Мосмама

8 средств от судорог у беременных

Ваша нога попала в капкан – страшный, ржавый, «зубастый», эти клыки впились в мышцу икры и не отпускают. Вы кричите и просыпаетесь, обливаясь потом неприятных ощущений в конечности. Не волнуйтесь: кошмар отступил, а вот жгучая боль – нет. Судороги порой беспокоят каждого, но у будущих мам спазмы могут усугубиться и участиться.

Причины

Судорога у беременной женщины
Увеличившаяся матка давит на сосуды, транспортирующие кровь от ступней, лодыжек, икр к сердцу. Но обструкция кровообращения – лишь одна из причин, вызывающих судороги в ногах при беременности. А вот и другие:

  1. Диуретики и лекарства от повышенного артериального давления, истощающие запасы минеральных веществ.
  2. Дефицит кальция, магния, калия.
  3. Организм не получает нужного количества воды в течение дня.
  4. Фактором риска служит избыточный вес (в том числе, килограммы, набранные во время вынашивания ребенка), так что контролируйте его тщательнее.
  5. Гормон прогестерон, выработка которого увеличивается, провоцирует судороги.
  6. Заболевания: стеноз (сужение артерий), варикозное расширение вен (и его осложнения, такие как тромбоз и венозная недостаточность). За их лечение отвечает наблюдающий вас врач.
  7. Чрезмерные физические нагрузки.

Выполнение упражнений

Упражнение при судорогах ног
На ранних сроках беременности стоит попрактиковаться в растяжке икроножных мышц. Это может предотвратить судороги в дальнейшем и облегчить боль, если спазмы все же одолевают. Несколько минут перед сном – ничего сложного. Главное – не перенапрягаться, дышать ровно, делать паузы, не забывать пить воду в перерывах.

Упражнение №1:

  • встаньте в двух шагах от стены;
  • обопритесь ладонями;
  • поднимитесь на носки, скользя руками по поверхности вниз, удерживайте тело 10 секунд;
  • вернитесь в исходное положение, расслабьтесь;
  • повторите еще три раза.

Упражнение №2:

  • сядьте на один стул, поставьте ногу на другой;
  • привяжите прочный шарф к ноге и потяните его к себе (вы должны чувствовать растяжение мышц икры и стопы);
  • замрите на 30 секунд;
  • вернитесь в исходную позицию.

Старайтесь не стоять длительное время. Не сидите со скрещенными ногами, чтобы не возникало застоя крови. Растягивайте мышцы икр по нескольку раз в день. Возьмите за привычку вращать лодыжками и шевелить пальцами ног, когда смотрите телевизор, читаете, вяжете.

Ходьба и акваэробика тоже помогают улучшить кровообращение, уменьшить вероятность спазмов. Если врач запрещает физическую нагрузку, посвятите хотя бы 30 минут в день неспешным прогулкам.

Ношение компрессионных чулок

Виды компрессионного белья
Варикозное расширение вен – распространенное заболевание. Будущие мамы слишком много сидят, «приклеившись» к гаджетам и приникнув к телеэкранам. Для профилактики варикоза, судорог в ногах придуманы компрессионные чулки, гольфы, колготки.

Эта поддержка помогает наладить нормальное кровообращение в нижних конечностях, уменьшает воспаления, предотвращает спазмы. Врач назначает ношение компрессионного белья и чулочно-носочных изделий, если у будущей матери есть выпирающие вены на ногах, сосудистые «звездочки», она жалуется на отеки или судороги, тяжесть в икрах.

При выборе такого трикотажа не нужна «самодеятельность». Обязательна консультация с гинекологом, флебологом либо хирургом, потому что существует разные виды компрессии, главное – не перестараться:

  • 1 класс применяется для профилактики, если есть дневные и ночные судороги в ногах у беременной, ощущение тяжести;
  • 2 класс необходим при диагностированном варикозе, наличии «звездочек»;
  • 3 класс назначают при варикозных узлах, хронических тромбофлебите или венозной недостаточности.

Периодическая смена положения тела

Что делать, если схватила судорога
При сидячей работе делайте перерывы каждый час и растягивайте мышцы. Иногда достаточно просто плавно потянуть пальцы ступней вверх. Почаще меняйте позу.

Вы много стоите? Найдите время, чтобы прилечь и поднять ноги. Для улучшения кровотока устройтесь поудобнее на левом боку. Не носите обувь на высоком каблуке (особенно тонком): неустойчивость, неправильное положение ступней вам не товарищи! Тесные туфли, сапоги, твердый носок – еще один враг.  При повторяющихся ночных спазмах лучше спать на стороне больной ноги.

Прием витаминно-минеральных добавок

Продукты, богатые магнием
Судороги возникают, когда ваше тело работает слишком усердно (плюс увеличение веса). Это приводит к дефициту ряда необходимых питательных веществ, особенно витамина В6 и магния. В аптеках огромный выбор препаратов (в том числе, для беременных), легко и растеряться! Поэтому попросите своего доктора выписать витаминные комплексы, которые походят именно вам, и уточните дозу (гипервитаминоз ни к чему).

  1. Добавьте в рацион продукты, в которых много магния (бобы, орехи, семена и сухофрукты, цельные зерна). Но и тут надо соблюдать осторожность и не перебарщивать, особенно если у вас есть аллергия.
  2. Хорошо иметь под рукой бананы, авокадо, обезжиренное молоко, картофель (в печеном виде), шпинат – как источники калия.
  3. Соблюдайте здоровую сбалансированную диету. Включайте в меню зеленые яблоки и овощи, финики, инжир, сушеные бобовые, молочные продукты, семена подсолнечника, листовые салаты, малосольный и запеченный лосось. Такой рацион гарантирует здоровье вам и младенцу, «обуздает» мышечные спазмы.
  4. Уменьшите потребление соли, чтобы предотвратить задержку жидкости. Этим вы убережете себя от отеков и риска частых судорог.
  5. Избыточный фосфор способен негативно влиять на организм беременной. Поэтому лучше сократить употребление арахиса, чеснока, красного мяса, сыров, а также газировки и грибов.

Поддержание водного баланса

Поддержание водного баланса
Пейте 8-10 стаканов в сутки неукоснительно (помните: супы и другие жидкие консистенции не считаются, а лимонадам – категорическое нет). Если ваша моча темно-желтого цвета, это может означать, что организму не хватает жидкости.

Не хотите вставать по ночам и поэтому сдерживаете жажду? Тогда желательно выпить последний стакан воды примерно за два часа до сна, а перед тем, как устроиться в кровати, посетите туалет.

Постарайтесь отказаться от напитков с кофеином (или хотя бы не увлекайтесь ими).

Восстановить электролитный баланс можно с помощью нежной кокосовой воды. Это недавнее «открытие» наших женщин, позаимствованное у американцев. Такую водичку предпочитают многие знаменитости (Блейк Лайвли, Рианна, Виктория Бэкхем, Жизель Бундхен). Не забывайте и о смузи, и вкусно, и полезно, в них достаточное количество витаминов и минералов.

Массаж ног

Массаж при судорогах ног
Некоторым помогает легкое и бережное поглаживание икр, массирование пальцев: попросите партнера помочь вам. Обучитесь несложным приемам самомассажа, в Интернете немало видео (но отдавайте предпочтение урокам специалистов, не доверяйте дилетантам). Покажите эти приемы любимому человеку или подруге.

Но точки давления на ступнях, лодыжках, запястьях могут стимулировать матку (акупунктура – сложная наука), так что обратитесь к лицензированному массажисту, который имеет опыт работы с беременными женщинами. Обязательно проконсультируйтесь с наблюдающим вас гинекологом, стоит ли пройти курс процедуры.

В редких случаях боль вызвана образовавшимися сгустками крови, и тогда массаж (и теплые грелки) опасны. Это может усугубить боль и спровоцировать осложнение.

Ароматерапия

Лаванда для ароматерапии
Эта процедура предотвращает судороги ног. Но тут, опять же, необходим совет лечащего врача: некоторые эфирные масла не показаны беременным, они вызывают сокращения матки. Стоит помнить и об индивидуальной непереносимости: резко пахнущие лекарственные травы провоцируют реакцию у аллергиков.

Вот один из рецептов:

  • возьмите 1 чайную ложку лаванды или ромашки;
  • добавьте несколько капель виноградных косточек;
  • тщательно перемешайте;
  • массируйте беспокоящий вас участок легкими движениями.

Перед сном хорошо принять теплую (не горячую!) ванну, чтобы расслабить мышцы. Включите аромалампу с любимым запахом (или зажгите аромасвечи), воспользуйтесь солью для ванн. Создайте спокойную умиротворяющую обстановку. Включите тихую приятную мелодию, которая успокаивает. Подобный «сеанс» поможет лучше уснуть, крепче спать и облегчит спазмы.

Холодные компрессы

Холодные компрессы при судорогах
На некоторых беременных отлично влияет тепло, на других – низкие температуры. Если сводит ноги судорогой, иногда достаточно просто встать на прохладную поверхность – например, на кафель ванной.

Вашим спасителем может стать ледяной компресс (не забудьте обсудить это с доктором!). Заблаговременно заморозьте кубики воды и всегда имейте их в холодильнике про запас. Вытряхните несколько ледышек в пакет и нежно массируйте беспокоящие вас участки ног компрессом, дабы уменьшить боль. Можете просто обернуть икру смоченной в ледяной воде мягкой тканью.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: