Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Гормон беременности - анализы при планировании, норма и изменение уровня при наступлении зачатия

На успешное зачатие женщиной ребенка влияет гормон беременности, и этот факт должен учитываться при планировании своего «интересного положения». При отсутствии успешного оплодотворения необходимо дополнительно обследоваться, сдать анализ кров, а после по необходимости пройти лечение диагностированного бесплодия. Если успешное оплодотворение произошло, гормоны во время беременности повышают свою концентрацию в организме, и это вполне закономерное явление.

Что такое гормоны

Это биологически активное вещество, вырабатываемое железами внутренней секреции, которое влияет на работу внутренних органов, систем. За гормональными нарушениями скрываются проблемы со здоровьем, которые могут вызвать серьезные проблемы с овуляцией, успешным оплодотворением. Период вынашивания малыша может быть неожиданно прерван, или дисбаланс провоцирует внематочную беременность. Гормон в зависимости от своей функциональности вырабатывается гипофизом, надпочечниками, например, при снижении природной активности яичников требует коррекции.

Какие гормоны влияют на беременность

Половые гормоны у представителей сильного пола называют андрогенами, а женские – эстрогенами. У представительниц слабого пола при гормональных нарушениях снижается выработка последних, и беременность длительное время не наступает, либо может быть прервана на раннем сроке. С таким вопросом многие женщины обращаются к гинекологу, особенно при планировании своего «интересного положения». Препятствует выкидышу медикаментозное лечение, направленное на коррекцию гормонального фона. Вот о каких гормонах, отвечающих за беременность, идет речь:

Название органических соединений

Функции, выработка

фолликулостимулирующий гормон

вырабатывается гипофизом, регулирует рост фолликула в яичнике, стимулирует выработку эстрогенов.

лютеинизирующий гормон

вырабатывается гипофизом, завершает созревание яйцеклетки в фолликуле, секрецию эстрогенов и образование желтого тела.

пролактин

Формируется в молочных железах, принимает участие в образование ФСГ, способствует развитию фолликула, создает благоприятные условия для овуляции.

эстрадиол

вырабатывается яичниками, обеспечивает становление и регуляцию менструального цикла. Эстрадиол регулирует развитие яйцеклетки.

прогестерон

выработку прогестерона обеспечивает гипофиз, гормон обеспечивает подготовку слизистой полости матки к прикреплению эмбриона.

тестостерон

вырабатывается яичниками и надпочечниками, а его максимальное количество отмечается в лютеиновой фазе и в период овуляции.

тироксин (тиреотропные гормоны)

это гормон щитовидной железы, который отвечает за обменные процессы организма.

кортизол

синтезируются в коре надпочечников в состоянии стресса, стимулируют скорость реакции организма на раздражители.

гормон релаксин

принимает непосредственное участие в формировании родового канала, обеспечивает подготовку женского организма к предстоящей родовой деятельности.

окситоцин

повышает функцию яичников и их способность к успешному оплодотворению. При беременности, обеспечивает сокращение матки на протяжении всего акушерского срока.

Анализы на гормоны при планировании беременности

Если женщина планирует родить ребенка, то к этому процессу должна отнестись с предельной ответственностью, пройти полное клиническое обследование. В обязательном порядке требуется сдать анализ крови на гормоны, что особенно актуально при нарушениях менструального цикла, признаках гиперандрогении, сложностях успешного зачатия, неблагоприятной предшествующей беременности. Гормоны при беременности важно контролировать, если речь идет о позднем зачатии – после 35 лет. Правила и последовательность сдачи анализа таковы:

  1. Исследование желательно проводить в утренние часы, обязательно на пустой желудок будущей мамочки.
  2. За сутки до процедуры важно не есть сладкую, пряную, копченую, соленую, жирную пищу, алкоголь.
  3. Накануне нежелательно переедать, положено исключить прием медицинских препаратов даже по рекомендации врача.
  4. Кровь берется из вены, а после завершения сеанса женщине лучше отдохнуть.

Беременная девушка

Норма гормонов при планировании беременности

Чтобы успешно забеременеть, гормоны для беременности должны соответствовать показателям нормы. Гормональный дисбаланс препятствует успешному оплодотворению яйцеклетки, развивает диагностированное бесплодие. Вот допустимые пределы в крови женщины, которая в скором времени стремится ощутить радость материнства:

Название гормона беременности

Допустимая концентрация, нмоль/л

лютеинизирующий

1 – 2

пролактин (в фолликулярной фазе)

4,5 – 33

ДЭА-сульфат

80 – 560

тироксин

71 – 142

кортизол

138 – 635

17-кетостероиды

23 – 80

прогестерон (в фолликулярной фазе)

0,3 – 1,0

эстрадиол (в фолликулярной фазе)

18,9 – 246,7

фолликулостимулирующий

2,8 – 11,3

тестостерон

0,45 – 3,75

Изменения при беременности

Эндокринная система имеет колоссальное значение не только для планирования будущего потомства, но и для успешного вынашивания плода. Как правило, гормон повышается при беременности, о чем можно узнать, если, согласно врачебным рекомендациям своевременно сдавать кровь на лабораторное исследование. Например, осложнениям беременности предшествует гормональный дисбаланс, и такого рода отклонения требуется лечить по средствам заместительной терапии. Чтобы определить очаг патологии, важно изучить все соединения, отвечающие за «интересное положение» женщины.

Прогестерон

Обеспечивает сохранение беременности, поэтому его низкий уровень свидетельствует о патологии, повышается риск выкидыша. Однако и повышение концентрации прогестерона тоже чревато осложнениями. Например, временные скачки гормона прогестерона могут наблюдаться в третьем триместре, провоцируя эмоциональную нестабильность, варикоз и приступы гипотонии. Показатель достигает 700 нмоль/л, но перед родами падает до 10 нмоль/л для восстановления сократительной способности матки.

Хорионический гонадотропин

Концентрация ХГЧ в моче повышается при беременности, поэтому тест предоставляет положительный ответ – две полоски. Синтезируется оболочкой плодного яйца. ХГЧ стимулирует развитие гонад и надпочечников плода, регулирует синтез плацентарных стероидов. Такие органические соединения еще называют гормоны плаценты. После успешного зачатия уровень ХГЧ начинает стремительно повышаться, удваивается каждые 2 дня, достигая предельной концентрации на 12 акушерской неделе – 280 –300 000 мЕд/л. Низкий уровень наблюдается после прерывания беременности.

Анализ мочи

Эстрогены

Это органическое соединение в беременном организме поддерживают в большой концентрации, поскольку он действует подобно прогестерону, отвечает за рост и развитие эмбриона, состояние матки и молочных желез. Низкий уровень эстрогенов красноречиво свидетельствует об острой плацентарной недостаточности, внутриутробном инфицировании, врожденных пороках развития плода, патологической родовой деятельности. Своего максимума эстроген при беременности достигает лишь в третьем триместре, а его концентрация составляет 400 нмоль/л, а перед родами постепенно снижается.

Пролактин

Процесс повышения концентрации пролактина наблюдается по мере увеличения срока беременности. Поэтому сдавать кровь необходимо в каждом триместре, контролируя собственное здоровье и особенности развития плода. Максимальный уровень отмечается на 22–24 неделях гестационного развития, достигая предельной отметки 380 нг/мл. При обширных патологиях спрогнозировать его поведение в беременном организме сложно, необходимо врачебное участие.

Плацентарный лактоген

Если сдавать плановый анализ крови в первом триместре по всем правилам, уже на 6 акушерской неделе в биологической жидкости выявляют лактоген. Своей предельной концентрации такое органическое соединение достигает в конце акушерского срока, составляет 8 мкг/моль. За его уровнем необходимо следить на протяжении всей беременности для четкого отслеживания реального состояния плаценты. Так можно вовремя диагностировать плацентарную недостаточность, предотвратить внутриутробные патологии.

Гормоны щитовидной железы

Тироксин и трийодтиронин обеспечивают рост и развитие тканей плода, отвечают за регуляцию обмена веществ и энергии в клетках. Концентрация органических соединений щитовидной железы при вынашивании плода повышается, но это не мешает нормальному внутриутробному развитию. Если в женском организме прогрессирует тиреотоксикоз, последствия при беременности неблагоприятные: невынашивание и аномалии у будущего ребенка. Однако присутствие гипотиреоза намного опасней.

УЗИ щитовидной железы

Гормоны надпочечников

Эти гормоны при беременности тоже имеют колоссальное значение для матери и ребенка, поддерживают физиологическое здоровье. Они регулируют водно-солевой обмен при вынашивании плода, обеспечивают белковый и углеводный баланс. По сути, это не гормон беременности, но его участие в организме беременной женщины позволяет родить здорового и крепкого малыша.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи