Мосмама

Почему не получается забеременеть — причины и способы лечения

Статистика неумолима – около 15% пар в России не могут самостоятельно зачать ребенка. Проблема возникает из-за плохой экологии, неправильного питания, хронических болезней. Если при регулярной половой жизни не получается забеременеть в течение года, необходимо обратиться к врачу.

Нерегулярные месячные

Проблема зачатия возникает у женщин с нерегулярными менструациями. Нормальным считается цикл 21-35 дней с продолжительностью кровотечений от 2 до 7 суток. Если он непостоянный из-за внутренних проблем (воспаления шейки матки, дисфункции яичников), чтобы повысить шансы на зачатие, обратитесь к гинекологу. Он проведет анализы и назначит лечение, после которого цикл нормализуется.

Девушка с календарем в руках

Критические дни могут наступить спонтанно из-за сильного стресса, смены климата. Такая проблема решается быстро и без врачебной помощи. Встречаются ситуации, когда у женщины нет заболеваний внутренних органов, она не подвержена стрессу, но месячные приходят всегда по-разному.

Забеременеть поможет расчет благоприятных дней.

Организм способен к зачатию только во время овуляции. Чтобы определить этот период, необходим набор тестов из аптеки, которые реагируют на изменение химической формулы слюны или мочи. Можно отслеживать овуляцию по графику базальной температуры.

Благоприятные дни наступают, когда она начинает повышаться на 0,6 или больше градусов.

График базальной температуры

Перенесенные инфекции

Не получается забеременеть, если у одного из партнеров недолеченные инфекционные заболевания. Некоторые патологии вызывают нарушение работы желез внутренней секреции у мужчин и непроходимость маточных труб у женщин, дисфункцию яичников или воспаление слизистой матки.

Для беременности важен баланс микрофлоры влагалища. Молочница, бактериальный вагиноз или герпес повышают риски преждевременных родов или выкидышей на ранних сроках, убивают сперматозоиды на пути к яйцеклетке.

Виновниками бесплодия становятся уреаплазмоз, сифилис. Они нарушают работу яичников и вызывают образование спаек в маточных трубах.

На зачатии могут негативно отразится общие инфекционные заболевания – туберкулез, гепатит, малярия. Они истощают защитные силы организма, нарушают обмен веществ и приводят к гормональному сбою. Из-за этого яйцеклетка не созревает вовсе или овуляция происходит спонтанно.

Базовые обследования для выявления бесплодия

Венерические заболевания

На репродуктивных способностях пары негативно отражаются заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) – гонорея, хламидиоз, микоплазмоз, трихомониаз. Без лечения венерические патологии приводят к хроническому простатиту у мужчин, воспалению маточных труб или яичников у женщин.

ЗППП не всегда протекают с выраженными симптомами, нередко обнаружить их можно только при осмотре у врача.

Вредные привычки

Чтобы повысить шансы на зачатие и обезопасить будущего ребенка, пары, у которых не получается забеременеть, должны заранее исключить все вредные привычки:

  • Алкоголь и курение. Они изменяют уровень половых гормонов и могут негативно отразиться на развитии плода.
  • Кофеин. Врачи к его влиянию на беременность относятся неоднозначно, но есть мнение, что злоупотребление кофе приводит к преждевременным родам и выкидышам.
  • Искусственные подсластители. Они влияют на работу поджелудочной железы и могут спровоцировать гормональный дисбаланс.

Влияние вредных привычек на репродуктивное здоровье

Избыточный или недостаточный вес

У женщин с лишними килограммами чаще наступают безовуляторные месяцы, а сами критические дни проходят не регулярно и могут длиться дольше. Если не получается забеременеть, проверьте свой ИМТ (индекс массы тела) – разделите вес (кг) на рост (в метрах) в квадрате. Если результат в пределах 19-24, то масса тела соответствует норме.

Все, что выше этого диапазона, говорит об ожирении. Обсудите со своим лечащим врачом диету для похудения, составьте программу тренировок.

Потеря даже небольшого процента веса увеличит шансы на зачатие и снизит риски для здоровья женщины во время беременности.

Все, что ниже диапазона 19-24, говорит о недоборе веса. Худоба тоже негативно отражается на фертильности (способности к рождению детей). У таких женщин менструации нерегулярны или полностью отсутствуют, а после зачатия повышается риск преждевременных родов или появления на свет ребенка с недобором веса.

Избыточная масса тела и ожирение

Психологические проблемы

Регулярный стресс снижает выработку половых гормонов и нарушает менструальный цикл. Исследование Гарвардской медицинской школы женщин с проблемами фертильности показало, что у половины из тех, кто прошел 10-дневный курс релаксационных тренировок, беременность наступила в первый год попыток. Врачи обнаружили еще одну закономерность.

Женщины, которые лечились от бесплодия и были настроены позитивно, имели лучшие результаты, чем те, кто находился в депрессии.

Если не получается забеременеть, не зацикливайтесь только на этом. Следите за общим здоровьем и благополучием. Слишком тяжелый физический труд, недостаток сна или отдыха, пропуски еды, – все это способствует повышению уровня стресса и потенциально влияет на наступление овуляции. Подумайте о любви, послушайте музыку.

Научитесь расслабляться – запишитесь на йогу, займитесь бегом, чаще гуляйте на открытом воздухе.

Влияние стресса на зачатие

Частые или редкие попытки зачатия

Даже при регулярном менструальном цикле женщина не может забеременеть в любой день, а только в момент наступления овуляции. Слишком редкие или частые попытки зачать не принесут успеха. Чтобы повысить шансы забеременеть, начните заниматься сексом за 4-6 дней до выхода яйцеклетки из фолликула и продолжите 4-6 дней после овуляции.

Частые половые контакты могут уменьшить количество подвижных сперматозоидов у мужчины, что снизит возможность зачатия. Занимайтесь сексом через день, чтобы у мужского организма было время на восстановление.

Медициной не доказана связь между возможностью забеременеть и неспособностью женщины достигнуть оргазма. Зачатию могут препятствовать попытки использовать определенные позы при половых контактах. Врачи рекомендуют не устанавливать рамки, заниматься сексом в удобном положении и в любое время суток.

Не нужно лежать с поднятыми вверх ногами, чтобы помочь сперматозоидам быстрее достигнуть яйцеклетки. Американские исследователи выяснили, что 80% активных сперматозоидов выпускаются в первые секунды после оргазма. Максимум, что можно сделать, – попросить мужчину замереть на месте после семяизвержения.

Мужчина и женщина

Использование лубрикантов

Если не получается зачать ребенка, обратите внимание на качество лубрикантов (смазок и гелей), которые используются во время секса. Они облегчают скольжение, но иногда мешают забеременеть. Многие лубриканты изменяют уровень pH (кислотно-щелочного баланса) во влагалище. Это может повлиять на подвижность сперматозоидов и помешать имплантации яйцеклетки к стенкам матки.

Если нельзя обойтись без смазки, избегайте косметической продукции с вазелином. Попробуйте натуральные продукты, которые с меньшей вероятностью снизят качество спермы.

К относительно безопасным лубрикантам относятся: слюна, растительное, детское или минеральное масло.

Экологичные лубриканты

Бесплодие или несовместимость партнеров

Некоторые пары предпочитают планировать зачатие после достижения финансового благополучия. На первые места выходят карьера, увеличение сбережений, покупка новой машины или дома. Важно знать, что способность к зачатию постепенно снижается, и после 35 лет составляет всего 50%. Если чувствуете, что готовы стать родителями, не стоит тянуть с рождением ребенка.

Когда не удается забеременеть, часто предполагают бесплодие со стороны женщины. По статистике, у обоих партнеров равная степень ответственности.

Около 40% случаев бесплодия связаны с низким качеством спермы у мужчин и столько же с нарушениями в работе репродуктивных органов женщины.

Основные причины бесплодия у мужчин и женщин

Оставшиеся 20% обусловлены несовместимостью партнеров. Ее диагностируют, когда оба супруга здоровы, но у женщины не получается забеременеть больше года или в семье было несколько случаев выкидыша на ранних сроках. В основе этого явления лежит патологическая реакция женского организма на сперму мужчины. Проблема забеременеть может возникнуть при резус-конфликте, выработке антител против сперматозоидов, разности микрофлоры половых органов.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: