Мосмама

6 вопросов о беременности в период эпидемии

В первых числах апреля во всех новостях появилась информация, что в городской больнице Москвы появился младенец с коронавирусной инфекцией. У матери был тот же диагноз, поэтому рожала она в специальном отделении. После таких известий многие женщины, которые находятся в положении или планируют беременность, начали сомневаться в том, что во время эпидемии рождение ребенка будет безопасным. На их вопросы ответила акушер-гинеколог Ольга Шарапова.

Какие риски заражения для плода?

6 вопросов о беременности в период эпидемии

Шанс, что младенец получит CoViD-19, находясь в утробе матери, стремится к нулю. Если изучить данные по беременным, которые имели коронавирусную инфекцию в Китае, то ни одна из них не родила такого же больного ребенка. Врачи полагают, что из-за расположения возбудителя в легких и носоглотке риски его проникновения через кровь в органы малого таза минимальные.

Плод чем-то защищен?

Ребенка оберегает плацента, которая не пропускает крупные вирусы: такие, как вирус гриппа. SARS-CoV-2 тоже входит в эту категорию, поэтому пока женщина вынашивает плод, он в безопасности. Проникнуть через плаценту могут только более мелкие вирусы кори или герпеса.

Как рождать в период эпидемии?

Естественные роды считаются более безопасными для организма самой женщины, но в случае с вирусными заболеваниями предпочтительнее делать кесарево сечение. Схватки и потуги провоцируют сильные сокращения матки, повышают риск заражения ребенка, когда он будет проходить через родовые пути.

Можно ли планировать беременность сейчас?

6 вопросов о беременности в период эпидемии

По возможности лучше подождать, когда пик будет пройден и болезнь пойдет на спад. Если же случилась «внезапная» беременность, нет причин ее прерывать. Главное для будущей матери – позаботиться о своем здоровье, пройти все необходимые обследования и еще более строго соблюдать самоизоляцию.

Как вести себя беременной во время эпидемии?

Гулять врачи не советуют, потому что иммунитет ослаблен, риск заболеть очень высокий. Даже если ребенок не заразится, сама будущая мать может очень тяжело перенести инфекцию. Дома же важно больше двигаться, делать гимнастику, обеспечить себе здоровый рацион – вареные овощи, молочные продукты, красное мясо.

Как посещать женские консультации?

Многие врачи в период эпидемии соглашаются «принимать» пациентов онлайн. Работников женских консультаций это тоже касается. Плановые визиты, не связанные со скринингом (УЗИ, анализы), лучше проходить по видеосвязи.

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<