Мосмама

Парацетамол при беременности — инструкция по применению

Препарат относится к группе ненаркотических обезболивающих. При приеме внутрь лекарство быстро усваивается, улучшает самочувствие. Его используют для лечения боли, лихорадки у взрослых и детей. Среди медиков нет единого мнения о назначении парацетамола беременным. Большинство врачей считают, что допустимо, когда польза для матери превышает возможный риск для ребенка.

Безопасность препарата

Парацетамол трудно назвать безвредным лекарством. Препарат проходит через плацентарный барьер, способен влиять на развитие плода. Последнее возможно, если принимать таблетки бесконтрольно. Чтобы избежать осложнений, лекарство беременным назначают коротким курсом и в минимальной дозировке.

При такой схеме приема он не вредит здоровью ребенка.

Таблетки Парацетамол

Показания к применению

Лекарство эффективно:

  • при головной боли;
  • от высокой температуры;
  • от боли в мышцах;
  • при простуде;
  • от зубной боли.

Рекомендуемая суточная доза

При беременности принимают 500-1000 мг (1-2 таблетки) препарата каждые 4-6 часов. Максимальная суточная дозировка препарата составляет 3 тыс. мг. Таблетки принимают через час после еды, запивая водой.

Курс длится не больше недели.

Формула препарата

Может ли парацетамол вызвать осложнения

Недопустим бесконтрольный прием таблеток на ранних сроках беременности. Парацетамол в первом триместре опасен для ребенка нервными расстройствами. Лекарства на его основе могут вызывать проблемы с общением и поведением ребенка в будущем.

Некоторые исследования выявили связь между парацетамолом и частыми простудами, астмой у детей.

Выкидыш

Научных доказательств такой опасности нет. Ученые не выявили повышение риска выкидыша у беременных женщин, принимавших Парацетамол. Это не значит, что можно пить таблетки без назначения врача.

При бесконтрольном приеме препарата возможна не только гибель плода, но и проблемы со здоровьем матери – болезни печени, почек.

Побочные эффекты и противопоказания

Врожденные дефекты у ребенка

Ученые выяснили, что прием препарата в первом триместре беременности повышает риск рождения ребенка с пороками развития. Парацетамол увеличивает вероятность неопущения яичек у мальчиков – крипторхизм. Опыты на грызунах показали, что препарат провоцирует гормональные нарушения у неродившегося потомства.

Крипторхизм

Преждевременные роды

Прием лекарства на поздних сроках беременности не может повлечь такие последствия. Наоборот, препарат предотвращает их. Ведь температура у матери провоцирует гипоксию у плода, а также снижает защитную функцию плаценты, что как раз и может повлечь преждевременные роды.

Маленький вес у новорожденного

Опасна комбинация парацетамол + кофеин. Прием таких таблеток повышает риск рождения ребенка с недостаточным весом. Это не значит, что нужно полностью отказаться от средств с кофеином.

Беременным можно употреблять до 200 мг вещества за сутки.

Синдром дефицита внимания и гиперактивность

Прием Парацетамола в течение 7 и более дней вдвое увеличивает вероятность поведенческих нарушений у детей. Эти данные согласуются с исследованием 2016 г. Тогда ученые из Бристольского университета обнаружили, что прием препарата после 18 недель беременности вызывает гиперактивность и синдром дефицита внимания у детей.

СДВГ у детей

Аутизм

Парацетамол немного повышает риск развития таких отклонений. Детям с аутизмом сложно общаться и выражать эмоции. Они предпочитают уединение, могут подолгу рассматривать один предмет. Аутичные дети испытывают непонятные страхи, проявляют самоагрессию.

Отставание умственного развития

Парацетамол влияет на способность человека воспринимать и запоминать информацию. К такому выводу пришли ученые из университета Мэриленда. Они выяснили, что жаропонижающие средства с парацетамолом вызывают изменения в структурах головного мозга, чем провоцируют умственную отсталость и аутизм.

Признаки аутизма

Иные проблемы со здоровьем малыша

При лабораторных испытаниях препарата выяснилось, что трехкратная доза Парацетамола 7 дней подряд вдвое уменьшает уровень тестостерона у мышат. Кроме того, исследования обнаружили влияние лекарства на фертильность женского потомства.

Опыты показали, что препарат нарушает развитие матки, вызывает раннее истощение яичников у новорожденных самок мышей.

Экспертное мнение

Доктор медицинских наук Филипп Кэй утверждает, что Парацетамол безопасен для беременных и часто используется как болеутоляющее средство. При условии, если препарат применяется минимальными дозами 3-7 дней подряд. В ином случае лекарство опасно и не может применяться для лечения беременных женщин.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: