Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Тонус матки при беременности

Практически каждая беременная женщина хотя бы единожды сталкивалась с данной проблемой. Тонус матки при беременности не является заболеванием, а лишь симптомом, который может возникнуть на любом триместре и говорит об угрозе выкидыша, поэтому требует специального лечения. Чтобы избежать тяжелых осложнений, необходимо знать о признаках данного состояния и методах профилактики и терапии.

Что такое тонус матки при беременности

Данным термином называют напряжение мышц матки. Нормальный тонус необходим для поддержания определенного положения/давления в полости органа, а патологическим считается гипертонус – чрезмерное напряжение мускулатуры и ее сокращение. Кратковременное повышение показателя происходит при чихании, смехе, во время оргазма, не доставляет дискомфорта женщине и не угрожает здоровью ребенка.

Устойчивое мышечное напряжение может привести к выкидышу на ранних сроках или преждевременным родам во 2-3 триместре беременности. В лучшем случае патологическое состояние негативно отразиться на развитии плода, поскольку слишком напряженная мускулатура матки пережимает кровеносные сосуды, вследствие чего ухудшается доставка питательных веществ и кислорода к ребенку. Это угрожает гипоксией и задержкой развития малыша, поэтому женщины с высоким маточным тонусом нуждаются в пристальном внимании и наблюдении докторов.

Симптомы

Гипертонус матки при беременности по-разному проявляется на разных сроках. В первом триместре характерными симптомами патологии являются:

  • тянущие боли в нижней части живота;
  • отдающийся в поясницу и крестей болевой синдром.

Признаки тонуса матки при беременности на втором и третьем триместрах:

  • живот становится плотным, твердым;
  • появляются кровянистые выделения;
  • могут возникать схватки Брекстона-Хикса.

Цель последних – подготовить матку к предстоящим родам. Тренировочные схватки появляются на последних сроках беременности, характеризуются безболезненностью (относительной болезненностью) и кратковременностью. В крайние недели срока определить гипертонус становится сложнее: малыш сильно пинается, маточные стенки в ответ на это сокращаются. В данном случае следует обращать внимание на степень болезненности и регулярность подобных сокращений. Как правило, сокращения матки при гипертонусе сопровождаются болями сравнимыми:

  • со спазмами в первый день менструации;
  • болями в пояснице;
  • кишечной коликой.

Беременная девушка

Причины

Факторы, которые провоцируют повышенный тонус при беременности разнообразны. Зачастую они проявляются как следствие других проблем, сопровождающих беременность. Основными причинами патологического состояния являются:

  1. Нехватка прогестерона. Самая распространенная причина гипертонуса на начальных сроках. Главной функцией гормона является подготовка стенок матки к внедрению плодного яйца. При недостаточной выработке прогестерона развивается повышенный тонус мышечного слоя органа.
  2. Токсикоз. Гипертонус может возникнуть вследствие сильной рвоты, поскольку сокращения брюшины во время этого акта затрагивают и матку.
  3. Пороки развития матки. Неправильная форма или аномальное расположение мышечных волокон органа может стать причиной гипертонуса в первом триместре.
  4. Резус-конфликт. Если у мамы и ребенка разный резус-фактор, то организм беременной воспринимает малыша, как чужеродных объект, при этом иммунная система начнет производить антитела, направленные на его исторжение. Примечательно, что первая беременность с резус-конфликтом, как правило, протекает легко, поскольку антитела вырабатываются в небольшом количестве для запуска отторжения.
  5. Растяжение матки. Патология может появиться на фоне многоводия или при многоплодной беременности. В таких условиях срабатывает защитный механизм матки, вследствие чего ее мышцы сильно сокращаются. Проблема зачастую возникает на 2 и 3 триместре срока.
  6. Наличие воспалительных процессов, инфекций. Организм производит биоактивные вещества, стимулирующие сокращения мышечных волокон, что влечет гипертонус.
  7. Неправильное положение плода. В конце беременности поперечное положение малыша может привести к повышению маточного тонуса и, как следствие, преждевременным родам.
  8. Предшествующие аборты, выкидыши. Данные факторы отражаются на сократительной способности органа.
  9. Социальные аспекты. Тяжелые физические нагрузки, вредные условия труда, частые стрессы, неполноценное питание, недосыпание являются неблагоприятными факторами, которые способны пагубно влиять на ЦНС женщины, из-за чего нарушаются маточные сокращения, а тонус увеличивается.

На ранних сроках

В течение первого триместра в организме женщины происходят серьезные изменения, поэтому внутренняя реакция на такой стресс может быть непредсказуемой. В начале срока гипертонус может носить временный характер, при этом он считается нормальным явлением. Частые причины симптома:

  1. Женщина перенервничала. При этом матка начинает сокращаться во время переживаний. Факторами стресса могут служить сами грядущие изменения в жизни, связанные с предстоящим материнством. Чтобы нормализовать тонус, будущей маме следует успокоиться и отдохнуть.
  2. Переутомление. Организм тратит значительное количество ресурсов на перестройку, поэтому будущей маме нужно много отдыхать и снять с себя часть домашних дел.
  3. Недавно состоявшийся половой акт. При оргазме маточные стенки приходят в тонус. Если у женщины нет проблем со здоровьем, то интимная близость с мужем пойдет ей и малышу только на пользу, иначе от секса на время беременности ей следует отказаться.

Примерно у 60% беременных гипертонус в первые 3 месяца срока является опасным состоянием, которое сигнализирует о наличии отклонений. Симптом может указывать на:

  1. Угрозу самопроизвольного прерывания беременности. В данном случае вместе с маточными сокращениями у женщин появляются кровянистые или коричневые выделения. Чтобы избежать этого, необходимо направиться в стационар для лечения.
  2. Замершую беременность. Иногда развитие плода останавливается, а женщина какое-то время не замечает, что в ней больше нет жизни. Косвенным признаком этого является гипертонус на фоне исчезновения других присущих беременности симптомов.

Беременная девушка на приеме у врача

На поздних сроках

Во втором триместре к перечисленным выше причинам гипертонуса добавляется увеличение в размере ребенка. С 3 по 7 месяц вынашивания плода повышенный маточный тонус часто сопровождается истмико-цервикальной недостаточностью (неспособность шейки матки удерживать полость органа закрытой), что в совокупности приводит к самопроизвольному аборту, поэтому при появлении симптомов гипертонуса важно незамедлительно пройти осмотр гинеколога. В третьем триместре маточную активность периодически возрастает, поскольку организм так готовится к родам.

Тренировочные схватки Брэкстона-Хикса отличаются от настоящих по таким признакам:

  • они нерегулярны;
  • непродолжительны;
  • не приносят нестерпимые болевые ощущения;
  • они прекращаются, если сходить в душ, сменить позу или выпить спазмолитик.

Какие продукты вызывают тонус

Пища незначительно, но влияет на тонус матки при беременности, при этом его повышение происходит вследствие злоупотребления определенными продуктами. К таким продуктам относятся:

  • лук;
  • бобовые;
  • яблоки, груши;
  • грибы;
  • репа;
  • капуста;
  • редис;
  • китайский салат;
  • хлеб;
  • каши;
  • персики;
  • газированные напитки.

Отдельно стоит перечислить продукты, которые снизят тонус матки – это:

  • лесной орех;
  • миндаль;
  • зеленые овощи.

Лесные орехи

Чем опасен тонус матки при беременности

Диагноз гипертонус может привести к опасным последствиям, если игнорировать его начальные симптомы. В данном случае беременность может завершиться самопроизвольным выкидышем или гибелью плода на ранних сроках. На последних неделях вынашивания ребенка могут случиться преждевременные роды. Кроме того, повышенный маточный тонус способен привести к развитию фетоплацентарной недостаточности, вследствие чего ухудшится питание малыша, обеспечение его кислородом. Итогом такого состояния станет задержка развития ребенка или внутриутробная гипоксия.

