Мосмама

Размер алиментов на одного ребенка: сумма выплаты

Размер алиментов на одного ребенка: сумма выплаты

По действующему законодательству России после развода родители обязаны оказывать материальную поддержку своим детям до достижения совершеннолетия, а в ряде случаев – и после 18 лет. По информации Росстата, среди россиян в разводе преобладает число тех, кто платит алименты на одного ребенка. Порядок начисления денежной помощи и величину выплат определяет суд или родители несовершеннолетнего, если они смогли прийти к договоренности.

Порядок начисления алиментов на ребенка

Согласно Семейному Кодексу Российской Федерации (СК РФ), первая выплата на счет опекуна несовершеннолетнего должна прийти после завершения бракоразводного процесса. Мировой судья издаст указ о назначении ежемесячной материальной помощи. Алименты при разводе на одного ребенка будут начисляться, если ответчик является биологическим родителем или официальным усыновителем несовершеннолетнего.

Условия назначения алиментных выплат

Удерживать определенную денежную сумму для ребенка с зарплаты гражданина работодатели начнут, если суд постановит, что требования истца являются законными. Обращаться за алиментами гражданин может, если воспитывает несовершеннолетнего. После достижения 18 лет или признания ранней дееспособности ребенка оформить алиментный иск нельзя. Чтобы стать официальным получателем алиментных выплат на одного воспитанника, необходимо:

  1. Документально подтвердить родство ответчика с несовершеннолетним. Для этого можно представить запись из графы в свидетельстве о рождении (заполненную не со слов матери), свидетельство об установлении отцовства, результаты экспертизы ДНК по решению суда, свидетельство об усыновлении.
  2. Подтвердить факт уклонения от добровольного оказания финансовой помощи дочери или сыну. Заявитель может привлечь свидетелей или просто сообщить, что между ним и ответчиком нет мирового соглашения.

В какой форме начисляются

Часто алименты на одного ребенка выплачивают исключительно в виде денег. Для опекуна несовершеннолетнего это удобно, т.к. полученные средства можно потратить на необходимые для воспитанника товары. Алиментоплательщики могут воспользоваться имущественной формой расчета, т.е. передать детям в собственность квартиру, дом и другую ликвидную собственность. Часто это полностью покрывает все алиментные обязательства до совершеннолетия ребенка.

Злостным неплательщикам часто назначают смешанный тип платежей. При этой форме расчета гражданин обязан погасить имеющуюся задолженность за счет собственной заработной платы и ликвидного имущества. Когда ответчик испытывает финансовые проблемы, он может по собственной инициативе перейти на смешанные платежи. После нормализации материального положения гражданин получает право снова обратиться к суду, чтобы вернуться к денежной форме расчета.

Девочка и денежные купюры на веревке

Алименты на одного ребенка

Гражданину не обязательно для выполнения обязательств регулярно переводить средства на счет истца. Если родитель несовершеннолетнего собирается переехать в другую страну, то алименты могут быть одноразовыми, т.е. в собственность к ребенку перейдет ценное имущество (квартира, коттедж, банковская ячейка с драгоценными металлами, автомобиль) или очень крупная денежная сумма. В последнем случае размер выплаты будут высчитывать с учетом среднего показателя инфляции по стране за последние 10 лет. Алименты на одного ребенка могут назначить:

  • в процентном соотношении к доходу алиментоплательщика;
  • в твердой денежной сумме;
  • по смешенной системе начисления.

Процентное соотношение к доходу алиментоплательщика

По закону величина выплат должен составлять не менее 25% от зарплаты ответчика. При вычислении размера алиментов на одного ребенка в стандартных ситуациях суд всегда пользуется процентным соотношением. После появления у ответчика других воспитанников, не достигших 18 лет, величина выплат будет уменьшаться. Если в новой семье ответчика родился один малыш, то ему нужно будет отдавать 16% от зарплаты истцу, а если на свет появилась тройня, то 12,5%.

В твердой денежной сумме

Если посчитать официальный доход ответчика не представляется возможным, суд установит конкретный размер алиментных выплат. Гражданин обязан каждый месяц переводить указанную в исполнительном листе денежную сумму на счет опекуна несовершеннолетнего. Величина выплат каждые 12 месяцев индексируется с учетом изменения темпов инфляции. Суд вправе повысить денежную сумму до истечения года после издания приказа, если истец представит доказательства наличия дополнительного дохода у ответчика.

Смешанная система начисления

При наличии законных оснований суд может заставить алиментоплательщика выплачивать отдавать определенный процент от официальной зарплаты вместе с конкретной денежной суммой на содержание одного несовершеннолетнего. Порядок назначения смешенной системы начисления алиментов содержит статья №83 СК РФ. Основания для вынесения такого решения судьей:

  • алиментоплательщик имеет непостоянную, изменяющуюся зарплату, которую он получает вместе с доходом от сдачи имущества в аренду или гонорарами от творческой деятельности;
  • гражданин вместе со стабильным доходом имеет неофициальный заработок;
  • физлицо получает зарплату или ее часть в натуральном виде, иностранной валюте;
  • взыскание денежной помощи в процентном соотношении ущемляет права и интересы одной из сторон.

Размер алиментов при добровольном соглашении сторон

Встречаются ситуации, когда бывшие супруги решают самостоятельно урегулировать вопрос с выплатами. Они подписывают в присутствии нотариуса алиментный договор, который затем его регистрирует. Величина выплат по добровольному соглашению сторону не должна быть меньше, чем признанная законодательством, т.е. менее 25% от официального дохода алиментоплательщика. Если в договоре речь идет о фиксированной сумме, то она не может быть меньше размера регионального прожиточного минимума на одного ребенка. Соглашение должно содержать:

  • полную информацию о плательщике алиментов (фамилию, имя, отчество, адрес прописки и проживания);
  • полную информацию о получателе выплат;
  • форму регулярной материальной помощи (твердую сумму или долю от заработка);
  • регулярность выплат (ежемесячные, ежеквартальные, полугодовые, годовые):
  • дополнительные условия (оплата уроков музыки, репетиторов, спортивных секций и т.д.);
  • условия прекращения уплаты алиментов (повторный брак родителя, с которым проживает несовершеннолетний, трудоустройство ребенка или достижение 18 лет);
  • срок действия соглашения (до совершеннолетия, до завершения обучения в вузе или колледже).
Человек держит деньги в руках и ведет запись

Порядок оформления

Прежде чем подписать нотариально заверенный договор, стороны должны согласовать размер алиментов и порядок их выплаты. Официальному представителю ребенка надо заранее подготовить список требований. Если несовершеннолетнему на момент оформления договора исполнилось 14 лет, он обязательно должен присутствовать на его подписании. После того как все нюансы будут улажены, необходимо:

  1. Посетить ближайшую нотариальную контору, оформить там письменное соглашение о денежном обеспечении в двух экземплярах.
  2. Нотариус заверяет подписанный договор.
  3. Один из родителей несовершеннолетнего передает копию соглашения мировому судье.
  4. Мировой судья проверяет условия соглашения. Если они не нарушают права воспитанника, то договор признается действительным.

Перечень необходимых документов

Алиментное соглашение на одного воспитанника составляется в произвольной форме. Его написанием может заняться как алиментоплательщик, так и сторона, которая будет получать денежную помощь. Перед подписанием документа нотариус обязательно повторно ознакомит бывших супругов со всеми пунктами договора. Для оформления алиментного соглашения родители несовершеннолетнего обязаны представить:

  • собственные паспорта;
  • свидетельство о рождении ребенка или свидетельство об усыновлении;
  • справку с места работы о размере заработной платы (предоставляет алиментоплательщик);
  • реквизиты банковского счета или карты получателя материального обеспечения.

Сколько платят алименты за 1 ребенка по решению суда

На содержание несовершеннолетнего родитель, живущий отдельно, обязан выделять 25% от заработной платы. Этот процент алиментов на одного ребенка предусмотрен СК РФ при отсутствии у гражданина других воспитанников. Если родитель временно не трудоустроен или его доход является непостоянным, суд назначит твердую денежную сумму, которую гражданин должен выплачивать каждый месяц.

Если отец не работает

Отсутствие официального места трудоустройства не является основанием для прекращения платежей. По решению суда с дееспособных неработающих лиц удерживаются алименты в процентном отношении от заработка по предыдущему месту работы, со среднего заработка в регионе проживания РФ или в размере прожиточного минимума ребенка в регионе проживания. Для погашения образовавшейся задолженности ответчик может использовать собственное имущество.

Является официально безработным

После регистрации в Центре занятости гражданин начнет получать субсидию от государства. Размер пособия по безработице рассчитывается на основе средней зарплаты на последнем месте работы или средней заработной платы в регионе проживания. С этой суммы удерживается 25%, но при этом алиментный долг гражданина продолжает расти. После того как алиментоплательщик устроится на официальную работу, он обязан погасить задолженность в полном размере.

При непостоянных или нерегулярных доходах

Определить размер заработной платы в такой ситуации тяжело, поэтому суд предпочитает установить фиксированную сумму выплат. Величина алиментов на одного воспитанника рассчитывается исходя от среднего показателя оплаты труда по региону или размера детского прожиточного минимума. Если истцу покажется назначенная сумма слишком маленькой, то он может представить суду доказательства наличия у ответчика более высокого дохода.

Если плательщик – индивидуальный предприниматель

Выплаты назначают в твердой сумме или проценте от фактического дохода. Уплата алиментов производится после того, как гражданин переведет налоговые отчисления в пользу государства. Если предприниматель работает по упрощенной системе налогообложения, то при определении размера алиментов на одного ребенка суд будет учитывать величину среднего заработка по стране. Если гражданин платит единый налог, то на счет опекуна несовершеннолетнего будут начислять 25% от чистого дохода ответчика.

Купюры и монеты

Минимальный размер выплат

В СК РФ нет конкретной денежной суммы, которую обязан перечислять на счет несовершеннолетнего алиментоплательщик. Минимальный размер алиментов на одного ребенка должен быть равен детскому прожиточному минимуму по региону. Если подобной величины в области не установлено, используют средний показатель по всей России. Максимальный размер алиментов на одного ребенка может быть любым и зависит от дохода алиментоплательщика.

Какие факторы влияют на величину алиментов

Размер финансовой помощи зависит от количества детей. Если у алиментоплательщика появился ребенок в новом браке, он может подать заявление в суд на снижение величины алиментных выплат. Суд в такой ситуации будет обязан уменьшить их до 1/6 части (16%) от получаемого гражданином заработка. С заявлением на уменьшение размера алиментов плательщик может обратиться в следующих ситуациях:

  • при наступлении инвалидности;
  • после достижения пенсионного возраста;
  • при потере работы от независящих от гражданина обстоятельств;
  • при уменьшении числа источников дохода.

Способы взыскания алиментов через суд

Бывшие жена и муж часто не могут прийти к соглашению относительно величины выплат для ребенка. В таких ситуациях родитель, у которого проживает несовершеннолетний, может обратиться в суд. По решению мирового судьи приставы могут взыскивать алименты в принудительном порядке. Истец должен предварительно представить доказательства того, что алиментоплательщик уклоняется от выполнения своих обязательств. Существует 2 способа взыскания денег через суд:

  • Подача заявления о выдаче судебного приказа о назначении алиментов. Его выносят без проведения судебного разбирательства в течение 5 дней с момента получения обращения. Приставы проинформируют ответчика о принятом мировым судьей решении и передадут копию исполнительного листа работодателю гражданина.
  • Подача искового заявления с открытием судебного производства. При отказе гражданина от уплаты алиментов пострадавшая сторона может подать жалобу. Если судья сочтет иск правомерным, неплательщику назначат административно-правовое или уголовное наказание и в принудительном порядке заставят погасить образовавшийся алиментный долг.

Какие документы необходимы

Доказательная база является важным элементом любого иска. Если опекун несовершеннолетнего собирается потребовать с бывшего супруга алименты в определенном размере, он обязан представить справки и свидетельства, подтверждающие права ребенка на получение материальной помощи. Кроме искового заявления для взыскания материального обеспечения на одного ребенка в суд надо представить:

  • паспорт истца;
  • свидетельство о рождении ребенка и при необходимости другие дополнительные документы, подтверждающие родство с ответчиком;
  • свидетельство о расторжении брака (если есть);
  • квитанции, чеки, выписки, подтверждающие расходы на несовершеннолетнего;
  • прочие документы, на которые ссылается заявитель в иске.

[adinserter block="5"]

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<