Мосмама

7 удивительных фактов о пользе грязи для здоровья

Сложно представить жизнь человека в стерильных условиях. С грязными руками в организм постоянно попадают всевозможные бактерии, которые тренируют иммунную систему. Во многих уголках мира люди едят грязь. Геофагия, литофагия – так называется целенаправленное поедание земли, золы, минеральных выделений на камнях. Это происходит не от недостатка пищи или расстройства пищевого поведения. Так люди повышают свой иммунитет и улучшают состояние здоровья.

Многовековая практика поедания грязи

Пик популярности на грязевые лепешки начался после землетрясения на Гаити. Тогда глину, смешанную с солью, сахаром или специями, предварительно запеченную на солнце, стали покупать, употреблять коренные жители и туристы.

Пищевую грязь – каолин – продают на большинстве африканских рынков. В Кении можно купить пакеты земли с различными вкусами, включая черный перец, кардамон. В США активно продают белую грязь для употребления беременным. Эксперты по геофагии утверждают, что эта традиция уходит корнями в историю. Есть свидетельства, что наши предки ели грязь, по крайней мере, два миллиона лет назад. Геофагия была распространена в Аргентине, Иране, Намибии.

Гаитяне делают лепешки из грязи

Геофагия издавна наблюдалась у животных и считалась вариантом нормы. Природный каолин принадлежит к определенной группе глинистых минералов, который годится для утоления странного желания поесть грязь. Это пристрастие никогда не было патологией и носило временный характер. Основные потребители грязи – дети и женщины, ожидающие ребенка.

Страсть к необычным продуктам во время беременности объясняется тем, что организм пытается защитить плод от отторжения.

Естественная грязевая фильтрация организма

Современные ученые настаивают, что стремление есть глину похоже на навязчивые желания употреблять мел, лед, крахмал, суши, сырой сыр и другие продукты. Польза лечебной грязи в том, что она выступает своеобразным фильтром, связывает токсические вещества, патогенную флору и выводит из кишечника до поступления в кровоток. Их нахождение внутри организма может вызвать неприятные симптомы:

  • тошноту, головную боль, диарею;
  • неврологические расстройства и дезориентацию;
  • в больших дозах – летальный исход.

При употреблении грязи кишечник и желудок очищаются от случайно попавших продуктов с содержанием ядов – дубильных веществ, гликоалкалоидов.

В Калифорнии, на Сардинии производят хлеб из желудей с добавлением каолина. Благодаря глине, жители этих регионов могут не переживать за свое здоровье. Эксперименты над крысами показывают, что грязь в их рационе существенно снижает риски болезни, смертности.

Белый каолин

Восполнение дефицита минеральных веществ

Химический состав грязи уникален. Это еще одна причина, по которой к поеданию земли, глины больше склонны маленькие дети и беременные женщины. Они особенно сильно испытывают дефицит витаминов, минеральных веществ, которых много в каолине. Как природное сырье, лечебная грязь отлично усваивается организмом, а все микроэлементы всасываются максимально естественно.

Польза для здоровья:

  • Глина содержит кальций, который важен для роста детских костей, поддержания мышечной ткани, работы сердца. Минерал участвует в кроветворении, нормализации нервной системы, что важно особенно для тех народов, которые не едят молоко и молочные продукты.
  • Железо предотвращает развитие у будущей мамы анемии. Гемоглобин отвечает за насыщение клеток организма кислородом и транспортировку полезных веществ ко всем органам женщины и плода.
  • Каолин – источник кремния, марганца, фосфора, других минералов.
  • Натрий и калий регулируют водно-солевой баланс, успокаивают мышцы, нормализуют кровяное давление.
  • Магний предотвращает депрессию, бессонницу, что важно для будущей мамы во время беременности.

Пищевая глина Бентонит

Укрепление иммунитета во время беременности

Полезное вещество, содержащееся в глине, – цинк. Его нехватка может сильно ослабить иммунитет во время активности вирусных болезней. Употребление грязи в небольших количествах повышает сопротивляемость организма к микробам. Микрофлора здорового человека состоит из большого количества бактерий. Снижение иммунитета во время беременности вызывает активность микробов, вызывающих болезни. Увеличивается риск возникновения аллергии.

Польза грязи в природном антацидном (снижающем кислотность желудочного сока), противорвотном свойствах.

Беременные женщины с токсикозом чаще испытывают тягу к поеданию глины. Она успокаивает желудок, снижает тошноту и повышает аппетит.

Профилактика заражения паразитами

Земля содержит много самых разных вредных паразитов из фекалий животных, сточных вод, которые могут провоцировать тяжелые заболевания. Глина останавливает любой растительный и животный токсин в желудке еще до того, как он успеет нанести вред здоровью. По словам ученых, занимающихся изучением феномена геофагии, употребление грязи защищает организм от патогенных микроорганизмов, паразитов.

По заверениям некоторых исследователей, глина обладает свойствами защищать человека от малярии.

Потому геофагия так распространена в жарких влажных странах, где патогенные микроорганизмы размножаются и распространяются быстрее, чем в холодном, сухом климате.

Очищение пищевой глиной

Помощь при расстройстве желудка

Еще одна польза для здоровья от поедания грязи – улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта. Основной компонент глины, особенно образцов белого цвета, – каолин. Его фармакологическое действие – обволакивать слизистые и абсорбировать вредные вещества. Каолин входит в состав множества лекарственных препаратов, которые облегчают боль и устраняют расстройство желудка.

Белая глина убирает раздражение, уменьшает воспаление стенок желудка, мягко обволакивает слизистую, защищает ее от агрессивных частиц еды.

Медики предупреждают, что поедание грязи может иметь негативные последствия:

  • Чрезмерное употребление может вызвать запоры и сильные боли.
  • Вместе с вредными веществами, глина выводит из организма витамины, минералы, питательные вещества, что особенно опасно для беременных женщин, людей со сниженным иммунитетом и маленьких детей.
  • Большое количество глинистой почвы может закупорить узкие проходы толстой или тонкой кишки.

Глина для наружного и внутреннего применения

Пробиотические свойства почвы

Грязь – источник пробиотиков и почвенных микроорганизмов, которые приносят пользу человеку. Они поддерживают здоровье кишечника и всего пищеварительного тракта.

Пробиотики налаживают микрофлору, помогают избежать заболеваний: болезни Крона, воспаления десен, проблем урологии, экземы.

Дети, выросшие в сельской местности, меньше болеют. Сопротивление их иммунной системы гораздо выше. Лечение грязью – это для них естественный процесс. В городских условиях часто используют антибактериальное мыло, создают детям стерильные условия. Согласно уникальной гигиенической гипотезе, лучше не вмешиваться в формирование иммунитета ребенка на ранних стадиях, давать ему познакомиться с грязью и землей. Это будет пользой для кишечника и здоровья всего организма.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: