Мосмама

Каким вырастет один ребенок в семье

Отсутствие братьев либо сестер сказывается на становлении личности. Если родители не выделяют малыша, как центр вселенной, вкладывают в его развитие, то ребенок вырастет адекватным. Главное – знать и учитывать нюансы воспитания таких малышей.

Особенности единственного ребенка в семье

Девочка рисует вместе с родителями

По характеру он не отличается от детей, которые росли в больших семьях. Психологическое развитие зависит от поведения родителей, выбора модели воспитания. С другой стороны, существуют положительные и отрицательные особенности, свойственные таким детям.

Мама и папа могут корректировать направление развития сына либо дочери.

Как вести себя с единственным ребенком:

  1. Позвольте ему быть индивидуальным. Дайте возможность найти свой жизненный путь.
  2. Используйте слово «нет». Будьте тверды в решениях, отказывайте обоснованно.
  3. Научите свободе. Сильное давление, контроль приведут к стрессу.
  4. Улыбайтесь чаще. Покажите, что смех приносит расслабление и снимает тревогу.
  5. Не вмешивайтесь во все сферы жизни. Ребенок должен научиться совершать ошибки, исправлять их, преодолевать трудности.
  6. Предотвратите одиночество. Заполните день играми, занятиями спортом, рисованием или танцами.

Более независимый

Мальчик занимается самостоятельно

Плюсы одного малыша в семье – уверенность в себе. Часто она ложная – отпрыск не общается с братьями или сестрами, копирует поведение родителей, бабушек, дедушек. Малыш с ранних лет растет независимым, потому что его окружение состоит из взрослых людей.

В будущем это поможет сыну или дочери отстаивать интересы, взгляды.

Немного чувствительный

Один ребенок лишен в семье опыта нормальной реакции на шутки, колкости или поддразнивания. По этой причине дети становятся более восприимчивыми к ссорам либо критике. Они остро реагируют на нештатные ситуации, сердитых людей или конфликты со сверстниками. Чувствительность делает таких детей не только ранимыми, но и тонко понимающими чужую боль, проблемы.

Убедитесь, что чадо получает внимание не только в обществе взрослых, но и среди сверстников.

Нуждающийся в одиночестве

Единственные дети в семье с легкостью придумывают, чем заняться, но это приводит к привычке одиночества. Повзрослев, они стремятся на 2–3 часа в день отгородиться от всех. Возникает непонимание со стороны близких.

Надо объяснить им, что одиночество – не способ ухода от общения.

Это возможность расслабиться, зарядиться позитивом, творческой энергией.

Стремящийся к совершенству

Девушка с плакатом

Единственное чадо в семье с малых лет испытывает давление со стороны родителей. Взрослые требуют быть лучше других во всех сферах – учебе, творчестве, дополнительных занятиях. Такое воспитание приводит к развитию стремлений. Ребенок хочет быть успешным, чтобы его похвалили.

Важно не переусердствовать с мотивациями, развить детские таланты и направить энергию в нужное русло.

Мудрый не по годам

Взросление, социализация без братьев и сестер накладывают отпечаток на индивидуальность малыша. Он растет среди разговоров родителей, вечеринок с их друзьями. Такая среда вынуждает малыша не только подражать взрослым, но и развивать интеллект, чтобы понимать смысл беседы.

Самодостаточный

Девочка поливает цветы

Такие дети вынуждены развлекать себя, искать интересные занятия с раннего возраста. В будущем способность обходиться самостоятельно без помощи вырабатывает умения готовить, стирать, убирать квартиру и т.д.

Некоторых детей приходится заставлять общаться с ровесниками, чтобы развить социальные навыки.

Не признающий вины

В большой семье дети могут переложить вину за проступок на сестру или брата. У единственного чада такой привилегии не существует.

Будучи взрослым, ребенок-одиночка еще больше раздражается, если кто-то укоряет его в проступке.

Такой мужчина или женщина знают, что вина ляжет на их плечи и отвертеться не получится. Признание неправоты дается им тяжело.

Привязанный к родителям

Мама с дочкой

Это объясняется сильной эмоциональной привязанностью к папе с мамой, которые для чада становятся друзьями. Чем больше связь, тем проще родителям корректировать негативные черты характера малыша.

Единственный ребенок переживает из-за старения папы с мамой, что он один ответственен за их здоровье.

Недостаточно щедрый

Отсутствие необходимости делиться игрушками, конфетами или вещами превратила единственных детей в жадных эгоистов. Так происходит, если мама с папой не стремятся научить малыша делиться – с ними, другими родственниками или их отпрысками.

Важно дисциплинировать ребенка, объяснять необходимость заботы об окружающих, уважения чужих потребностей.

Склонный к творчеству

Задумчивая малышка

Единственный отпрыск мыслит нестандартно. Ему приходится придумывать для себя занятия и развлечения самостоятельно, что стимулирует воображение, фантазию. Во взрослой жизни такие люди успешны из-за креативных идей, которые помогают добиться профессионального успеха.

Уровень интеллекта детей-одиночек выше, чем у сверстников из больших семей.

Целеустремленный

Между братьями и сестрами существует определенная конкуренция, которая заставляет их добиваться успеха.

Когда один ребенок в семье, то уровень мотивации не снижается, а его целеустремленность становится еще больше.

Это объясняется тем, что надежда родителей стремится оправдать их ожидания, поэтому прикладывает максимум усилий. Такое поведение облегчает прохождение карьерной лестницы после взросления.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<