Мосмама

7 фактов о беременности, которые могут вас удивить

Не ко всем изменения своего тела и психики готовы будущие мамочки. И хотя информация о беременности есть везде, но не обо всем говорится на сайтах и форумах. Есть, по крайней мере, 7 распространенных сюрпризов, которые может принести беременность.

Инстинкт гнездования

7 фактов о беременности, которые могут вас удивить

Многие беременные женщины испытывают мощное желание подготовить свой дом для ребенка. По мере приближения срока родов вы можете обнаружить, разбираете в шкафах или моете стены – делаете то, что никогда бы не подумали делать на девятом месяце беременности. Это желание подготовить свой дом может быть полезным — после появления малыша у вас будет меньше свободного времени.

Проблемы с концентрацией внимания

В первом триместре усталость и утренняя тошнота могут заставить многих женщин чувствовать себя измотанными и психически неуравновешенными. Но даже хорошо отдохнувшие беременные женщины могут иметь проблемы с концентрацией внимания и периоды забывчивости.

Мысли о ребенке играют свою роль, как и гормональные изменения. Все, включая работу, счета и назначения врача, может показаться менее важным, чем ребенок и предстоящие роды.

Перепады настроения

Предменструальный синдром и беременность во многом похожи. Груди набухают и становятся чувствительным, гормоны скачут, и вы начинаете капризничать. Если у вас ПМС, то во время беременности у вас, скорее всего, будут более серьезные перепады настроения. Они могут заставить вас за минуту вас перейти от ощущения счастья к желанию плакать. Перепады настроения очень распространены во время беременности. Они чаще случаются в первом триместре и ближе к концу третьего.

Размер бюстгальтера

Увеличение размера груди – один из первых признаков беременности. Рост молочных желез в 1 триместре обусловлен более высоким уровнем гормонов эстрогена и прогестерона, но ваша грудь может продолжать расти на протяжении всей беременности!

Размер вашего бюстгальтера также может зависеть от вашей грудной клетки. У беременных емкость ваших легких увеличивается, что может привести к увеличению размера груди. Возможно, вам придется несколько раз менять бюстгальтеры во время беременности.

Изменения кожи

У беременных увеличивается объем крови, чтобы обеспечить ее дополнительный приток к матке и другим органам, особенно почкам. Это увеличивает секрецию жировых желез, приводит к появлению акне.

У некоторых женщин на лице появляются коричневатые или желтоватые пятна, называемые хлоазмой, или «маской беременности», темная линия посередине нижней части живота, гиперпигментация (потемнение кожи) сосков, наружных половых органов и анальной области. Это потому, что гормоны беременности заставляют организм вырабатывать больше пигмента.

7 фактов о беременности, которые могут вас удивить

Волосы и ногти

Гормоны могут заставить ваши волосы расти быстрее и выпадать меньше. Некоторые женщины обнаруживают, что у них растут волосы в нежелательных местах, например на лице, животе или вокруг сосков. Изменения в текстуре волос могут сделать их более сухими или маслянистыми. Некоторые даже замечают, что их волосы меняют цвет.

Ногти, как и волосы, могут меняться во время беременности. Дополнительные гормоны могут заставить их расти быстрее и становиться сильнее. Некоторые женщины, однако, обнаруживают, что их ногти расщепляются и ломаются легче во время беременности.

Подвижность суставов

Во время беременности ваш организм вырабатывает гормон релаксин, который, помогает подготовить лобковую область и шейку матки к родам. Релаксин ослабляет связки в вашем теле, делая вас более подверженным риску травм, особенно в суставах таза, поясницы и коленей. При выполнении упражнений или подъеме предметов двигайтесь медленно и избегайте резких движений.

Варикозное расширение вен, геморрой и запор

Варикозное расширение вен также вызвано гормонами беременности. Чтобы помочь предотвратить его:

  • избегайте длительного стояния или сидения;
  • носите свободную одежду;
  • поднимайте ноги, когда сидите.

Геморрой — варикозное расширение вен прямой кишки — часто встречается и во время беременности. Объем крови увеличивается, матка оказывает давление на ваш таз.

Запор при беременности происходит потому, что гормоны замедляют прохождение пищи через желудочно-кишечный тракт. На более поздних стадиях матка может давить на толстую кишку. Запор может способствовать геморрою. Лучший способ справиться с запорами и геморроем – диета, богатая клетчаткой, ежедневное употребление большого количества жидкости и регулярные физические упражнения.

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<