Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Шкала Апгар - по каким параметрам дают оценку здоровья новорожденного ребенка в баллах и их значение

Выписываясь из роддома, мама получает карту новорожденного, в которой помимо веса и роста малыша указаны другие оценочные параметры. Шкала Апгар – обязательный важный критерий при рождении ребенка, применяющийся для оценки его состояния. Сами по себе указанные две цифры родителям ничего не говорят. Получив данные, мама и папа озадачиваются, что эти сведения означают для малыша. Что же такое оценка по шкале Апгар, как ее считают и как расшифровывается информация специалистом?

Что такое шкала Апгар

Оценка состояния новорожденного по шкале Апгар содержит полные сведения о самочувствии, состоянии малютки и предназначена, прежде всего, для врачей-акушеров роддома, чтобы при необходимости быстро определить, нужна ли ребенку экстренная помощь медиков, и оперативно среагировать. Новорожденный проходит тест на здоровье дважды: на первой и пятой минутах жизни после рождения, поэтому у показателя две цифры.

История создания

Уже не первый десяток лет малыши проходят первый экзамен в роддоме, где выставляются баллы при рождении ребенка. Оценочная система была разработана Вирджинией Апгар, успешным врачом анестезиологом, и представлена ею впервые в 1952 году на конгрессе анестезиологов. Американский доктор предложила оценивать детей на первых минутах их жизни по 10-ти бальной системе для начального анализа состояния человеческого организма с целью определения необходимости оказания реанимационных процедур.

Грудной ребенок и медик

Оценка новорожденного по шкале Апгар

Шкала здоровья новорожденного ребенка представляет собой комплекс показателей органов и систем: сердцебиение, дыхательная система, рефлексы, тонус мышц и цвет кожи младенца. Первый тест говорит о перенесении малышом родового процесса. Баллы, полученные через пять минут, свидетельствуют об адаптации нового человека к окружающему миру. Если получены низкие результаты, врачами может быть принято решение о проведении позднее повторной оценки.

Показатели

Полученное значение 3 и меньше говорит о критичном состоянии ребенка, 7 баллов и более – норма, хорошее состояние. При разработке системы Вирджиния Апгар для простоты использовала 5 параметров, именуемых буквами собственной фамилии:

  • A – общий внешний вид (окраска кожи);
  • P – пульс (частота сердцебиения);
  • G – рефлекторная возбудимость, реакция на раздражитель;
  • A – активность, тонус мышц;
  • R – частота дыхания.

Девушка с грудным ребенком

Расшифровка

Каждый жизненно важный признак оценивается по 3-х балльной шкале от 0 до 2, где 0 баллов – признак отсутствует, 1 балл – показатель слабо выражен. Нормой считается 2, что означает яркую выраженность признака. После определения каждого параметра подсчитывается общая сумма баллов состояния организма:

  • 10 баллов – отлично.
  • 7 - 9 баллов – оптимально. Не требуется дополнительных мер.
  • 5 - 6 – удовлетворительно. Есть незначительные отклонения от нормы.
  • 3 - 4 – удовлетворительно. Отклонения от нормы находятся на среднем уровне, при которых нужны медицинские меры, контроль. В основном, низкие показатели получают недоношенные дети. Для диагностирования дыхательных расстройств у них дополнительно проводят тестирование по шкале Сильвермана.
  • 0 - 2 – критично. Состояние требует срочных реанимационных процедур, последующего обследования, наблюдения врачей.

Грудной ребенок на весах

Прогноз

Узнав, по какой шкале оценивают новорожденных, важно понимать, что низкий оценочный уровень не всегда приводит к отрицательным последствиям, а полученные 10 баллов – не показатель высокого интеллектуального потенциала. Результат менее шести наблюдается в основном у недоношенных ребятишек и, как правило, нарушенные функции нервной системы восстанавливаются со временем. Оценка важна для педиатра поликлиники для сосредоточения внимания на допустимых проблемах здоровья младенца, в соответствии с чем планируются прививки и общее наблюдение.

Итог представляет, по сути, субъективную оценку организма на текущий момент. Данные шкалы не отражают умственного развития малыша, не дают никакого прогноза успехов или неудач в будущем. При полученных 0 - 2 баллах ребенок часто догоняет в развитии здоровых малышей с хорошими показателями. Физическое и интеллектуальное становление, здоровье детей зависят от родительского внимания, точного исполнения советов врача, семейной атмосферы, когда малыш знает, что он любим мамой и папой.

Шкала Апгар новорожденных в таблице

По тому, как выражены клинические признаки жизни, выставляется оценка по каждому критерию:

Баллы

Расшифровка

Сердцебиение

Дыхание

Мышечный тонус

Рефлексы

Окраска кожи

0

Нет

Нет

Вялость

Нет

Бледность, синюшный цвет

1

частота <100/мин

Кричит слабо

Сгибание неактивное

Слабо проявлены

Тело розового цвета с синюшными конечностями

2

Частота >100/мин

Громко кричит

Движения активны

Хорошо выражены

Розовый

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
1 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи