Мосмама

7 способов уменьшить зуд в груди у беременных

После зачатия тело женщины начинает вырабатывать гормоны, которые подготавливают организм к предстоящим месяцам беременности и родам. На фоне гормональной перестройки грудь начинает увеличиваться, зудеть, возникает ощущение стянутости. Неприятные симптомы чаще появляются к середине 2 – началу 3 триместра, но могут беспокоить и в первые месяцы беременности. Избавиться от них нельзя, но можно значительно облегчить свое самочувствие доступными методами.

Выбор правильного белья

При подготовке к кормлению молочные железы увеличиваются в размерах. Старый бюстгальтер, который женщина носила до беременности, уже не подходит.

Покупайте хлопковые лифчики, которые надежно поддерживают груди, не сдавливают их и одновременно позволяют коже дышать.

Отдайте предпочтение моделям:

  • Для беременных. Бюстгальтер изготавливается только из натуральных тканей, имеет широкие лямки, мягкую чашечку без пуш-апа. Такой крой препятствует свободному движению груди во время сна, а днем хорошо поддерживает.
  • Для спорта. Внешне бюстгальтер похож на широкую полоску из эластичной ткани, прикрывающую грудь. В действительности же такое белье надежно удерживает молочные железы на своих местах во время бега или других упражнений, впитывает пот и предотвращает раздражение кожи.

Белье было выбрано правильно, если:

  • Молочная железа полностью заполняет чашку бюстгальтера без выпуклостей сверху или по бокам.
  • Застежка не врезается в кожу на спине. Плечевые лямки остаются на месте при поднятии рук вверх.
  • Косточка лежит вокруг груди, не пережимает ее, не вдавливается в кожу.

Бюстгальтеры для беременных

Использование натуральной косметики

Когда чешется грудь при беременности, стоит попробовать сменить крем или лосьон для тела на продукт другой марки. После зачатия кожа особенно чувствительна к разным химическим агентам, склонна к высыпаниям и аллергии.

Покупайте косметику проверенных марок с натуральными компонентами.

Полезными при зуде будут лосьоны, обогащенные витамином E. В кремах не должно содержаться алкоголя, парфюма, парабенов или силикона. Выбирайте смягчающую косметику на основе оливкового, миндального или какао масел, алоэ вера, ромашки. После использования крема или бальзама не спешите надевать бюстгальтер, подождите, пока средство полностью впитается.

Чтобы исключить аллергию используйте мягкий гель для душа или жидкое мыло. Выбирайте средства, на упаковке которых стоит отметка о допустимости использования детьми. Такие продукты не сушат кожу и помогают уменьшить зуд. Аналогично покупайте порошки для стирки и кондиционеры для белья.

Гипоаллергенные увлажняющие средства

Увлажнение кожи

Зуд во время беременности может провоцировать чрезмерная сухость кожи. Соблюдение питьевого режима помогает поддержать эластичность кожи груди и сохранить ее здоровье во время всех гормональных изменений.

Выпивайте не менее 1,5-2 литров жидкости в день – негазированной воды, свежих соков, чая.

Вместо ванны принимайте теплый или даже прохладный душ. Горячая вода сушит кожу, провоцирует зуд, может негативно отразиться на беременности. После купания старайтесь не слишком тереть тело полотенцем, лучше подождите, пока остатки влаги впитаются самостоятельно.

Сохранить влагу внутри клеток поможет хороший увлажняющий лосьон. Наносите его на все тело сразу после душа и перед сном. Чтобы избавиться от зуда в груди, попробуйте увлажнить воздух в доме.

Для этого чаще проводите уборку, проветривайте комнату вечером или установите автоматический увлажнитель воздуха.

Причины зуда при беременности

Вазелин для успокоения зуда

В составе многих лечебных и увлажняющих средств, помимо растительных добавок и витаминов входит вазелин. Он помогает унять зуд, образует на поверхности кожи тонкую защитную пленку, предотвращает потерю влаги. В домашних условиях можно использовать аптечный препарат.

Просто разотрите небольшой комок вазелина между пальцев, бережно без надавливания и растирания нанесите на сосок и кожу вокруг него.

Косметический вазелин

Применение алоэ для ухода за нежной кожей

Область декольте склонна к преждевременному старению, аллергии и сыпи, поэтому нужно регулярно использовать питательные и увлажняющие лосьоны. Некоторые косметические средства можно с легкостью заменить натуральными – они найдутся практически в каждом доме.

Увлажняющими, защитными свойствами обладает алоэ вера. Важно выбирать цветок, которому исполнилось не меньше трех лет. Сорвите нижний лист растения и положите на несколько часов в холодильник.

Выжмите немного слизистого сока и массажными движениями распределите по груди.

Очищенные листья алоэ

Маска из овсянки

Исследования, проведенные американскими учеными в 2014 году, показали, что овес помогает уменьшить зуд и другие кожные симптомы у людей с экземой или атопическим дерматитом. В состав злака входят витамин E, феруловая кислота и вещества, которые обладают противовоспалительными свойствами, замедляют процессы старения клеток.

Чтобы унять зуд примите теплую ванну – просто добавьте в воду полстакана овсяной муки. Еще один эффективный способ улучшить самочувствие – сделать маску. Для этого измельчите геркулесовые хлопья, смешайте их с водой или молоком так, чтобы получилась паста. Нанесите ее на грудь и оставьте на несколько минут.

Если будете пробовать рецепт, который требует использования эфирных масел, сначала проконсультируйтесь с врачом во избежание появления побочных эффектов.

Попросите доктора порекомендовать хорошую мазь от зуда груди при беременности.

Рецепт овсяной маски для тела

Защита от солнца

Жара и повышенное потоотделение под грудью может вызывать раздражение кожи. Облегчить самочувствие помогут холодные компрессы и легкие ткани. По возможности нужно обнажать грудь на 15-20 минут, чтобы кожа дышала, а мышцы расслабились. Во время принятия солнечной ванны важно избегать попадания прямых лучей. Они сушат кожу, могут вызывать зуд или стать причиной рака груди. Для защиты используйте крем с фильтром SPF 15 и более.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: