Мосмама

Роды с геморроем: средства для лечения заболевания

Если при беременности не удалось избежать воспаления и сумел вылезти геморроидальный узел, роды с геморроем чреваты серьезными осложнениями. Это вовсе не медицинское показание к проведению кесарева сечения, но скрытая угроза все же присутствует. При такого рода воспалениях нужно приступить к консервативной терапии, чтобы избежать застойных явлений в органах малого таза. Кроме того, при четвертой стадии геморрой во время родов может вызвать обильное кровотечение, заметно осложнить естественный процесс родоразрешения.

Что такое геморрой

Это острое, рецидивирующее воспаление геморроидальных узлов, сопровождающееся сильным зудом, острым приступом боли в заднем проходе, выпадением шишек разного размера из анального отверстия. Вены ануса воспаляются под воздействием внешних и внутренних факторов, при этом нарушается локальный кровоток в органах малого таза. Заболевание начинается внутренним дискомфортом, но в дальнейшем не избежать болезненных ощущений с риском выпадения геморроидальных узлов.

Можно ли рожать с геморроем

У каждой второй женщины при беременности развивается геморрой, заболевание становится причиной душевных мучений и бессонных ночей. Важно избежать рецидивов и своевременно позаботиться о мерах профилактики, но, если все же болезненный приступ имеет место, естественные роды возможны, и в большинстве клинических картин прогнозы специалистов самые благоприятные. Необходимость оперативных вмешательств возникает при четвертой степени недуга, тогда как на начальных стадиях никаких неприятных ощущений нет.

Опасно ли рожать при геморрое

Если в области анального сфинктера прощупывается воспаленный узел или он вылез, дело предстоит иметь с наружным или внутренним геморроем. При беременности такая патология крайне неуместна, но не смертельна. Будущей мамочке после постановки окончательного диагноза необходимо всячески избегать обострения геморроя, контролировать динамику роста внутренних и наружных геморроидальных узлов. Рожать в таком случае неопасно. Если же патология вылазит на последней стадии, лучше согласиться на проведение планового кесарева сечения.

Доктор консультирует беременную женщину

Как лечить геморрой перед родами

Для поддержания давления в сосудах органов малого таза при беременности требуется своевременно обратить внимание на первые перемены в общем самочувствии, проявить бдительность и обратиться к специалисту за консультацией. Пациенткам с внутренним геморроем при отсутствии видимой симптоматики сложнее поставить окончательный диагноз, убрать острую боль, но промедление в данном вопросе лишь повышает шансы на патологические роды при геморрое. Чтобы избежать таких неприятностей, врачи будущим мамочкам дают следующие рекомендации:

  1. Обязательно соблюдение лечебной диеты, которая предусматривает полный отказ от жирной, жареной, острой, соленой и копченой пищи, грубой клетчатки.
  2. На последних неделях рекомендуется укреплять мышцы тазового дня, а для этого по несколько раз за день выполнять упражнения Кегеля.
  3. Чтобы избежать сильных кровотечений, при хроническом геморрое требуется сократить физическую нагрузку на органы малого таза.
  4. Необходимо соблюдать правила личной гигиены, требуется ежедневно делать прохладные сидячие ванночки, после ставить противовоспалительную свечу Релиф ректально.
  5. Помимо ректальных суппозиториев от геморроя отлично помогают мази и кремы, но их применение требуется дополнительно согласовывать с лечащим врачом.

Нормализация стула

Если беременная страдает запорами, геморрой развивается из мелких анальных трещин, приводит к систематическим рецидивам. Чтобы избежать такого рода нарушений пищеварительной системы, необходимо внести определенные коррективы в режим питания, изменить состав продуктовой корзины. Например, бобовые и крахмалистые ингредиенты крепят, поэтому их порции требуется сократить. Чтобы несколько разгрузить прямую кишку, можно дополнительно принимать слабительные препараты с мягким эффектом, индивидуально разрешенные будущим мамочкам.

Медикаментозный метод лечения

Роды с геморроем протекают без осложнений, если своевременно приступить к консервативной терапии. При вынашивании плода список разрешенных медикаментов заметно сокращается, однако это вовсе не означает, что будут обязательно разрывы, а женщина не способна самостоятельно рожать. В свободной продаже имеются такие фармакологические позиции, которые действуют локально, обеспечивают укрепление стенок сосудов и препятствуют тромбозу. Роды пройдут без патологий. Вот какие медицинские препараты требуется выделить:

  1. Релиф. Это ректальные суппозитории, которые при отсутствии противопоказаний можно использовать до самых родов. Курс интенсивной терапии – 7-10 дней, а будущей мамочке рекомендуется вводить ректально по 1 свече преимущественно перед сном. Узел полностью исчезнет уже через 3-4 дня.
  2. Гепатромбин. Эти ректальные свечи можно использовать для лечения, начиная со 2 триместра беременности и до самых родов. Препарат способствует заживлению анальных трещин, обеспечивает обновление травмированных тканей, снимает воспаление, уменьшает отечность. Курс лечения – до 2 недель, после чего требуется сделать перерыв.
  3. Натальсид. Чтобы геморрой при родах не обострился, необходимо своевременно купировать острую стадию характерного недуга. Для этого положено вводить ректально 2 раза за день по 1 суппозиторию на протяжении 1-2 недель в зависимости от степени заболевания. Отзывы о таком лечении положительные, список противопоказаний минимальный.

Ректальные свечи Релиф

Народная медицина

Чтобы исключить роды с обостренным геморроем, беременной женщине можно прибегнуть к помощи альтернативной медицины. Поскольку активные компоненты в составе рецептов имеют растительное происхождение, важно убедиться в отсутствии аллергической реакции, а уж потом приступать к такой терапии. Вот проверенные временем народные рецепты, которые помогут избежать патологических родов при геморрое:

  1. Картофельные свечи. Очистить картофель, придать ему форму ректального суппозитория и вставить на ночь в задний проход. Аналогичную процедуру требуется выполнять на протяжении 7-10 дней без перерывов. Отзывы о таком лечении положительные.
  2. Медовые свечи. При отсутствии аллергии на продукты жизнедеятельности пчел такие суппозитории купируют болевой приступ, снимают воспаление. Требуется вылепить из засахарившегося меда свечу и оставить ее в холодильнике, чтобы затвердела. Вводить в анальное отверстие до 3 раз за сутки на протяжении недели. Прекратить прием на 37 неделе.

Как рожать с геморроем

Медицинские понятия геморрой и роды вполне совместимы. Если указанная болезнь протекает в неосложненной форме, можно родить самостоятельно без патологий и осложнений. Когда болезнь сопровождается систематическими кровотечениями, а диагностирован на четвертой стадии, это прямое медицинское показание к проведению планового кесарева сечения.

Естественное родоразрешение при геморрое

Если геморроидальные узлы выпадают, очень важно их не травмировать. В противном случае может открыться обильное кровотечение, а женщина страдает от еще большей боли. Чтобы этого не произошло, узлы требуется лечить еще перед родами, например, мазью Вишневского, а уже в процессе родовой деятельности показано контролировать нагрузку на сосуды таза. Чтобы при сильных потугах не открылось кровотечение, вот рекомендации акушеров:

  1. Необходимо своевременно вправлять выпавшие узлы, иначе промедление приводит к защемлению нерва.
  2. При соблюдении всех рекомендаций акушера при схватках и потугах имеются все шансы, что естественные роды при геморрое пройдут без негативных последствий.
  3. Если происходит разрыв геморроидального узла в процессе прохождения ребенком родовых путей, врач проводит дополнительную операцию с дальнейшим иссечением очага патологии.

Девушка рожает

Родоразрешение при помощи кесарева сечения

При обильных кровоизлияниях, тромбозе, формировании обширных очагов некроза или вторичной инфекции компетентные акушеры рекомендуют заменить акт естественных родов кесаревым сечением. По необходимости предварительно можно под местным наркозом выполнить операцию по удалению тромба. Это снижает риски при появлении ребенка на свет, помогает облегчит родовой процесс и общее состояние беременной женщины.

Что делать, если при родах вылез геморрой

Физиологическую специфику женского организма относительно удвоенного объема крови при беременности не изменить, поэтому с такой пикантной проблемой лично сталкивается каждая вторая будущая мамочка. Отзывы о лечении недуга самые противоречивые, но ясно одно – заболевание опасно своими осложнениями, которые могут возникнуть при родах. Поэтому окончательно избавиться от шишки лучше до начала схваток или проводить операцию после родоразрешения. Роды с болезненной шишкой в анусе заставляет акушерку постоянно вправлять узел.

Видео

Отзывы

Инна, 28 дет

У меня был узел, но рожала сама. Все обошлось без осложнений. До этого всячески пыталась вылечить недуг, но не тут-то было. Даже мазь Вишневского не помогла. Особенно в третьем триместре рецидивы участились, так что в роддом шла с таким неприятным сюрпризом для себя и акушера. Самое удивительное, что после рождения дочки проблема рассосалась сама собой.

Анна, 38 лет

Я жутко комплексовала, когда у меня такая проблемка перед родами возникла. Врач назначил свечи Релиф и мазь Вишневского, оба препарата не помогли как следует. При родах все прошло без разрывов, но с болью. Спасибо акушерке, она помогала все время мне и вправляла узел.

Алла, 40 лет

В моем случае поздние роды и четвертая стадия геморроя стали прямыми медицинскими показаниями к проведению кесарева сечения. Так что родила я под эпидуралкой и без кровотечений. Через год врач заставил меня удалить узел, поскольку рецидивы были настолько частыми, что я не могла ходить в туалет без боли.

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: