Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Материнский капитал за первого ребенка - дают ли при рождении первенца, единовременные и регулярные выплаты

Молодые люди, впервые собравшись стать родителями, начинают интересоваться, могут ли они рассчитывать на поддержку государства. Все слышали о понятии "материнский капитал", но не все понимают, когда, кому и в каком объеме он выплачивается, на что может быть потрачен. Чтобы не испытывать потом удивления и разочарования, папам и мамам нужно еще до родов разобраться, положен ли материнский капитал при рождении первого ребенка.

Что такое материнский капитал

Единовременная выплата семье, именуемая материнским (семейным) капиталом, бала введена с целью улучшить демографическую ситуацию в России. Средства по этой государственной программе средства выделяются родителям, родившим/усыновившим второго, третьего или последующего малыша. Получить его каждая семья может только один раз. Предоставляется маткапитал за счет федерального бюджета как дополнительная мера поддержки государством родителей с детьми и передается в Пенсионный Фонд РФ для ее реализации.

На 2018 год объем материнского капитала на одного ребенка составляет 453026 рублей. Выдается субсидия через оформление специального сертификата (именного документа на право получения средств) на конкретные цели, обозначенные законодательными нормами:

  • улучшение семейных условий проживания (приобретение жилой недвижимости, включая погашение ипотеки);
  • оплата образования;
  • формирование мамой накопительной части пенсии;
  • покупка товаров, оплата услуг, необходимых для адаптации детей-инвалидов в социальной среде;
  • оформление из этой суммы ежемесячных выплат до достижении ребенком полутора лет, если подушевой доход семьи не превышает 1,5 размера прожиточного минимума по региону (действует с 1 января 2018 года).

Дают ли материнский капитал за первого ребенка

Поскольку программа маткапитала рассчитана стимулировать семью обзавестись больше чем одним малышом, материнский капитал за первого ребенка этой задачи не решает. Мама и папа, получив материнский капитал на одного ребенка, могут этим и ограничиться, цели улучшения демографии достигнуты не будут. Вместе с тем, если в семье рождается двойня или тройня, родители сразу могут рассчитывать на маткапитал, а в случае появления тройняшек получать еще льготы как многодетная семья.

Поскольку Российская Федерация позиционирует себя как социальное государство, то даже при отсутствии возможности получить материнский капитал на первого ребенка, совесем без государственной помощи семья, родившая первенца, в любом случае не останется.

Девушка с ребенком

Какие выплаты можно получить за рождение первенца

Финансовая помощь государства молодым родителям разделяется на пособие по беременности, родам и по уходу за малышом с выплатами разовыми и регулярными:

  • Единовременные суммы:
    • декретные. Их размер определяется исходя из среднего заработка женщины (не менее 43652 р.), но если женщина не работает – такая выплата не установлена;
    • единовременное пособие. Эти средства в размере 16759,09 р. положены всем и предоставляются при появлении не только первенца, но и каждого малыша;
    • единовременная сумма на основании справки при ранней постановке (до 12-ти недель) на учет по беременности. Размер 628,47 р.;
    • единовременная помощь при приеме детей в семью. Определена в размере 16759,09 р., а при усыновлении инвалида старше семи лет 128,053 тыс. р.
  • Регулярные (каждый месяц) госпособия:
    • по уходу за малышом до полуторагодовалого возраста. Сумма рассчитывается как 40% среднего заработка за 2 года (максимальный размер 24536,57 р.) или для неработающих – 4465,2 р. Деньги получает жена или муж – тот, кто ухаживает за малышом, выплата может быть назначена также бабушке;
    • за первенца до его возраста полтора года для семей с доходами до размера 1,5 установленного прожиточного минимума на отдельного члена семейства. Размер 10523 р. (это новая президентская инициатива, начавшая работать в 2018 году).
Младенец и деньги

В отдельных регионах за счет местного бюджета выплачиваются деньги как на первенцев, так и последующих рождающихся детишек после полутора лет до трехлетнего возраста и разовая помощь при их появлении на свет. Например, в Москве есть выплата, которую иногда называют московским материнским капиталом за первого ребенка - при рождении первенца в молодой семье до 30 лет выплачивается единовременно 5 прожиточных минимумов.

Но в целом, как правило, суммы региональной поддержки незначительны, так, в Калининграде ежемесячная величина 50 р., а разовая – 3500 р. В местностях, где в установленном правом порядке применяют районные коэффициенты к зарплате, размеры пособия увеличиваются на соответствующие значения таких районных коэффициентов.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи