Мосмама

Как восстановиться после травматических родов

Для некоторых роды — это позитивный, меняющий жизнь опыт, о котором они могут вспоминать с любовью. Для других это может быть трудным, тревожным и даже пугающим эпизодом в их жизни, который они изо всех сил стараются забыть. Каждые третьи роды считаются травматичными, и их долгосрочные последствия могут быть как физическими, так и психологическими.

Что делает роды травматичными

Как восстановиться после травматических родов

Родовая травма — это страдание, испытываемое во время родов. Определение того, что делает роды травмирующими, является субъективным, однако существуют обстоятельства, которые могут увеличить вероятность родовой травмы:

  • Затяжные роды.
  • Стремительные роды.
  • Недостаток общения с лицами, осуществляющими уход.
  • Сильная боль при родах или схватках.
  • Страх за жизнь или здоровье ребенка.
  • Страх за жизнь или здоровье матери.

В целом, роды могут быть травматичными, если существует реальное несоответствие между ожиданиями пациентки о родах и ее фактическим опытом.

Как травматические роды могут повлиять на вас физически

Физические последствия травматических родов варьируются в зависимости от вашего опыта. Возможно, у вас произошел разрыв или были инструментальные роды – когда используются щипцы или вакуумная экстракция, вы можете испытывать боль или страдать от недержания. Травматические роды также могут привести к проблемам с установлением положительного режима грудного вскармливания, а также к невозможности наслаждаться физической близостью.

Как травматические роды могут повлиять на вас психологически

У многих перенесших травматические роды, эмоциональные шрамы глубже, чем физические. Страх, горе и потеря — все это эмоции, связанные с травматическими родами. Вы также можете страдать от посттравматического стрессового расстройства или послеродовой депрессии. Некоторые исследования даже показывают, что те, у кого был негативный опыт родов, с меньшей вероятностью будут иметь еще детей.

Вы также можете испытывать чувство горя, связанное с опытом родов, которого у вас не было. Это может вызвать напряженность в отношениях, особенно если самые близкие вам люди считают, что рождение нового ребенка должно компенсировать любую перенесенную травму.

Кроме того, страх перед воспоминаниями о негативном опыте может вызвать повышенную бдительность у родителей, что может повлиять на их способность поддерживать связь со своим ребенком.

Как восстановиться после травматических родов

Послеродовое посттравматическое стрессовое расстройство

У четверти женщин, перенесших травматические роды развиваются симптомы послеродового стрессового расстройства:

  • Воспоминания о травмирующем событии.
  • Ночные кошмары.
  • Навязчивые мысли.
  • Трудности в общении с ребенком.
  • Трудности со сном.
  • Недоверие к медицинской системе.
  • Приступы тревоги или паники.
  • Повышенная бдительность.
  • Самообвинение.

Послеродовое посттравматическое стрессовое расстройство чрезвычайно изнурительно, когда страдающие повторно переживают травмирующее событие через воспоминания или кошмары, которые могут быть вызваны видами, звуками или запахами, связанными с родами. Это может повлиять на отношения и даже на вашу способность общаться со своим ребенком.

Если вы страдаете от любого из вышеперечисленных симптомов или испытываете беспокойство по поводу своего психического здоровья, обратитесь за дополнительной консультацией к врачу.

[adinserter block="5"]

Как справиться с травматическими родами

Как восстановиться после травматических родов

Первый шаг к преодолению вашей травмы — определить, какой аспект вашего опыта родов был травматичным, а затем обсудить это с врачом или психологом.

Следующим шагом является установление связи с кем-то, кто может разделить травму с вами, не пройти мимо нее, но дать возможность поговорить, почувствовать, скорбеть, столкнуться и обсудить то, что произошло или происходит.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<