Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Материнский капитал на третьего ребенка - региональный и федеральный, получение сертификата, сумма в 2018 году

С 2007 года в России действует специальная программа государственной поддержки семей, воспитывающих двоих и троих детей. Она направлена на улучшение жизни родителей и малыша. Пособие выплачивается из бюджета страны и носит целевой характер. Халатное использование денежной компенсации карается законом. Получить материнский капитал на третьего ребенка можно только после прохождения ряда процедур при том условии, что семья отвечает определенным требованиям.

Дают ли материнский капитал за третьего ребенка

В 2018 году денежная компенсация выплачивается в фиксированном размере с учетом принятых Правительством РФ демографических мер по поддержке российских семей с детьми. С 2016 года ее индексация приостановлена. Обналичивание материнского капитала запрещено действующим законодательством. Денежные средства перечисляются безналичным способом по договору. Такие жесткие условия обусловлены намерениями правительства проконтролировать использование пособия, поскольку его целевое назначение – повышение социального статуса семьи.

Получить материнский капитал за третьего ребенка могут женщины, которые родили или усыновили третьего малыша. Выплата денежной компенсации при усыновлении или рождении первого малыша не осуществляется. Материнский капитал предоставляется в форме именного документа, эквивалентного фиксированной сумме денежных средств. Использовать его можно только по достижению трехлетия чада.

Кому положен

Рассчитывать на выплату материнского капитала на третьего ребенка в 2018 году могут граждане РФ, отвечающие определенным условиям, предусмотренным в Постановлении Правительства № 873 от 31 декабря 2006 года. Государственная поддержка осуществляется на федеральном и региональном уровне. Сертификат на материнский капитал предоставляется всей семье и не предназначен персонально кому-то из детей или родителей. Рассчитывать на материнский капитал можно только, если у мамы и малыша российское гражданство.

Господдержка на федеральном уровне

Этот вид пособия на третьего малыша ничем не отличается от выплат на второго и первого малыша. Основные изменения зависят от региональной власти и происходят на местном уровне. Претендовать на сертификат за третьего ребенка могут:

  • женщины, которые родили или усыновили ребенка после 1 января 2007 года;
  • мужчины, которые являются единственными усыновителями;
  • отцы, в том числе и усыновители при условии, что мать утаила право на семейный капитал;
  • непосредственно дети, если их родители или усыновители погибли или лишены родительских прав.

Указанные категории граждан имеют право на федеральное субсидирование, если они ранее не воспользовались ею. Другими словами, если материнский капитал уже выдавался на второго ребенка, получить его повторно нельзя. Величина государственной поддержки фиксированная и составляет 453 тысячи рублей. Она выплачивается из государственного бюджета страны.

Денежные купюры и монеты

Региональный материнский капитал

В большинстве регионов РФ рождение третьего чада дает право родителям на получение еще одной компенсации. Порядок ее использования и оформления устанавливается самостоятельно органами власти отдельных субъектов РФ, поэтому условия действующих программ могут существенно отличаться в разных населенных пунктах. Региональный материнский капитал на третьего ребенка выплачивается на условиях финансирования региональных бюджетов. Его размер устанавливается местными нормативными актами и подлежит периодической корректировке.

Так, в Санкт-Петербурге, семья, в которой родился или усыновлен третий малыш, имеет право претендовать на два семейных капитала – региональный и федеральный. Местная программа, направленная на поддержку многодетных родителей, действует с ноября 2011 года и регулируется законом 810-151. Чтобы получить детское пособие, претенденту нужно обратиться в МФЦ, СЗН или через сайт госуслуг в СПб до того момента, пока ребенку не исполнилось 3 года.

Основные условия:

  • выдача сертификата на сумму 119 660 рублей;
  • возможность использования средств не только на приобретение жилья в ипотеку, но и на покупку транспортных средств, которые произведены на территории РФ.

В Свердловской области действует областной закон от 20 октября. Программа действует до конца 2018 года. Основные условия:

  • постоянное место жительства в области;
  • размер компенсации составляет 100 тысяч рублей в стандартной ситуации, 150 тысяч рублей при одновременном рождении трех и более детей;
  • возможность использования средств после исполнения 2 лет малышу, который дал право на социальное пособие;
  • возможность расходования денег не только на основные цели, предусмотренные федеральным законом, но и на покупку дачных домиков или земельных участков.

В Москве региональная программа семейного капитала состоянием на 2018 год не предусмотрена. Лица, которые имеют регистрацию в столице, не могут участвовать в областном проекте, при этом они имеют право на получение таких дополнительных компенсаций, как:

  • городская выплата (выдается при рождении 2 малыша и последующих в размере 14500 рублей);
  • «лужковская» выплата (предоставляется при рождении на 3-го и последующего малыша в размере 10 прожиточных минимумов).

Условия получения сертификата

Материнский капитал при рождении третьего ребенка выдается в таких случаях:

  • усыновление или рождение приходится на период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2018 года;
  • наличие у мамы и новорожденного гражданства РФ;
  • государственная поддержка не выдавалась ранее на 1-го и второго ребенка;
  • родители или усыновители малыша не совершали против него противоправных действий, не лишены родительских прав;
  • один из усыновителей должен иметь российское гражданство.

Семейный капитал за третьего ребенка в 2018 году

Денежная компенсация от государства направлена в основном на улучшение жилищных условий молодой семьи и повышения ее социального статуса. Ее выплата контролируется государством, поэтому получить средства наличными точно не получится, как и использовать их до момента достижения чадом, которое дало право на пособие, трехлетнего возраста. Не дожидаться исполнения 3 лет малышу можно только, если материнский капитал направлен на покупку недвижимости или выступает в качестве первоначального взноса по ипотечному кредитованию.

Ребенок с деньгами в руке

Направления и цели использования

Не стоит тешить себя надежной, что государственное пособие можно потратить на все что угодно. Это не так. Действующее законодательство четко предусматривает основные цели, на которые направляется материнский капитал:

  • приобретение квартиры, дома, другого жилого помещения;
  • реконструкция или строительство жилищного строительства без привлечения и с участием строительных компаний;
  • компенсация затрат за реконструированный или возведенный недвижимый жилой объект;
  • оплата первоначального взноса при получении ипотеки по льготной процентной ставке на приобретение или строительство жилья;
  • оплата цены по договору участия в долевом строительстве;
  • погашение основного долга и оплата процентов по договору кредитования на приобретение или строительство жилого объекта;
  • платеж в счет оплаты паевого или вступительного взноса, если собственник сертификата либо его супруга (супруг) – участник жилищно-строительного, жилищного, жилищного накопительного кооператива;
  • оплата образовательных услуг по программам, которые имеют государственную аккредитацию;
  • оплата коммунальных услуг в общежитии и пользования жилым помещением, которое предоставляется образовательным учреждением на период обучения;
  • оплата содержания детей, ухода, присмотра за ними в образовательных учреждениях;
  • покупка услуг и товаров, которые нужны для социальной интеграции и адаптации детей-инвалидов в общество;
  • пенсионное накопительное обеспечение матери (в негосударственном пенсионном фонде, Внешэкономбанке или частной управляющей компании открывается накопительный счет, на который зачисляются средства).

Сумма материнского капитала за третьего ребенка

Размер сертификата в 2018 году за третьего ребенка составляет 453026 рублей. До 2016 года величина пособия увеличивалась на коэффициент индексации. С 2016 года индексирование отменено, поэтому сумма остается без изменений. 25 июня 2014 года в Государственную думу РФ смогли внести законопроект, который предусматривает продление программы государственной компенсации многодетным семьям после 2016 года и предполагает выплату 1.5 миллиона рублей при рождении третьего ребенка. В настоящий момент он еще не вступил в силу и находится в разработке.

Порядок оформления

Субсидия оформляется строго по инструкции, описанной в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 1180-н. Порядок следующий:

  • заявитель обращается в отделение ПФР по месту временного проживания или постоянной регистрации и подает заявление о выдаче сертификата с соответствующим пакетом документов;
  • ПФР проверяет все документы, в течение двух недель вносит заявителя в специальный реестр, о чем отправляет уведомление с решением о выдаче на домашний адрес;
  • когда заявитель внесен в реестр, и его права официально зарегистрированы, он может получить в течение одного месяца оригинал сертификата.

Сотрудники Пенсионного Фонда могут отклонить заявление о выдачи сертификата. Чтобы этого избежать, нужно тщательно проверять заявление на предмет правильности его заполнения и указывать правдивые сведения о членах семьи. Основные причины получения отказа на выдачу государственной компенсации:

  • один из родителей ранее уже воспользовался правом на получение средств;
  • новорожденный или мама не имеют российского гражданства;
  • родители лишены через суд родительских прав;
  • женщина или мужчина усыновляет своего пасынка;
  • в отношении матери или отца открыто судебное производство за совершение умышленного преступления в отношении малыша;
  • предоставление недостоверных сведений о порядке появления на свет и дате рождения.
Женщина пишет

Какие документы нужны

В ПФР вместе с заявлением, составленным по установленному образцу, родителям нужно предоставить такие бумаги:

  • паспорт заявителя, который имеет право получить пособие;
  • свидетельства о рождении всех троих детей (постановления об усыновлении);
  • справки, которые подтверждают российское гражданство заявителя и новорожденного;
  • полис обязательного пенсионного страхования;
  • свидетельство о заключении/расторжении брака.

Если семейный капитал хочет получить непосредственно ребенок, ему нужно прикрепить к заявлению такие документы:

  • свидетельство о смерти родителей;
  • решение суда о лишении матери и отца родительских прав.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи