Мосмама

Что нужно знать об околоплодных водах

Жидкость, которая окружает ребенка во время беременности, имеет огромное  назначение. Она поддерживает плод и защищает его. Околоплодные воды регулируют температуру и давление в матке. Какими важными для малыша свойствами они обладают.

Околоплодные воды правильно называть амниотической жидкостью. Она обеспечивает ребенка необходимыми антителами, питательными веществами и кислородом, которые поступают из организма матери. Вокруг плода образуется мешок, наполненный жидкостью. Растущий ребенок имеет достаточно места для передвижения, что важно для развития костей.

Что нужно знать об околоплодных водах

Амниотическая жидкость предотвращает сдавливание пуповины. Это гарантирует, что ребенок получает питательные вещества и кислород. С помощью околоплодных вод на ранних сроках беременности начинается развитие легких. Они достигают нужного размера и зрелости, чтобы сделать первый глоток воздуха после рождения.

В амниотической жидкости обнаружены стволовые клетки. .Они помогают расти костям, мышцам, хрящам, влияют на формирование нейронов головного мозга, яичников, печени, почек. Клетки важны для восстановления после болезней или травм.

Обычно околоплодные воды – прозрачная жидкость, но иногда встречаются их разные цветовые оттенки. Если они смешиваются с кровью, то бывают красными. Когда плод из-за стресса до момента рождения испражняется в утробе матери, воды могут иметь желтоватый, зеленый или коричневый оттенок.

Врачи, которые контролируют беременных, на протяжении всего срока следят за уровнем околоплодных вод в матке. Если их мало, – это негативно сказывается на пуповине. Она может быть пережата, что перекроет получения ребенком кислорода и питательных веществ. Большое количество миотической жидкости сигнализирует об аномалии плода или недиагностированном диабете у матери во время беременности.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<