращения

После успешного оплодотворения яйцеклетки должно пройти время, прежде чем эмбрион прикрепится к эндометрию (ткань, которая нарастает на стенки матки). Имплантация происходит приблизительно на 6-12 день после овуляции, нередко сопровождается небольшим кровотечением и спазмами. Поскольку примерно в это время у женщины наступает менструация, ее можно спутать с началом беременности.

Быстрое увеличение матки

После прикрепления эмбриона плод начинает расти. Расширение происходит за счет активного деления клеток миометрия, которые выстилают стенки утробы. При нормальном течении беременности это не причиняет женщине дискомфорта и почти не ощущается. В ряде случаев, когда матка увеличивается слишком быстро, возникают боли в круглой связке, напоминающие сильные менструальные спазмы.

Причины болезненных ощущений:

  • большой объем амниотической жидкости;
  • многоплодная беременность;
  • наклон матки идет назад, а не вперед, согласно норме;
  • в брюшной полости есть спайки или послеоперационные рубцы.

Повышенное газообразование

Спазмы внизу живота при беременности не всегда связаны с перестройкой репродуктивной системы или с внутриутробным развитием ребенка. Часто провоцирующим фактором является образования газов. Гормоны замедляют процесс пищеварения и увеличивают давление растущей матки на желудок и кишечник.

Ложные схватки

Отличия ложных схваток от настоящих
Это спазмы, вызванные ритмическими сокращениями гладкой мускулатуры, когда шейка матки не раскрывается для прохода плода. Ложные (или тренировочные) схватки начинаются в конце второго триместра беременности. С их помощью тело готовится к предстоящим родам.

Чаще всего схватки происходят в вечерние и утренние часы. При смене положения тела, массаже или занятиях гимнастикой их интенсивность снижается. Приступы кратковременны и нерегулярны, но, в редких случаях, могут вызывать дискомфорт.

Кишечные расстройства

При беременности у будущей мамы снижается иммунитет, она становится уязвимой для вирусов и инфекций. Расстройство кишечника при этом не редкость и часто сопровождается тянущими, болезненными ощущениями. Причинами диареи или запоров могут быть:

  • ротовирусная (энтеровирусная) инфекция;
  • изменения в питании, образе жизни;
  • стресс;
  • прием лекарств.

Патологии беременности

Внематочная беременность
Спазмы, в особенности если они не сопровождаются сильной болью, могут показаться несущественным симптомом. Зачастую судороги в животе при беременности помогают своевременно распознать патологию. В первом триместре вы можете столкнуться с такими опасными состояниями:

  1. Выкидыш. Судороги на ранних сроках беременности, которые сопровождаются выделениями или кровотечением, являются предупреждающим признаком. Обычно спазмы возникают, когда ткани, выходящие из матки, раздражают ее, заставляя сокращаться. Если Вы испытываете острую боль, особенно в сочетании с начавшимся кровотечением, немедленно вызывайте скорую помощь.
  2. Внематочная беременность. Это состояние, при котором в результате сбоя работы организма эмбрион закрепляется не внутри матки, а вне ее полости. Чаще всего плод начинает расти в фаллопиевой трубе, отмечались случаи закрепления в яичниках, брюшной полости. Спазмы и резь в животе могут указывать на патологию и требуют обращения к врачу.

Во втором и третьем триместрах:

  1. Преэклампсия. Возникает примерно после 20 недели вынашивания. Она характеризуется повышением артериального давления и высоким содержанием белка в моче. Может служить предвестником серьезного заболевания – эклампсии, часто приводящего к летальному исходу. Симптомами выступает резь в желудочной области, отечность, тошнота, резкий набор веса.
  2. Преждевременное отслоение плаценты. Это опасное для жизни состояние, о котором могут сообщить болезненные непроходящие судороги. Если это произойдет, вам нужно немедленно связаться с врачом.
  3. Преждевременные роды. Характеризуется повышением давления, болью в спине и нарастающими спазмами в животе. Возникают начиная с 36-37 недели. В таком случае немедленно вызывайте скорую помощь.

Не связанные с беременностью заболевания

Развитие аппендицита при отсутствии лечения
Спазмы и дискомфорт могут быть вызваны желудочными болями или схожими проявлениями. Часто обостряются в период вынашивания ребенка или проявить себя впервые:

  1. Аппендицит. Его диагностика у беременных женщин крайне осложнена, поэтому при малейших подозрениях на заболевание нужно срочно обращаться к врачу. Обнаружение на ранних стадиях спасет вашу жизнь и будущего ребенка. Характерные симптомы – острое покалывание в правом боку, резь, тошнота, потеря аппетита.
  2. Инфекции мочевыводящих путей. Распространенная проблема, с которой сталкивается большинство беременных женщин. Симптомы – боль в нижней части живота и болезненное мочеиспускание.
  3. Образование камней в желчном пузыре. Их появлению подвержены будущие мамы старше 35, которые имеют излишек веса или наследственную склонность к холелитиазу. Появление камней отмечается сильной устойчивой болью и спазмами.
Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: