Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Дюфастон при беременности

Многие женщины сталкиваются с проблемами зачатия или появлением осложнений при беременности. Ученые выяснили, что одним из факторов, провоцирующих такие отклонения, является нарушение гормонального фона или недостаточность прогестерона в организме женщины. Для решения этих проблем, а также для лечения и профилактики бесплодия, нормализации овуляции, врачи назначают Дюфастон при беременности или до ее наступления.

Дюфастон – инструкция по применению при беременности

Яичники и надпочечники в организме женщины выполняют одну из главных ролей – вырабатывают необходимый для нормальной менструации и успешного зачатия стероидный гормон прогестерон. Однако по разным причинам могут случиться сбои в работе этих систем, что приведет к снижению уровня гормона в крови женщины. В таком случае для успешного вынашивания плода назначается медицинский препарат Дюфастон.

Он является аналогом гормона прогестерона естественного происхождения и хорошо воспринимается организмом женщины. Препарат не влияет на функционирование печени, но при этом нормализует тонус гладкой мускулатуры матки, не нарушая менструального цикла и овуляции. Такое воздействие на организм повышает шансы на успешное вынашивание малыша: предотвращает риски выкидышей или замирание эмбриона. Если женщине был поставлен диагноз повышенный тонус матки, то при приеме этих таблеток в 85% случаев ребенка удается сохранить.

Состав и форма выпуска

Продается лекарство в картонных пачках по 20 или 14 таблеток. Помимо блистеров в коробке находится подробная инструкция по применению. Сами таблетки небольшой формы, круглые с делением посередине. На обратной стороне упаковки есть данные о производителе, указаны правила хранения и состав. Согласно этому, в основе 1 таблетки содержится:

Активные компоненты:

Содержание

дидрогестерон

10 мг

Вспомогательные компоненты ядра таблетки:

моногидрат лактозы

Незначительное количество

гипромелоза

кукурузный крахмал

диоксид кремния

стеарат магния

Вспомогательные компоненты оболочки:

макрогол 400

Малая дозировка

диоксид титана

Действие препарата

При использовании лекарства компенсируется дефицит естественных гормонов, за счет чего существенно снижается процент самопроизвольного выкидыша в первые недели беременности, риски развития пороков плода и отклонений при формировании плацентарного слоя. Дополнительное поступление в организм синтетического прогестерона нормализует гормональный фон у женщины, обеспечивает нормальный питательный и кислородный баланс для зародыша.

Всасывание активных компонентов в кровь происходит в слизистой кишечника. Максимальная концентрация веществ достигается через 1,5-2 часа после принятия медикамента. Полураспад действующих компонентов происходит в печени, а выводятся остатки медикамента почками вместе с мочой. Длительность периода их полного выведения составляет 70 часов.

Таблетки Дюфастон в упаковке

Показания к применению

Основным показанием для назначения Дюфастона является дефицит в организме естественного прогестерона. Перед тем как начинать лечение, женщина должна сдать анализы на подтверждение подозрений. Согласно инструкции, принимать таблетки целесообразно:

  • при лечении нарушений месячного цикла – задержке менструации, нормализации второй стадии цикла;
  • при выраженном предменструальном синдроме – болях в животе, пояснице, мигренях;
  • если есть угроза прерывания ранней беременности;
  • при эндометриозе;
  • для лечения бесплодия;
  • для сохранения плода;
  • при угрожающем или привычном аборте.

Дюфастон на ранних сроках беременности

В период беременности лекарство будет восполнять недостаток прогестерона и возьмет на себя его функции. Препарат поддержит активность желтого тела при зачатии, расслабит эндометрий матки, окажет иммуносупрессивное действие, чтобы организм не воспринял оплодотворенную яйцеклетку, как чужеродное тело. Если в начале беременности появились признаки самопроизвольного прерывания или другой угрозы невынашивания, прием синтетического гормона полезен для сохранения беременности.

