Мосмама

Как дети дышат в утробе матери

Родители могут познакомиться со своими малышами с помощью УЗИ, пока они еще находятся внутри. Уже в первом триместре беременности можно заметить, что плод выделяет пузыри, а его грудная клетка поднимается и опускается. Младенцы практикуют дыхание в утробе матери. Интересно узнать, как это происходит.

Дыхательные движения плода – важный показатель его здоровья. Компонент оценки биофизического профиля позволяет акушеру определить благополучие ребенка.

Как дети дышат в утробе матери

Развитие легких начинается внутриутробно в 4 недели, еще до того, как многие женщины узнают, что они беременны. Во время этой фазы две маленькие почки разветвляются, начинают формировать правое и левое легкие. Примитивная передняя кишка, делится, становится пищеводом и трахеей.

На следующем этапе, примерно на 10–11 неделе, плод начинает глотать околоплодные воды. Жидкость попадет в легкие, чтобы дать толчок их развитию. На 12 неделе во время ультразвукового исследования можно заметить, как грудная клетка поднимается и опускается. Это не дыхание в привычном понимании. Кислород переносится через плаценту и поступает в кровообращение плода по вене, которая расположена внутри пуповины.

Следующий этап находится между 17 и 26 неделями беременности. В течение этого периода развивается основная дыхательная поверхность легких, обеспечивающая насыщение кислородом после рождения. Ребенок начинает вырабатывать вещество (сурфактант), которое поддерживает открытыми альвеолы – баллонообразные мешочки в конце легочной ткани.

Самый ранний срок, когда плод может выжить вне утробы матери – 23–24 неделя. Даже в такой ситуации он не способен дышать самостоятельно. Легкие еще не созрели, поэтому необходим аппарат искусственной вентиляции, чтобы ребенок  получал кислород.

После 26-недельной отметки плод продолжает вырабатывать сурфактант, который позволяет легким раскрыться, предотвратить их слипание, слить околоплодные воды во время родов. На 36 неделе, плод достиг жизнеспособности, но чтобы избежать осложнений, лучше подождать полного срока (39 недель).

Когда у женщины начинаются схватки, в организме плода происходит что-то вроде переключения. Легкие вырабатывают меньше жидкости и поглощают ее, чтобы перейти к дыханию воздухом. Пока малыш соединен с плацентой через пуповину, он не дышит самостоятельно.

Внутриутробно большая часть кровотока проходит в обход легких по протокам сердца. Сразу после родов они закрываются. Кровь поступает в правый желудочек, а затем в легкие, которые расширяются. Через несколько секунд раздаются первый вздох и крик. Младенец переходит от наполненных жидкостью легких к способности плакать и дышать самостоятельно.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<