Диагностика

Обследованию женщины предшествует ее опрос, после гинеколог проводит осмотр. Части для постановки диагноза хватает этих двух мероприятий, однако даже при полной уверенности врача беременной проводят УЗИ для подтверждения. С помощью данного исследования можно намного точнее определить состояние органа, исключить другие заболевания со схожими симптомами (к примеру, миому матки) и узнать, на какой конкретно стенке выражен тонус. Силу маточных сокращений измеряют специальным прибором с датчиками (процедура - тонусометрия).

Как определить тонус матки при беременности самостоятельно

Диагностировать патологическое состояние, которое способно спровоцировать выкидыш, можно самостоятельно в домашних условиях. При этом важно различать симптомы, которые наблюдаются при гипертонусе. Чтобы определить тонус матки, необходимо:

  • лечь на спину и расслабиться;
  • аккуратно прощупать живот пальцами, проверив состояние мышц;
  • если ткани мягкие, то оснований для беспокойства нет;
  • упругий, твердый живот говорит о повышенном сокращении мускулатуры, поэтому важно незамедлительно обратиться к врачу.

Что делать

Врачи назначают лечение проблемы, основываясь на силе тонуса и причине, его вызвавшей. В некоторых случаях, для сохранения беременности, терапия проводится в амбулаторных условиях. Женщинам с этим патологическим состоянием рекомендуется соблюдать постельный режим и пить спазмолитические средства типа Но-шпы или Папаверина. Как избавиться от тонуса матки при беременности? Нормализации маточных сокращений способствует:

  • снятие стресса;
  • исключение физических нагрузок;
  • прекращение половой жизни;
  • иглорефлексотерапия;
  • ароматерапия.

Кроме того, нормализовать состояние беременной получится, если:

  • убрать из рациона продукты, способствующие маточному тонусу;
  • чаще бывать на свежем воздухе;
  • много лежать, меньше заниматься домашними делами;
  • уменьшить вероятность стрессов;
  • принимать теплые ванны, душ;
  • посещать сеансы психотерапии.

При длительном гипертонусе при беременности врачи, как правило, настаивают на госпитализации и лечении пациентки в стационарных условиях. Так, больная не сможет нарушать постельный режим, как делают женщины, находясь дома. Кроме того, в больнице доктора будут внимательно следить за состоянием малыша и смогут своевременно снять мышечные сокращения, если будет риск начала преждевременных родов.

Девушка принимает ванну

Медикаментозное лечение

Вне зависимости от причин возникновения патологии, матка в тонусе при беременности подлежит лечению. В ином случае могут начаться схватки, результатом которых станет выкидыш или преждевременная родовая деятельность. При своевременной, адекватной терапии можно легко добиться снятия тонуса, для чего врачи назначают препараты разных групп.

Если причиной патологического состояния стал дефицит прогестерона, женщине выписывают гормональные препараты с его содержанием. При избытке в крови мужских половых гормонов назначаются их антиподы. Если у беременной ярко выраженный токсикоз, который стимулировал маточные сокращения, доктора принимают меры для облегчения ее состояния. Часто при тонусе матки назначаются и содалитовые лекарства, к примеру, пустырник.