На поздних сроках

Длительность приема таблеток определяется врачом. Как правило, медикамент назначают до зачатия и рекомендуют продолжать пить до 16-20 недели беременности. Однако при наличии определенных показаний врач может прописать Дюфастон на поздних сроках беременности. Одной из причин служит повышенный тонус матки, когда есть риски преждевременных родов. В любом случае препарат нужно прекратить принимать до 36 недели беременности.

Как правильно принимать Дюфастон

Дозировка Дюфастона и курс лечения выбирается индивидуально врачом в соответствии с данными анализов, общей картиной и жалобами пациентки. Как правило, при планировании беременности прием препарата начинают за несколько недель до зачатия и продолжают вплоть до 16 недели. Если же уровень гормонов снизился на поздних сроках вынашивания младенца, лечение продолжают до 24-25 недели.

Согласно инструкции, схема приема таблеток такова:

  • При разрастании эндометрия принимают по 1 таблетке Дюфастона 2-3 раза в сутки, постоянно или с последнего дня менструального цикла по 25 день.
  • При высоком уровне гормонов эстрогенов, но низком уровне гормона прогестерона в лютеиновой фазе пьют по 1 таблетке лекарства с момента овуляции по 25 день цикла. Рекомендуемый курс лечения – 6 месяцев, а после зачатия – на протяжении всего первого триместра беременности.
  • При угрозе выкидыша, самопроизвольного аборта или других патологий прописывают 4 таблетки на первый раз, затем по 1 штуке 3 раза в сутки до устранения проблемы.
  • Для профилактики или устранения маточных кровотечений врачи рекомендуют принимать по 1 таблетке 2 раза в сутки на протяжении 7 дней.

Девушка принимает таблетку

Пропуск приема препарата

Пить таблетки нужно регулярно, не пропуская ни одного дня. Если при лечении тех или иных проблем вы случайно забыли принять Дюфастон, согласно инструкции нужно выпить назначенную дозу препарата в течение ближайших 6 часов. Если же с момента приема рекомендуемой дозы прошло больше времени, то дополнительную таблетку пить не стоит, нужно продолжить лечение по назначенной схеме.

Как отменять Дюфастон при беременности

Отмена гормональной терапии должна проходить постепенно и только по рекомендации лечащего врача, когда уровень прогестерона, по показателям лаборатории, пришел в норму. Резкий отказ от любых гормональных лекарств может привести к возникновению побочных эффектов и вызвать необратимые реакции в организме. Отменять дюфастон во время беременности нужно согласно следующей схеме:

  • Если женщина до этого принимала по 2 таблетки в стуки, то дозировку препарата нужно снизить до 1,5 таблетки.
  • Через неделю эту же дозировку нужно сократить до 1 таблетки и так до полного отказа от лекарства.

Особые указания

Комбинированный прием препарата с лекарствами, содержащими гормоны эстрогены, нужно назначать с осторожностью пациенткам с почечной недостаточностью, болезнями сердца или сосудов, эпилепсией, сахарным диабетом или хроническими головными болями. Активные компоненты Дюфастона не влияют на скорость мышления и реакции. При прохождении гормональной терапии нужно регулярно проходить маммографическое обследование.

Взаимодействие с препаратами

На всем протяжении лечения, и особенно в начале беременности, не стоит совмещать Дюфастон для беременных с антибиотиками широкого спектра действия, снотворными препаратами или противоэпилептическими средствами, такими как Рифампицин или Фенобарбитал. В противном случае Дюфастон может не оказать должного эффекта. Случаи несовместимости данного лекарственного средства с другими медикаментами неизвестны.

Побочные эффекты и передозировка

Беременность на фоне Дюфастона, как правило, протекает без последствий для матери и ребенка. Однако в редких случаях могут возникнуть побочные эффекты, которые легко устраняются коррекцией дозировки. Среди негативных реакций встречаются такие случаи:

  • При употреблении слишком малых доз могут появляться мажущие выделения из матки.
  • Иногда встречается болезненность груди, неприятные ощущения в эпигастральной области и появление головных болей.
  • Очень редко возможны кожные высыпания, скопление жидкости – отеки конечностей и прочие аллергические реакции.
  • У некоторых женщин при приеме гормональных препаратов снижается или увеличивается сексуальное влечение.
  • Случаев передозировки Дюфастоном при беременности выявлено не было.

Беременная девушка на приеме у врача

Противопоказания

Дюфастон и беременность – два нераздельных понятия. Однако с осторожностью препарат назначают, если в анамнезе беременной женщины были выявлены нарушения в работе печени – желтуха, тяжелый кожный зуд. Вторым по степени важности показателем к отмене лекарства является склонность к аллергическим реакциям на одно или несколько веществ из состава. Прием препарата прекращают при замершей беременности, появлении кровотечения невыясненного генеза или внематочной беременности. Категорически запрещено принимать таблетки при наличии:

  • болезни Ротора или Дабина-Джонса;
  • тяжелых заболеваний печени;
  • злокачественных новообразований молочных желез или половых органов;
  • серьезном тромбофлебите или склонности к тромбозам.

Условия продажи и хранения

В аптеках Дюфастон отпускается при предъявлении рецепта от врача-гинеколога. Хранить таблетки необходимо при температуре от 0 до 30 градусов Цельсия в защищенном от солнечного света и детей месте. Не следует принимать Дюфастон после истечения срока годности, указанного на картонной коробке. При соблюдении всех условиях максимальный срок годности составляет 5 лет.

Аналоги Дюфастона

Препараты-синонимы должны не просто отличаться от Дюфастона по цене, но и обладать схожими свойствами и принципами воздействия на организм беременной. При этом некоторые медикаменты могут иметь отличительный состав, что является плюсом для тех, кто страдает от индивидуальной непереносимости дидрогестерона или других веществ. При риске невынашивания беременности или нарушениях в формировании плаценты врач может выписать один из следующих аналогов Дюфастона:

  • Дуфастон;
  • Дидрогестерон;
  • Утрожестан;
  • Прогестерон;
  • Лютеина;
  • Инжеста.

Капсулы Утрожестан в упаковке

Цена Дюфастона

Купить препарат можно в любой аптеке по приемлемой цене или заказать доставку лекарства на дом из интернет-магазина. При получении товара вы обязаны предоставить продавцу оригинал рецепта от врача. Сколько стоит Дюфастон в аптеках Москвы, указано в таблице:

Название аптечной сети

Стоимость, рубли

ЭликсирФарм

543,00

5мг

580,00

Диалог

495,00

36,6

513,00

Интернет-аптека пилюли.ру

549,00

Видео

Отзывы

Марина, 27 лет

Можно много спорить на тему: помогает ли Дюфастон сохранить беременность, но я по своему опыту скажу, что – да. Совсем не зря синтетический аналог прогестерона, называемый женским гормоном беременности, входит в состав препарата. Он не только помог мне предотвратить возможный выкидыш и выносить малыша, но и поддерживал его питание до 16 недели.

Наталья, 32 года

Я начала прием Дюфастона в середине цикла, чтобы помочь при зачатии и предотвратить прерывание беременности. Однако цикл закончился, наступил новый, а долгожданных двух полосок на тесте так и не появилось. После 6 месяцев безрезультативных попыток гинеколог прописала мне Утрожестан, который действительно помог с оплодотворением.

Евгения, 30 лет

Врач-гинеколог назначил мне Дюфастон для установления овуляции, как оказалось позже, что было не совсем верным решением. Препарат лишь помогает поддержать уровень гормонов во второй фазе, а на сам процесс выхода яйца никак не влияет. Сейчас я снова принимаю это лекарство, но уже для поддержания беременности на ранних сроках.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи