Мосмама

Все, что вам нужно знать о послеродовом психозе

Далеко не всегда после появления ребенка на свет у матери, как по взмаху волшебной, палочки появляется прекрасное настроение и желание любить весь мир. Намного чаще её преследуют эмоциональные качели и послеродовой психоз. С подобными состояниями сталкиваются больше половины молодых матерей, хотя непосредственно психоз случается у единиц. Женщина буквально теряет связь с реальностью, и у этого может быть множество причин.

Все, что вам нужно знать о послеродовом психозе

Симптомы

Обычно послеродовой психоз случается через неделю – две после появления малыша на свет. Набор симптомов всегда индивидуальный, зависит от особенностей психики женщины. Он может включать в себя галлюцинации (зрительные или слуховые), внезапную острую веру во что-то несуществующее, тревожность или депрессию, бессонницу (вплоть до полного отсутствия потребности во сне), повышенную подозрительность или даже паранойю. Также наблюдаются регулярные изменения настроения и отсутствие эмоциональной связи с новорожденным.

Причины

По мнению врачей, у женщин, которые ранее страдали биполярным расстройством личности, имеют близких родственников с подобным диагнозом или ранее сталкивались с психозом, риск получить послеродовой психоз выше, чем у остальных. Тем не менее основной причиной все же считаются гормональные колебания.

К факторам риска относятся первая беременность, а также незапланированная, частые перепады настроения во время вынашивания ребенка. Если женщина из-за беременности перестала принимать какие-то лекарства, назначенные для ЦНС на долгий курс, у нее также высокий риск послеродового психоза.

Все, что вам нужно знать о послеродовом психозе

[adinserter block="5"]

Терапия

В большинстве случаев это временное состояние, которое проходит самостоятельно. Однако примерно каждая двадцатая женщина на фоне послеродового психоза наносит травмы себе или ребенку. Также возрастает риск суицида. Поэтому молодой матери важно находиться под наблюдением врача и близких людей, больше отдыхать, вести дневник настроения. Лекарственную терапию прописывает врач, отталкиваясь от состояния женщины. 

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<