Мосмама

Получение материнского капитала в условиях карантина

Жесткие меры самоизоляции, которые власти предприняли в отношении жителей РФ, остановили работу большинства организаций. Даже банки сегодня работают не все: осталось открыто несколько отделений, сотрудники просят клиентов совершать основную массу процедур через интернет и банкоматы. Другие организации большую часть задач тоже перевели в электронный формат, включая госуслуги. На фоне этого изменились и условия выплаты материнского капитала.

Новые правила

Получение материнского капитала в условиях карантина

С 1 января 2020 года по приказу Президента выплачивать деньги начали и семьям, которые воспитывают 1 ребенка. Ранее на это имели право только родители 2 и более детей. Заявление на выдачу материнского капитала рассматривали месяц. На заседании Правительства 2 апреля Михаил Мишустин объявил, что процесс оформления станет электронным.

Благодаря такому шагу удается достичь сразу нескольких целей:

  1. Заявления получится рассмотреть быстрее. Срок должен сократиться до 10 рабочих дней.
  2. Перечисляться деньги тоже будут быстрее: за 5 суток, а не 10, как это было раньше.

Процедура стала максимально простой, а период ожидания снизился. Все это сделано для того, чтобы молодые родители, оказавшиеся из-за самоизоляции в сложной финансовой ситуации, получили поддержку быстрее.

Постановление уже подписано и ждет реализации. С 1 июня будут производиться другие ежемесячные государственные выплаты семьям с детьми. По словам Мишустина планируется обновить программу социальной поддержки для семей, которые воспитывают ребенка 3-7 лет. Они будут получать пособие, если доход каждого из членов семьи не выше установленного прожиточного минимума.

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<