Мосмама

Выплаты из материнского капитала в 2019 году

Для семей с двумя и более родными или усыновленными детьми государство предоставляет отдельный вид финансовой помощи – материнский капитал. Распределяет средства и контролирует их расходование Пенсионный фонд. Сумма выплат с 2016 г. равна 453 026 рублям. Ближайшая индексация запланирована на 2020 г. Деньги перечисляются безналичным путем, причем использовать их разрешено на определенные цели. В субъектах дополнительно действуют собственные программы. Порядок оказания поддержки устанавливается региональным законодательством.

До какого года действует программа «Материнский капитал»

Сертификат выдается матери – гражданке России, если она с 1 января 2007 по 31 декабря 2021 года родила или усыновила второго ребенка либо третьего и последующих при условии, что раньше не воспользовалась предоставленным правом.

В некоторых случаях распорядиться средствами могут и другие лица.

Сертификат на маткапитал и денежные купюры

Законодательно определены следующие претенденты и критерии:

  • Мужчина, если он имеет российское гражданство и является единственным усыновителем.
  • Отец, когда мать его детей умерла либо лишена родительских прав.
  • Несовершеннолетний ребенок либо в возрасте до 23 лет при обучении на очном отделении. Участвовать в программе они могут только при условии, что у их родителей прекратилось право на получение материнского капитала.

Программа социальной поддержки действует с 2007 г. и первоначально была рассчитана на 5 лет. Впоследствии было принято решение о продлении кампании. Согласно нормам закона №432-ФЗ (28.12.2017), завершится она к 2022 году. Заявление на получение материнского капитала можно подать и позже. Сроки использования средств пока тоже не ограничены.

Рост маткапитала по годам

Цели и направления использования

Определено пять направлений для частичного или полного использования материнского капитала:

  1. Улучшение жилищных условий – для погашения ипотечного займа, уплаты первоначального взноса либо покупки недвижимости.
  2. Получение ребенком образования или содержание его в детском саду.
  3. Интеграция в общество ребенка-инвалида путем приобретения товаров и услуг, включенных в индивидуальную программу реабилитации.
  4. Получение ежемесячной выплаты на второго малыша от рождения до полутора лет. Выделяется только малообеспеченным семьям.
  5. Формирование накопительной пенсии роженицы.

На что можно использовать материнский капитал

Ежемесячные выплаты на второго ребенка в 2019

Помощь предоставляется семьям, где начиная с 2018 года, появился на свет либо был усыновлен второй малыш. Важный критерий – семья должна относиться к малоимущей, а ребенок и мать являться гражданами России.

Ежемесячные выплаты из материнского капитала разрешается оформить пока малышу не исполнилось полтора года.

Первоначально поддержка назначается на 1 год, после чего положено повторно подать заявление. Для отнесения семьи к малообеспеченной, среднемесячный доход на одного члена семьи независимо от возраста не должен превышать полуторакратной величины прожиточного минимума (ПМ) по региону проживания заявителей.

Если средства маткапитала будут истрачены раньше, чем ребенку исполнится полтора года, перечисление денег прекращается. При переезде семьи в другой регион выплаты будут приостановлены и возобновятся, когда на новом месте жительства заявитель сможет доказать свою малообеспеченность.

Во всех остальных случаях остаток можно направить на другие официально разрешенные цели.

Ежемесячная выплата из маткапитала

Расчет среднедушевого дохода семьи

Алгоритм определения нуждаемости:

  1. Сложить доход всех членов семьи, полученный за последний год. Учитываются зарплата и денежные довольствия, пенсии, стипендии, алименты, поступления от сдачи имущества.
  2. Итоговую сумму нужно разделить на 12 месяцев и количество членов семьи вне зависимости от возраста и факта получения дохода.
  3. Если результат меньше 1,5-кратного ПМ на трудоспособного человека, семейство относится к малоимущим.

Что учитывается и не учитывается при расчете среднедушевого дохода

Предложения Президента об изменении критериев нуждаемости семьи

В апрельском послании глава государства предложил скорректировать условия, по которым семейство относится к малообеспеченной. С 2020 г. за основу будет использоваться 2-кратная величина прожиточного минимума. Сумма поддержки равна ПМ, который определен на несовершеннолетнего во II квартале предшествующего года. Это означает, что в 2019 г. будут использовать значение, установленное на 1 апреля 2018 г. Повышение размера выплат происходит раз в год с 1 января.

Как оформить

Средства из материнского капитала выплачиваются по заявлению. Для назначения выплат необходимо:

  1. Подготовить документы.
  2. Обратиться в территориальное отделение ПФР самостоятельно. Если выплаты оформляет представитель заявителя, потребуется доверенность. Подать документы можно и в Многофункциональный центр (МФЦ) либо дистанционно – на портале Госуслуги или в личном кабинете.
  3. Дождаться решения. Заявление будет рассматриваться месяц, после чего претенденту назначат выплату либо выдадут письменный отказ с обоснованием причины.
  4. Перечисление денег происходит в 10-дневный срок с момента принятия решения. Средства переводятся на банковский счет не позднее 26 числа.

Документы

При подаче заявления потребуются:

  • Паспорт заявителя.
  • Свидетельство о рождении ребенка (детей).
  • Справки о доходах на каждого члена семьи.
  • Разрешение органов опеки использовать средства материнского капитала, если заявителем выступает опекун или попечитель.
  • Выписка из банка с реквизитами счета, куда будут зачислять деньги.
  • Документы, которые дают право не учитывать доход определенных членов семьи, например, при отбытии ими заключения или нахождении на принудительном лечении.

Документы для признания семьи малоимущей

Маткапитал на дошкольное образование

Использовать государственную помощь можно сразу же после выдачи сертификата.

Деньгами можно рассчитываться за платное образование или содержание ребенка в детском саду либо яслях.

Для перечисления средств понадобятся:

  • Заявление, составленное по установленной форме. Бланк можно взять у сотрудника при обращении в ПФР.
  • Паспорт и СНИЛС заявителя.
  • Заверенная копия договора об оказании платных услуг, заключенного между владельцем сертификата и дошкольным учреждением. В документе обязательно должна быть прописана сумма и обязательства организации.

Как оплатить детский сад маткапиталом

Приобретение товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов

Средства материнского капитала на родного или усыновленного ребенка-инвалида можно использовать в любое время. Не имеет значения, сертификат был выдан на него или на другого несовершеннолетнего. Заявление подается в территориальный орган ПФР, МФЦ или в электронном виде.

Средства переводятся на счет в качестве компенсации за приобретенные товары или услуги, которые нужны ребенку для адаптации в обществе.

Из документов понадобятся:

  • Заявление по установленной форме.
  • Паспорт и СНИЛС заявителя.
  • Заключение медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности с индивидуальной программой реабилитации и перечнем средств и товаров, необходимых для адаптации ребенка.
  • Документальное подтверждение приобретения товаров и услуг, точный перечень которых приводится в распоряжении Правительства РФ №831-р (30.04.2016). Это могут быть чеки или заключенные договоры.
  • Акт проверки наличия и соответствия приобретенного товара. Для получения документа нужно обратиться в районное отделение соцзащиты. Уполномоченный сотрудник в течение 5 дней посетит вас дома, проверит, действительно ли приобретено указанное средство, и составит соответствующий акт.

Материнский капитал детям-инвалидам

Будет ли единоразовая выплата в 2019 году

Единовременная выплата из материнского капитала в текущем году не предусмотрена. Такая возможность предоставлялась ранее во время экономического кризиса. Получить средства наличными больше нельзя.

Любые попытки являются противозаконными и влекут административную или уголовную ответственность.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: