Мосмама

Декретные выплаты в 2019 году

Государство поддерживает женщин, которые собираются стать матерями или уже родили ребенка. Во время беременности и после родов россиянки имеют право на несколько пособий: им выплачиваются отпускные по месту работы, бонусы при постановке на учет в женской консультации, пособие в размере 40% зарплаты ежемесячно первые 1,5 года жизни младенца.

Выплаты за раннюю постановку на учет

Женщинам, которые регулярно посещают гинеколога и встают на учет в женской консультации на ранних сроках беременности (до 12 недели), полагается денежное поощрение. С 1 февраля 2019 года размер этой выплаты – 655,49 рублей. Это скромное пособие должно мотивировать женщину следить за своим здоровьем и развитием будущего ребенка с того дня, как только она узнает о своей беременности.

Декретные в 2019 по беременности и родам

Женщина с ребенком

Женщине необходимо время, чтобы подготовиться к рождению ребенка и освоиться с ним в первые недели жизни. Для этого существует декретный отпуск по беременности и родам. Его длительность – 70 календарных дней дородового периода и 70 дней после родов, если все прошло хорошо.

Срок рассчитывается по предполагаемой дате рождения ребенка.

В случае преждевременных родов все деньги остаются женщине. При осложнениях (кесарево сечение, многоплодная беременность и пр.) продолжительность отпуска может быть увеличена вплоть до 194 дней. Женщина получает компенсацию, которая поможет ей достойно прожить это время. Эта выплата входит в число обязанностей работодателя.

Минимальный и максимальный размер в 2019 году

Сумма отпускных зависит от зарплаты, которую получает беременная женщина, но существуют верхняя и нижняя граница. Минимальные декретные выплаты в 2019 году высчитываются в соответствии с МРОТ (минимальным размером оплаты труда), который сейчас равен 11 280 рублей. Тогда «стоимость» одного рабочего дня – 370,85 рублей. Максимальная оплата больничного листа временной нетрудоспособности в 2019 году, от которой возможен расчет декретных – это 2150,68 рублей.

Порядок расчета

Порядок выплаты пособия по беременности и родам

Размер декретных выплат можно вычислить по простой формуле. Общую сумму дохода за последние два года необходимо разделить на 730 дней (либо на 731, если был високосный год). Результат – это среднедневной заработок, но он не должен быть меньше 370,85 рублей (МРОТ) и больше 2150,68. Далее эту сумму надо умножить на количество дней, которые женщина проведет в отпуске по беременности и родам – минимум на 140.

Увеличение возможно, если были осложнения, такое решение принимают на основании справки из роддома. Для женщин, которые не работают, порядок расчет будет отличаться.

Для трудоустроенных мам

Проще всего рассчитать будущее пособие по беременности и родам женщинам, которые начали карьеру за несколько лет до рождения малыша. Допустим, что общий доход Натальи составил 720 000 рублей в 2017 году и 759 000 — в 2018 году. Если Наталья уходит в отпуск в начале 2019 года, пособие рассчитывается так:

(720 000 + 759 000)/730 *140 = 283 643 рубля.

Такую сумму получит Наталья при выходе в декретный отпуск. Эта сумма не облагается подоходным налогом (13% НДФЛ).

Если к моменту ухода в декрет женщина проработала менее 6 месяцев, выплата для нее будет минимальной и рассчитанной через МРОТ.

Для неработающих женщин

Выплаты неработающей маме

Единовременные выплаты по беременности и родам получают только работающие женщины. Домохозяйки вправе претендовать на них:

  • если женщину уволили менее года назад по инициативе нанимателя (или из-за его банкротства, ликвидации организации);
  • она не получает пособия по безработице.

В этих случаях дама может получить единовременную выплату. За ней нужно обратиться в службу социальной защиты. Пособие будет рассчитываться по сумме 628 рублей в месяц, то есть его размер – всего 2932,86 за стандартные 140 дней декрета.

Студенткам очного обучения

Молодая девушка, которая решила стать матерью, имеет право на единовременное пособие в размере своей обычной академической стипендии. О нюансах его оформления можно узнать в деканате факультета, там же беременной студентке расскажут об академическом отпуске.

Единовременная помощь при рождении малыша

Малыш с деньгами

Появление ребенка сопряжено с финансовыми трудностями в семье. Государство помогает молодым родителям – после родов мать или отец вправе получить одноразовую выплату. После повышения 1 февраля 2019 году ее размер – это 17 328,89 рублей.

Для организации перечисления денег нужны следующие документы:

  • заявление о назначении пособия
  • справка о рождении ребенка (детей)
  • справка с места работы другого родителя о том, что он не получает данное пособие
  • заверенная выписка из трудовой книжки или иного документа о последнем месте работы (если пособие выплачивают органы соцзащиты)
  • свидетельство о расторжении брака, если родители в разводе.

Получить деньги можно в течение 6 месяцев.

Если родились близнецы, то единоразовое пособие выплачивают на каждого. Если произошла трагедия, и новорожденный скончался сразу после родов, то пособия не будет.

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Документы для получения пособия

Через 70 дней после родов женщине оправляется физически. Она может вернуться к работе, но большинство молодых мам предпочитают остаться дома ухаживать за малышом, особенно если они кормят грудью. Первые полтора года жизни ребенка его мать имеет право на ежемесячные денежные выплаты.

Проще всего рассчитать их сумму работающим дамам – они получат 40 процентов своего среднемесячного заработка.

Например, если женщина зарабатывала 60 000 рублей, то ее пособие по уходу за ребенком составит 24 000 рублей. Не имеет значения, родила ли она первенца или второго (и последующего) детей.

Для безработных пособие рассчитывают по-другому. Тем, кто стал родителями впервые, будут платить 4512 рублей в месяц, а после рождения второго или последующего ребенка – 6554.

Начисления будут осуществляться со дня подачи документов.

Выплаты малообеспеченным семьям в 2019 году

Выплаты на ребенка

Те, чье материальное положение оставляет желать лучшего, имеют право на так называемые «путинские выплаты». Их дают тем, в чьих семьях доход на одного человека не превышает 1,5 прожиточных минимума по региону.

На первенца

Если в малообеспеченной семье родился младенец, то сумма пособия будет равна одному ПМ ребенка по региону. Например, для Москвы – 14329 рублей, в Московской области – 12057, в Санкт-Петербурге – 10741.

На второго и последующих детей

Для семей, где рожают второго или третьего ребенка, выдается такое же пособие – детский ПМ. Отличие состоит в том, что эти выплаты идут не из средств бюджета, а из материнского капитала, который получает женщина после рождения второго ребенка. Фактически эта выплата – единственный способ получить часть капитала наличными, иначе его можно будет потратить только на образование, жилье или пенсию матери.

Поэтому нужно обсудить всей семьей, что выбрать: нетронутый материнский капитал или пособие.

Детские выплаты до 3-летнего возраста

Современные мамы предпочитают сидеть с детьми дома до 3 лет – пока не наступает возраст поступления в детский сад. Работодатель обязан оставить за женщиной ее место на службе, но ежемесячные выплаты сильно уменьшаются – с 1,5 до 3 лет мать получает лишь 50 рублей каждый месяц.

Такую же сумму получат студентки, индивидуальные предприниматели и те женщины, которые были уволены в связи с ликвидацией предприятия. Право на сохранение выплаты в прежнем размере (40% зарплаты) в этот период имеют семьи, в которых растут близнецы. Учитываются также льготы, которые имеют родители.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<