Мосмама

Как справиться с запорами после родов

Многие женщины сталкиваются с нарушением дефекации еще во время беременности. Это связано с давление плода на внутренние органы. Иногда такое состояние не проходит после родов. Какие виды запоров встречаются у молодых мам. Способы, которыми можно справиться с проблемой.

Как справиться с запорами после родов

Спастический запор

В этом случае причина нарушения дефекации – повышенный тонус мышц кишечника. Они не могут выводить из организма переработанные продукты. Такое положение возникает, если во время родов акушеры проводят операцию по рассечению задней стенки влагалища, чтобы ребенок не получил травмы головы, а у мамы не было разрывов. Ситуацию усугубляют наложенные швы. Когда женщина начинает тужиться, возникает сильная боль.

Чтобы справиться со спастическим запором, необходимо поменять технологию приготовления пищи. Все продукты должны иметь измельченный вид. Это относится к фруктам, овощам, мясным изделиям. Желательно каши разваривать, готовить супы-пюре.

Очень важно пить много воды, компотов с мякотью. В рацион необходимо включить абрикосы, черешню, персики и сливы. Полезно вспомнить упражнения для расслабления, которые рекомендовали делать во время беременности. Если эти мероприятия не дадут результатов, нужно обратиться к врачу, чтобы выписал слабительное.

Как справиться с запорами после родов

Атонический запор

Причина этого нарушения дефекации в пониженном тонусе кишечника. С такой проблемой сталкивается большинство молодых мам. Чтобы стимулировать кишечник, желательно с утра медленно выпить стакан теплой воды. Общее количество жидкости в день должно дойти до двух литров.

При этом виде запора под запретом находятся рис, манка, крепкий чай, изделия из белой муки, сдобная выпечка, бобовые. В ежедневный рацион необходимо добавить следующие продукты:

  •         хлеб – ржаной или с отрубями;
  •         растительное масло;
  •         кисломолочные изделия;
  •         продукты с бифидо- и лактобактериями;
  •         овощи и фрукты, богатые клетчаткой;
  •         отруби.
Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<