Мосмама

6 важных правил секса во время беременности

Девять месяцев до рождения ребенка могут оказаться тяжелыми для пары в эмоциональном и физическом плане. Чтобы отношения в семье не угасли, при нормальном течении беременности не отказывайтесь от секса. Он поможет расслабиться и будет полезен для ребенка. Чтобы не причинять вреда, важно соблюдать правила.

Выбор правильной позы

Регулярная половая жизнь во время беременности имеет положительные моменты. Из-за возросшего уровня гормонов эстрогена и прогестерона у женщины повышается чувствительность, оргазм становится интенсивнее и длится дольше. У беременной нормализуется давление, улучшается сон, уменьшается частота, сила головных болей.

После секса иногда возникают легкие спазмы. Такое сокращение матки считается нормальным и проходит через 3-5 минут. Если ощущения усиливаются или сохраняются дольше времени, сообщите врачу.

В остальных случаях расскажите об этом своему партнеру и вместе найдите удобную позицию для занятий сексом.

Девушка и парень в постели

На ранних сроках

Сразу после зачатия организм женщины меняется только изнутри. Внешнее преображение появляется к концу 1 или началу 2 триместра. Если беременность протекает нормально, занимайтесь сексом в том же темпе и позах, что и до зачатия. У некоторых женщин из-за постоянной тошноты и усталости, снижается сексуальное влечение к партнеру.

Подождите, пока симптомы беременности стихнут, и возобновите занятия сексом.

В последнем триместре

Когда матка увеличится в размере, некоторые позиции будут под запретом. Парам нужно избегать миссионерской позы (когда женщина внизу). В таком положении нарушается кровоток между мамой и ребенком. Половой акт при беременности в позиции вниз лицом или стоя будут неудобны из-за больших размеров живота.

Важное правило: используйте положения во время секса при беременности, которые рекомендует врач.

Самые удобные позиции по результатам опроса беременных женщин:

  • Ложка. Женщина лежит на боку, свернувшись буквой «С», а партнер обвивается вокруг сзади.
  • Женщина сверху. Поза наездницы самая предпочтительная на поздних сроках беременности. Она помогает контролировать темп и глубину проникновения.
  • На краю. Женщина лежит на кровати лицом вверх, а ее ступни расположены на полу. Партнер становится между ног на колени и немного наклоняется вперед. Эта позиция позволяет проникать глубоко, поэтому не бойтесь сказать мужу, если его движения будут слишком болезненными.
  • Бок о бок. Женщина и мужчина лежат на боку лицом друг к другу. Нога женщины прямая и отодвинута в сторону или согнута в колене и обхватывает ноги мужчины. Такая позиция – хороший выбор на поздних сроках беременности, когда живот становится очень тяжелым.

Беременная с мужем

Отказ от секса при наличии противопоказаний

При нормальном течении беременности половой акт разрешен до отхождения слизистой пробки.

Обратитесь к врачу, если после секса появилась боль, кровавые выделения из влагалища, неприятный запах.

Если гинеколог обнаружит какие-либо осложнения с беременностью, близость останется под запретом. Врач порекомендует воздержаться от половых контактов, когда есть один из таких факторов риска:

  • У беременной диагностирован или есть риск предлежания плаценты.
  • Есть шанс преждевременных родов (начало схваток до 37 недели беременности).
  • Появилось вагинальное кровотечение и спазмы невыясненной причины.
  • В анамнезе были самопроизвольные аборты. У женщина есть риск выкидыша.
  • Околоплодный пузырь подтекает или есть разрыв мембраны.
  • Шейка матка открылась раньше срока.

Важное правило: нельзя заниматься оральным сексом, если акушер поставил диагноз – тазовое предлежание плода.

Головное и тазовое предлежание плода

Оргазм в таком случае может вызвать сокращение матки. Этот же запрет действует, когда у партнера есть герпес или непонятные высыпания во рту и на губах. Избегайте всех форм секса – вагинального, анального или орального, – если у партнера активная или недавно диагностированная инфекция, передающая половым путем.

Близость только по желанию

Секс для беременных должен быть способом расслабления и получения удовольствия. Важное правило: не стоит вступать в половой контакт, если нет настроения, болит спина, мучает тошнота.

Отсутствие или снижение либидо – это нормальное явление, связанное с резким изменением гормонального фона.

Расскажите о своих переживаниях и потребностях партнеру. Попросите мужа взять часть обязанностей по дому на себя, чтобы было больше времени на отдых. Если не хочется полового акта, найдите другие способы удовлетворения – попробуйте оральные ласки, массаж, секс-игрушки.

Простые объятия и поцелуи в интимной обстановке тоже могут принести удовольствие.

Обеспечение защиты от инфекций

При беременности стоит с особой тщательностью подходить к выбору партнера.

Помните, что инфекция может передаться от матери к ребенку и привести к опасным последствиям (внутриутробным дефектам развития, слепоте, мертворождению).

Всегда используйте презерватив, если:

  • нет постоянных отношений;
  • вы решили заняться сексом с новым (непроверенным) партнером.

Хламидийная инфекция при беременности

Применение смазки

Из-за гормональной перестройки организма во время беременности увеличивается количество выделений. Естественная смазка облегчает занятие сексом. Партнер движется очень плавно, а сам процесс доставляет больше удовольствия. Не всегда выделяется нужное количество смазки. У некоторых беременных, наоборот, количество естественных выделений становится меньше.

Важное правило для этого случая — уделяйте больше времени ласкам и поцелуям перед сексом.

Можно прибегнуть к помощи лубрикантов (искусственных смазок). Главное, чтобы они были на водной основе или используйте природные средства – оливковое масло, слюну. Это поможет избежать раздражения. Не покупайте лубриканты с ароматизаторами, парабенами, вазелином или глицерином. Они изменяют баланс pH влагалища и увеличивают риск заражения.

Предотвращение попадания воздуха во влагалище

Не стоит переживать, что вы нанесете ребенку вред или причините боль во время полового акта. Малыш надежно защищен слизистой пробкой и окружен амниотической жидкостью.

Есть лишь одно предостережение: при занятиях оральным сексом, партнер не должен вдувать воздух во влагалище.

Если пузырь воздуха попадет в вену или артерии, произойдет их закупорка. Это состояние называется воздушной эмболией. Она случается очень редко, но может привести к смерти беременной женщины.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<