Мосмама

Признаки имплантации эмбриона в матку

Процесс прикрепления зародыша к слизистой оболочке стенки матки называется имплантацией, представляет собой последнюю стадию эмбриогенеза. Период имплантации продолжается от 40 часов до нескольких суток. От сроков и процесса внедрения эмбриона зависит течение беременности и развитие плода.

Как происходит имплантация яйцеклетки после оплодотворения

Во время овуляции яйцеклетка выходит из яичника и начинает медленное движение по фаллопиевой (маточной) трубе. Если она будет оплодотворена сперматозоидом в этот момент, то начнется процесс эмбриогенеза. Происходит формирование зиготы, которая начинает делиться на 2, 3, 5 клеток и т.д.

Оплодотворение яйцеклетки

Спустя несколько дней образуется бластоциста, состоящая из двух слоев клеток: эмбриобласта и трофобласта. Последний отвечает за процесс имплантации в слизистую оболочку матки и питание зародыша. Во время формирования зародыш постепенно продвигается в матку по маточной трубе.

Эмбрион начинает прикрепляться. Из клеток трофобласта образуются ворсинки или нити. Они врастают в слизистую оболочку матки и вырабатывают специальные вещества для ее разрушения. Формируется углубление, куда и погружается зародыш.

Дефект слизистой закрывается, эмбрион остается погруженным в оболочку матки. Ворсинки трофобласта и дальше прорастают в ткани матки, формируя сосуды.

Эмбрион начинает получать питательные вещества и кислород от матери, что обеспечивает нормальное развитие плода.

Когда эмбрион прикрепляется к матке

Эмбрион попадает в матку спустя 4-5 суток после оплодотворения яйцеклетки. Он высвобождается от наружного слоя клеток, предотвращающего повторное оплодотворение. Через 24-48 часов проникает в эндометрий матки. Около недели продолжается процесс от зачатия до закрепления.

Оплодотворение и имплантация по дням

Чем опасна ранняя и поздняя имплантация

Сроки внедрения эмбриона индивидуальны для каждой беременности. Имплантация может быть поздней либо ранней. В первом случае внедрение происходит на протяжении недели после овуляции, во втором – спустя 10 суток. Эти сроки – норма, но существуют некоторые риски при ранней имплантации.

Если бластоциста опустилась в полость матки раньше, чем слизистая оболочка созреет под действием гормонов, то зародыш может не внедриться. При наступившей беременности возникают риски:

  • фетоплацентарной недостаточности;
  • отслойки плаценты;
  • гипоксии плода.

Первичная фетоплацентарная недостаточность

Особенности имплантации при искусственном оплодотворении

Для экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) рост яйцеклеток стимулируют гормональными препаратами. Затем их забирают с помощью пункции и оплодотворяют на питательной среде. Спустя несколько 2-3 недели в матку подсаживают эмбрионы с помощью тонкого катетера.

Имплантация при искусственном оплодотворении продолжается дольше – от нескольких часов до 5 суток.

Это зависит от типа зародыша (трех- или пятидневного), был ли заморожен эмбрион. Вероятность того, что имплантация будет успешной – до 50%. При ЭКО важна толщина слизистой оболочки матки: для успешного прикрепления она должна быть от 7 до 14 мм.

Процедура ЭКО

Признаки имплантации эмбриона в матку

Часто женщины хотят забеременеть и ожидают первых признаков успешной имплантации. Их подразделяют на субъективные (ощущения женщины), объективные (внешние изменения) и лабораторные. Не у каждой женщины появляются специфические ощущения при имплантации эмбриона в матку, поэтому при их отсутствии не следует заранее беспокоиться.

Субъективные ощущения

Не существует достоверных клинических признаков успешной имплантации эмбриона. Женщины могут ощущать некоторые субъективные симптомы, которые они связывают с закреплением бластоцисты на поверхности матки. К ним относят:

  • тянущие, ноющие боли внизу живота;
  • повышение температуры;
  • боль в пояснице;
  • сонливость;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • вкусовые аномалии (например, желание съесть мел);
  • раздражительность;
  • плохое настроение;
  • металлический привкус во рту.

Выделения при имплантации эмбриона

При внедрении эмбриона выделения представляют собой мазок крови на белье или незначительные вкрапления в обычное отделяемое из влагалища. Это не кровотечение. Оно не потребует применения тампонов или гигиенических прокладок.

Выделения не должны иметь запах или посторонние примеси, продолжаются 1-2 суток.

Лабораторные методы подтверждения имплантации

Основной и достоверный способ подтверждения имплантации – определение уровня хорионического гонадотропина человека, отслеживание его в динамике. Если его содержание ежедневно увеличивается – прикрепление зародыша прошло успешно.

Когда концентрация ХГЧ повышалась, а после осталась на прежнем уровне или уменьшается, говорят о прервавшейся или внематочной беременности.

Минимальное значение гормона сигнализирует об отсутствии имплантации.

Уровень ХГЧ по дням после месячных

Как самостоятельно определить прикрепление эмбриона к матке

Симптомы имплантации эмбриона могут указывать и на другие состояния женщины, например, ранний предменструальный синдром, сбой гормонального фона. Проверить наличие имплантации зародыша в эндометрий можно двумя основными способами:

  • Сделать тест на беременность. Экспресс-тесты продаются в аптеке, показывают наличие беременности с точностью 98-99%. Они реагируют на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), выделяемый эмбрионом.
  • Измерить базальную температуру. Она изменяется на протяжении менструального цикла, ее повышение или понижение указывает на наличие овуляции, беременности.

Положительный тест на беременность

Измерение базальной температуры

Ректальная, или базальная температура (БТ) измеряется в прямой кишке, строго после 3-6 часов покоя. Согласно исследованиям, на температуру тела при этом не влияют факторы внешней среды. Измерение базальной температуры поможет определить наличие имплантации при условии постоянного проведения этой процедуры (в течение 5 или более циклов).

При первой фазе менструального цикла температура прямой кишки низкая (36–36,5 °С). Во время овуляции она быстро увеличивается до 37 °С.

Во время прикрепления зародыша к стенке матки БТ снижается на 1–1,5 °С (имплантационное западение).

При соблюдении правил измерения базальной температуры, метод с высокой точностью указывает на успешное внедрение эмбриона на эндометрий.

График изменений базальной температуры при беременности

На протяжении последующих дней БТ снова нарастает и сохраняется в пределах 37 °С три-четыре месяца. Это связано с высоким уровнем прогестерона. Отсутствие повышения показателей БТ во второй фазе цикла указывает на отсутствие закрепления эмбриона.

[adinserter block="5"]

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<