Мосмама

Что такое эхокардиограмма плода

Эхокардиограмма — это тест, который использует ультразвук или высокочастотные звуковые волны для создания изображений сердца. Этот тест позволяет врачу взглянуть на структуры сердца, а также оценить его функционирование. Во время беременности делается эхокардиограмма плода, чтобы посмотреть на сердце и помочь определить какие-либо аномалии или дефекты.

Для чего используется

Что такое эхокардиограмма плода

Этот тест проводится только тогда, когда обычное УЗИ обнаруживает что-то, что требует дальнейшего исследования, или если задействованы определенные факторы риска. Эти факторы риска могут включать:

  • Предыдущий ребенок  родился с врожденным пороком сердца.
  • Семейный анамнез врожденных пороков сердца или проблем.
  • Диагностическое тестирование выявило хромосомную или генетическую аномалию.
  • Злоупотребление алкоголем или наркотиками матерью во время беременности.
  • Если у матери есть определенные заболевания, такие как волчанка, ФКУ, диабет или заболевание соединительной ткани.
  • Если мать принимала какие-либо лекарства, которые могут вызвать проблемы с сердцем у плода.

Если необходимо сделать эхокардиограмму плода, то обычно это делается во втором триместре, между 18-24 неделями беременности.

Как это работает

Чтобы сделать эхокардиограмму, вам придется лечь на смотровой стол, как при обычном ультразвуковом исследовании. Обычно его назначает детский кардиолог или ассистент. Они нанесут вам на живот гель, который поможет звуковым волнам пройти через тело.

Это не инвазивный тест, поэтому все находится на поверхности вашей кожи – никаких игл или боли. Тест займет от 30 минут до 2 часов, в зависимости от того, сколько снимков нужно, положения плода и того, что ищут.

Кардиолог может по-разному получать изображения сердца плода, чтобы получить как можно больше деталей:

  • 2-D (двумерный) ультразвук: Это позволяет врачу видеть структуры и функции сердца в режиме реального времени.
  • Допплеровская эхокардиография: Используется для измерения скорости кровотока в камерах и клапанах сердца.

Врач, как правило, получает результаты эхокардиограммы плода в течение 1 или 2 дней. Вам не нужно делать ничего особенного, чтобы подготовиться к эхокардиограмме плода, и, в отличие от ультразвука, вам не нужно иметь полный мочевой пузырь. Вы можете есть и пить, как обычно. Вас попросят не наносить на живот лосьоны, кремы или пудры в день теста.

Что такое эхокардиограмма плода

Риски и выгоды

Эхокардиограмма плода – это безопасная, неинвазивная процедура, которая не несет никакого риска ни для вас, ни для плода. Обнаруживая любые сердечные аномалии или проблемы во время внутриутробного развития, она позволяет планировать любые необходимые медицинские или хирургические процедуры или вмешательства непосредственно после рождения, а также любые возможные операции на плоде, если это применимо.

Другие преимущества:

  • Дополнительные тесты или сканирование могут быть сделаны для мониторинга ситуации, как только они узнают, что присутствует.
  • При необходимости можно провести амниоцентез для определения наличия различных генетических состояний или аномалий.
  • Генетическая консультация может быть предоставлена о любом состоянии, которое было обнаружено, что это означает, генетическая вероятность в семье и как с ней справиться.
  • Если обнаруживаются аномалии, это позволяет обратиться за поддержкой по поводу того, как ухаживать за ребенком с таким заболеванием, а также планировать лечение после рождения.
Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<