Мосмама

Выплаты матерям-одиночкам в 2019 году

Мамы, которые в одиночку поднимают детей, в России уже нередкость. Одни женщины рожают для себя, другие остаются без партнера в силу обстоятельств. В любом случае эта категория населения считается незащищенной. Государство, стараясь поддержать одиноких женщин, назначает им разнообразные выплаты и льготы.

Что дает статус

По российскому законодательству не всякая мама, поднимающая малышей или подростков одна, признается одиночкой. Стать обладательницей статуса может незамужняя женщина, ни с кем не разделяющая родительских прав. В свидетельстве о рождении ребенка вместо отца может быть поставлен прочерк или вписан несуществующий человек. Мама не сможет получать алименты – их не с кого взыскать.

Статус дает матери-одиночке возможность получать разнообразные социальные выплаты и преференции.

Женщина, которая надумает заключить брак, сохранит свой статус, но для этого потребуется, чтобы супруг не стал усыновителем ее ребенка.

Преимущества статуса одинокой матери

Федеральная помощь матерям-одиночкам в 2019 году

Кроме многочисленных преференций, государство предоставляет мамам, которые воспитывают детей одни, материальную помощь. Действующие пособия матерям-одиночкам утверждены Федеральным законом № 81-ФЗ от 19.05.1995 г. Они предоставляются всем российским женщинам.

Региональные власти на местном уровне определяют размер пособия матери-одиночки, правила установления и проведения оплаты. Для женщин возможны дополнительные льготы.

Общая компенсация по беременности и родам

Размер пособия по беременности и родам

Любая женщина, вынашивающая ребенка, обязательно получает декретные, не зависимо от статуса. Для всех матерей в 2019 г. действуют общие условия. Работающим женщинам выдают эту компенсацию во время отпуска по беременности и родам на работе, службе или по месту другой деятельности.

Величина выплаты равняется 100% средней величине зарплаты за два последних года.

Если беременная женщина постоянно, не менее двух лет, совмещает работу у разных работодателей, ей полагаются выплаты во всех организациях. Если же будущая мама продолжает работать, то пособие ей выплачиваться не будет. Одновременно зарплату и декретные выплаты не начисляют.

Женщинам, потерявшим работу или не имеющим ее, студенткам, компенсацию назначают органы социальной защиты.

Разовые при рождении

Виды пособий маме

Каждой семье в стране, включая неполную, при рождении малыша положено разовое денежное пособие. Женщина должна подать заявку на его назначение не позднее полугода со дня появления малыша на свет. Размер выплаты определяет государство, и ежегодно проводит индексацию на величину процента инфляции.

После повышения 1 февраля 2019 ее размер –17479, 73 руб. При рождении нескольких малышей оплату производят на каждого.

Работодатель должен начислить и выплатить пособие в течение 10 дней после подачи заявления и документов. Органы соцзащиты перечисляют деньги неработающим мамам, студенткам очного факультета не позднее 26-го числа месяца, следующего за тем, когда подана документация. На умершего малыша выплата не положена.

Пособие по уходу за ребенком

Кому положено пособие по уходу за ребенком

На время ухода за ребенком (отпуск до полуторагодовалого возраста) работодатель должен выплачивать женщине 40% от суммы оплаты ее труда. Безработным одиноким мамам денежную компенсацию выплачивает Центр занятости. Она составляет: на одного – 3000 р., на двух или больше детей – 5817. Матери-одиночки дополнительно могут рассчитывать на получение выплат для многодетных и малоимущих семей:

  • Регулярное пособие. Его величину определяет региональные власти, выплаты производят до 16 лет.
  • На третьего и последующих детей размер соответствует величине прожиточного минимума для ребенка. Выплаты назначают в субъектах, где рождаемость ниже средней по стране, выплачивают до трех лет.
  • Денежная компенсация 50 рублей женщине, которая фактически ухаживает за малышом до 3-х лет. Величина постоянная, на нее не влияет количество детей.

Пособия финансируют государственный и региональный бюджеты. Чтобы получать эти выплаты, нужно обязательно оформить статус малоимущей семьи.

Региональные выплаты в Москве

Льготы, пособия, иные способы поддержки матерей-одиночек, в столице назначают тем, кто имеет постоянную регистрацию в Москве. Необходимо встать на учет в территориальном отделении социальной защиты там, где женщина прописана. Мама-одиночка в столице имеет право на все виды государственных пособий плюс московские выплаты. Власти Москвы утвердили женщинам следующие виды материальной поддержки:

  • Регулярная выплата для компенсации затрат, связанных с удорожанием жизни. Ее выплачивают до наступления возраста 16 лет.
  • Регулярное пособие, которое возмещает рост цен на продукты. Предусмотрено до исполнения малышу трех лет.
  • Повышенная детская выплата (малоимущим матерям-одиночкам). До трехлетнего возраста ее месячный размер – 15 тыс. рублей. Далее, до совершеннолетия, ежемесячная выплата будет 6 тыс. р.

Все разновидности материальной поддержки перечисляют на социальную карту москвича. Для получения многих детских пособий, кроме статуса матери-одиночки, нужно доказать, что нуждаетесь в соцпомощи.

Порядок оформления

Когда дают статус матери-одиночки

Сначала требуется подтвердить статус матери-одиночки. Государство или региональные власти назначат пособие одиноким матерям при подаче соответствующего заявления с комплектом необходимой документации. Предоставить его нужно по месту работы или в отделение социальной защиты граждан по месту прописки. Можно оформить пособие через МФЦ (многофункциональный центр). В течение 10 дней после подачи документов выносят решение о назначении материальной выплаты.

Женщине могут отказать, если предоставлены справки неверной формы или недостоверные данные.

Необходимые документы

Чтобы принятое решение по предоставлению пособия было положительным, заблаговременно проконсультируйтесь у сотрудников органов соцзащиты. Они подскажут, какие документы нужно приготовить. Стандартный пакет бумаг:

  • заявление;
  • паспорт;
  • свидетельство о рождении (всех детей);
  • документ, подтверждающий право на рассматриваемое пособие;
  • справка о доходах (за последние полгода);
  • документ из Центра занятости (для безработных);
  • справка о составе семьи;
  • трудовая книжка (копия).

Льготы одиноким мамам

Социальные преимущества

Помимо денег, матери-одиночки могут рассчитывать на социальные и трудовые привилегии:

  • Предоставление преференций в натуральном виде – белье и одежда для новорожденных, лекарства, бесплатные талоны в молочную кухню.
  • Льготы при обучении в государственных образовательных учреждениях.
  • Субсидии при оплате услуг ЖКХ (электроэнергия, газ, вода). До исполнения ребенку полутора лет, семью освобождают от оплаты вывоза мусора.
  • Бесплатное питание в образовательной школе.
  • Безвозмездный курс лечебного или профессионального массажа для малыша.
  • Бесплатная или со скидкой детская путевка на отдых или лечение в санатории (раз в 2 года).
  • Внеочередное устройство в ясли или детский сад, скидки на предоставляемые там услуги.
  • Невозможность увольнения женщины из-за сокращения штатов, пока ребенку не исполнится 14 лет.
  • Оформление двойного налогового вычета.
  • Дополнительный четырнадцатидневный отпуск (без оплаты).
  • Мама-одиночка имеет возможность не работать в ночную смену, выходные или праздники, до исполнения малышу пяти лет.
  • Если возникнет необходимость лечь с ребенком в стационар, одинокой матери дадут оплачиваемый больничный лист.
  • Женщина вправе трудиться неполный рабочий день, пока ребенок не достиг 14 лет.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<