Таблетки

При гипертонусе проводят обязательное лечение успокаивающими средствами, кроме того, назначают спазмолитики и, в некоторых случаях препараты прогестерона или другие гормональные таблетки, помогающие снизить интенсивность маточных сокращений. К распространенным лекарственным средствам при высоком тонусе матки относятся:

  1. Нозепам. Анксиолитическое средство (транквилизатор) принадлежит к группе производных бензодиазепина. Препарат оказывает седативное действие, обладает центральным миорелаксирующим и противосудорожным эффектом. Минус таблеток – они очень медленно всасываются, поэтому терапевтический эффект наступает лишь спустя 1-2 суток приема лекарства. Плюс Нозепама заключается в его эффективности и низкой стоимости.
  2. Дюфастон. Препарат является практически полным аналогом естественного гормона прогестерона. Дюфастон положительно влияет на сократительную способность матки и многие другие физиологические процессы, протекающие в организме будущей мамы. Основной недостаток таблеток – их высокая стоимость при необходимости длительного лечения. Плюсами Дюфастона являются широкий спектр действия, эффективность и крайне редкое появление побочных эффектов.
  3. Партусистен. Эффективное средство применяют при угрозе преждевременных родов или выкидыша, таблетки не оказывают негативного влияния на плод. Партусистен расслабляет маточную мускулатуру и относится к группе бета2-адреностимуляторов. Недостаток средства – это возможность возникновения некоторых побочных эффектов, к примеру, повышенного потоотделения, слабости, гипергликемии, спазмов и мышечных болей. Плюсом лекарства является его действенность при сохранении беременности.

Свечи

Оперативно снять маточный тонус помогают препараты в форме ректальных суппозиториев. Свечи вводятся в прямую кишку и оставляют до полного растворения. После попадания активного вещества в кровь сжижается возбуждение стенок матки. Доктора зачастую назначают следующие средства:

  1. Папаверин. Свечи относятся к спазмолитическим лекарствам и расслабляюще действуют на гладкую мускулатуру. Применяется Папаверин на любом сроке беременности, в чем его большой плюс. Другое преимущество средства – отсутствие побочных эффектов (за исключением единичных случаев). Минусом Папаверина считаются его противопоказания, включающие пониженное давление, глаукому, проблемы с почками.
  2. Индометацин. Противовоспалительные свечи помогают снять гипертонус, назначаются, как правило, вместе с другими лекарственными средствами. Препарат отличается относительно низкой стоимостью, в чем его большой плюс. Недостатком же является возможность появления аллергической реакции.
  3. Вибуркол. Спазмолитический, болеутоляющий гомеопатический препарат, который часто назначают, чтобы понизить тонус матки во время беременности. Свечи обладают жаропонижающим, успокаивающим действием. Весомый плюс препарата заключается в том, что благодаря составу, он не оказывает нагрузку на почки и печень. Минус средства – умеренная эффективность по сравнению с другими лекарственными средствами.

Ректальная свеча в упаковке

Упражнения

Оказать себе скорую помощь при наличии признаков гипертонуса женщина может с помощью специальных упражнений. Эффективные техники:

  1. Коленно-локтевая поза. Нужно стать на колени, опереться на локти, подложив под них мягкий материал. Через несколько минут нахождения в этой позе дискомфорт проходит.
  2. Поза кошки. Находясь на коленях, беременной нужно попеременно выгибать и прогибать спину. Смена позы должна проходить на медленном вдохе, в каждом положении нужно стоять по 5 секунд.

Прогноз

В большинстве случаев гипертонуса прогноз является благоприятным. Шанс успешного исхода сильно возрастает при своевременной диагностике и правильном лечении с соблюдением всех рекомендаций врача. Если помощь была оказана вовремя, удается подавить повышенную возбудимость маточных стенок и продлить срок вынашивания плода до даты родов. При прогрессировании патологии шанс рождения жизнеспособного ребенка появляется лишь на сроке 25-28 недель.

Как избежать

Профилактика гипертонуса помогает предотвратить появление неприятных симптомов и угрозу преждевременных родов. Для этого женщина должна:

  • правильно питаться;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • много спать;
  • отказаться от курения, употребления алкоголя;
  • соблюдать режим дня;
  • регулярно посещать гинекологический кабинет;
  • избегать физических нагрузок.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
1 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи