Мосмама

Английский для детей

Обучение английскому языку необычайно популярно, особенно  обучение детей. Нередки случаи, когда ребенок на детской площадке, еще не умея толком говорить на родном языке, считает вслух по-английски, вместо русских цветов произносит их английские названия, при виде котиков и собачек радостно кричит «cat» и «dog», а глядя на луну говорит: «Смотри, moon!». 

Думаете, это выдумки? Ничего подобного! Словарный запас маленьких детей пополняется очень быстро, а если в ближайшее окружение ребенка регулярно попадают английские слова и выражения, они запоминаются мгновенно и сразу «идут в дело» — используются в речи наравне со словами родного языка, или даже взаимозаменяются, если произнести английское слово для ребенка оказывает легче, чем родное. Сравните хотя бы «red» и «красный».

С чего начинается изучение английского для детей

Ошибочно полагать, что английский для детей начинается с фонетики, или с алфавита, или с разговора, или с чего-нибудь подобного. Английский язык начинается с интереса! Если ребенка удалось заинтересовать, то пол дела сделано. Останется только найти способ, как этот интерес удержать и развить.

Чем же можно заинтересовать детей, если дело касается английского языка? Все зависит от возраста. Самые маленькие будут с радостью играть в «Пикабу», танцевать под английские песенки, приклеивать цветные липучки или сортировать цветные чашечки, тянуть из мешочка или коробочки животных и называть их.

Старшие дошкольники с удовольствием  включатся в подвижные игры и самые легкие ролевые игры на английском языке, а также будут непрочь выучить пару-тройку английских песенок и распевать их.  Младшие школьники с радостью займутся творчеством на английском и поучаствуют в обсуждении того,что нарисовано. Вариантов много, главное, чтобы дети не скучали и пытались говорить на английском языке.

Грамматика английского языка для детей

Английский язык, как и любой другой язык, не может существовать без грамматики. Грамматика в привычном понимании большинства взрослых- это куча правил, которые нужно учить. А уж научиться английскому языку без заучивания что такое Present Simple и, еще страшнее, Present Continuous, вообще невозможно!

Для тех, кто придерживается такой точки зрения, английский для детей — это не изучение языка, а так, баловство. Не заставишь же ребенка учить правила!

Откроем маленький секрет: грамматика нужна, чтобы говорить на английском, а правила нужны не для того, чтобы их учить, а для того чтобы грамматические явления правильно употреблять в речи. Выучить правило и правильно употребить в речи -не одно и тоже!

Через игровые приемы, песни, рифмовки, творчество и живое общение с преподавателем дети непроизвольно усваивают грамматические явления и сразу употребляют их в речи. Причем это происходит ситуативно, как в родном языке, где не только дети, но и взрослые не задумываются о том, какое правило нужно применить, чтобы, например, правильно что-то попросить.

Как учить детей читать на английском языке

Английский язык для детей не должен начинаться с чтения. Обучение этому виду речевой деятельности, при правильном изучении, стоит начинать после того, как у ребенка сформировались  элементарные слухо-произносительные навыки, т.е. после того, как дети научились воспринимать на слух хотя бы самые простые разговорные фразы и реагировать на них.

Если такая практика была, значит звуковой образ слов хранится у ребенка в голове и после знакомства с английскими буквами, т.е. после того как сформируются прочные звуко-буквенные соответствия, начать читать слова, которые дети до этого уже слышали,не составит для них особого труда.

Если же ребенок сразу начинает учить английский с алфавита, то вероятнее всего, что трудностей будет значительно больше,чем радостей, и преодолеть психологический барьер будет сложнее.

Как учить английский весело

Уроки английского для детей только в том случае будут приносить  пользу, если будут доставлять удовольствие. У ребенка лучше всего развит эмоциональный тип памяти: запоминается то, что вызывает эмоции, а положительные эмоции хочется испытывать снова и снова.

Соответственно, залог успеха английского для детей — сделать так, чтобы на занятии было весело: квесты, викторины, мастер-классы, уроки кулинарии, кукольный театр… Все средства хороши!

Не забываем только о главном — о том, ради чего все это: на первом месте — речевое взаимодействие на английском! А веселье — это всего лишь фон.

Как обучать ребенка английскому дома

Учить английский можно с успехом и дома с мамой. Если постепенно вводить в разговорную речь английские слова, ребенок воспримет это как игру и с радостью поддержит. Когда немного привыкнет, начинайте использовать короткие фразы. Сначала те, которые чаще всего используются народном языке. Ребенок выучит их мгновенно. Потом произносите фразы с ответами, так ребенок научится отвечать. Дальше можно сочинять целые истории на английском, например, во время игры или занятий творчеством.

Главное старайтесь, чтобы английский регулярно звучал в «поле зрения» ребенка: читайте короткие рассказы и сказки на английском,  обязательно с картинками, чтобы в процессе и после можно было увидеть и проговорить; смотрите  мультики на английском, как обучающие, так и аутентичные, т.е. такие, которые были созданы для англоговорящих детей; играйте в настольные игры на английском; слушайте песни. Таким образом будет создаваться искусственная языковая среда.

Какие курсы иностранного языка для детей есть

Научить английскому языку дети,в первую очередь, могут на языковых курсах, которых существует видимо-невидимо всяких разных: в игровой форме, краткосрочных, интенсивных, для малышей с мамами, для подготовки к сдаче международных экзаменов… Занятия обычно проводятся как в группе, так и индивидуально.

Самый распространенный метод обучения — метод «прямого погружения», когда с детьми сразу начинают говорить по-английски. Но все зависит от программ и методики конкретных курсов и конкретно преподавателя. На первой встрече, как правило, можно задать все интересующие вопросы.

Курсы иностранного языка онлайн -еще один способ обучения языку, набирающий все большую популярность благодаря своей возможности заниматься из любого места, где есть интернет. Онлайн школы разрабатывают свои языковые платформы для занятий и применяют другие информационные технологии, позволяющие делать уроки иностранного языка живыми и интересными детям.

Изучать английский с языконосителем — это реально?

Обучение онлайн также дает возможность найти преподавателя-языконосителя, стоимость занятий с которым будет дешевле, чем изучение языка на курсах, например,в США или Великобритании. Ценность такого обучения — правильное произношение и общение только на английском!

В онлайн школе английского новакид работают как раз такие преподаватели. Поэтому дети 4-12 лет с первых занятий учатся слышать правильную английскую речь. Занятия проходят целиком на изучаемом языке преимущественно в ходе устно-речевого общения, поэтому в языковой практике недостатка нет. Первое занятие бесплатно! 

 

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<