Мосмама

Что происходит, когда беременные женщины курят

Большая часть ущерба, причиняемого курением, не проявляется в течение многих лет или десятилетий, что затрудняет убеждение курильщиков отказаться от своей привычки. Однако, когда беременная женщина курит, никотин и другие соединения, содержащиеся в табаке, представляют как непосредственную, так и расширенную угрозу здоровью ее развивающегося ребенка. Эти опасности включают в себя:

  • повышенный риск выкидыша;
  • повышенный риск синдрома внезапной детской смерти (свдс);
  • преждевременные роды;
  • низкий вес при рождении;
  • поведенческие проблемы (например, гиперактивность);
  • сниженные вербальные и математические способности.

Как ни странно, курение в первую очередь снижает шансы женщины даже забеременеть. Как курение приносит столько вреда всего за девять месяцев? Разница заключается в трех вещах.

Время экспозиции

За девять месяцев беременности происходят некоторые довольно впечатляющие изменения. Недавно оплодотворенная одиночная клетка превращается в сложный, специализированный, самосознающий организм. Клетки не просто должны размножаться в количестве; они также меняют свой внешний вид и то, как они работают, чтобы сформировать все различные ткани и органы, из которых состоит человеческое тело. Весь процесс строго регламентирован; изменения должны происходить в нужное время и в нужном месте. В некоторых областях развивающегося мозга воздействие никотина нарушает это упорядоченное прогрессирование.

Что происходит, когда беременные женщины курят

Как может никотин от нескольких сигарет (или даже от никотинина, насколько действие никотина похоже на действие нативного нейромедиатора, пластыря для замены ацетилцистеина) оказывать такой глубокий эффект? Ответ кроется в холине. Во время развития мозга каждый нейромедиатор, действующий через свой собственный рецептор, может приказать нейрону начать или прекратить деление, дифференцироваться, образовывать связи с другими клетками и даже умереть.

То, как нейрон интерпретирует стимуляцию нейротрансмиттером, зависит от контекста, в котором это происходит. Сигнал в неподходящее время может неправильно подключить целые области мозга. Поскольку никотин связывается с холинергическими рецепторами, он может стимулировать их так же, как ацетилхолин. Но в отличие от ацетилхолина, никотин не регулируется внутренне; нейроны видят это всякий раз, когда мама выкуривает очередную сигарету.

В зависимости от того, когда во время развития мозга происходит воздействие, никотин может уменьшить количество нейронов в области мозга или изменить способ передачи сигналов нейронами. Ни один из этих вариантов не кажется особенно аппетитным, если подумать.

Как работает беременность

Развивающийся ребенок также полностью зависит от тела своей матери, чтобы:

  • получать питательные вещества;
  • получать кислород;
  • выводить отходы, таких как диоксид углерода.

Из-за этой взаимосвязи изменения в том, как работает организм матери, имеют последствия для плода. Только никотин в сигаретах изменяет кровяное давление курильщика, частоту сердечных сокращений и даже их метаболизм. Другие составляющие сигаретного дыма, такие как окись углерода (CO), также могут изменять или прерывать основные физиологические процессы.

CO-это бесцветный газ без запаха, образующийся при сжигании углеродсодержащих соединений. CO вытесняет кислород из молекулы, которая обычно переносит его через ваш кровоток к вашим органам и тканям. Когда беременная женщина курит, следовые количества CO, которые она вдыхает, означают, что к ее тканям и плоду будет доставляться меньше кислорода.

Токсичные химические вещества

В вашей обычной сигарете содержится более 4000 различных соединений. Некоторые из этих соединений естественным образом встречаются в табачном растении, в то время как другие добавляются в процессе производства для придания аромата или в качестве консервантов. Существует также целый ряд химических веществ, образующихся при сгорании после того, как вы закуриваете сигарету.

Что происходит, когда беременные женщины курят

Многие химические вещества, включая никотин, могут легко попасть из кровотока матери в кровоснабжение плода. (Когда беременная женщина вдыхает сигаретный дым, она подвергает себя и свой плод воздействию токсичных веществ:

  • Никотин. Если вы курите во время беременности, ваш ребенок будет подвергаться воздействию почти такого же уровня никотина, как и вы. Это означает, что как только он или он родится и больше не будет получать никотин внутривенно, скорее всего, появятся симптомы отмены никотина.
  • Цианид. Цианид мешает клеткам использовать кислород для различных метаболических процессов, и это один из самых смертоносных ядов в мире.
  • Кадмий. Содержащийся в аккумуляторных батареях, этот тяжелый металл повреждает почки. Без надлежащей фильтрации и выведения почками в вашей крови накапливаются отходы различных клеточных процессов.
  • Мышьяк. Еще один тяжелый металл, который препятствует превращению пищи (глюкозы) в топливо (АТФ) внутри ваших клеток.
  • Формальдегид. Блокирует белки в жесткой конформации.

За исключением никотина, в сигаретном дыме недостаточно этих химических веществ, чтобы нанести серьезный ущерб как курильщику, так и его ребенку. Более вероятно, что все эти соединения в сочетании оказывают положительное влияние на уменьшение количества питательных веществ и других ресурсов, необходимых плоду для роста. Это может быть одной из причин, по которой дети, рожденные от курильщиков, меньше среднего размера.

 

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<