Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Йога для беременных - можно ли заниматься, польза и самые лучшие асаны для будущих мам

Если будущих мамочек интересует йога для беременных, для каждого триместра предусмотрены свои упражнения и уроки. Такие занятия способствуют не только хорошему настроению, но и обеспечивают качественную проработку всех мышечных групп, укрепление иммунитета, дыхательную гимнастику. Для здоровья будущей мамочки рекомендуется обратиться к помощи инструкторов, особенно если речь идет о начинающей практике. В целом, понятия «беременность и йога» – вполне совместимые.

Что такое йога для беременных

Это специальный комплекс упражнений, разработанный с учетом «интересного положения» женщины, который направлен на постановку и тренировку дыхания, поддержание физической формы, достижение морального равновесия и внутренней гармонии. Если беременность проходит в эмоциональном напряжении, асаны способствуют продуктивному устранению дискомфорта, единению со своим внутренним я. Йога помогает будущей мамочке при болях и повышенном давлении на живот, укрепляет мышцы живота и не только. Занятия беременных отличаются от других категорий женщин.

Можно ли заниматься йогой во время беременности

Многие женщины в положении сомневаются, стоит ли записываться на курсы йоги для беременных, посещать такие занятия и тратить на них свое свободное время. Ответ однозначно утвердительный, поскольку внутренняя гармония – это залог успешного родоразрешения, возможность достичь эмоционального единства матери и малыша, счастливые 9 месяцев. Для такой практики имеется несколько важных отличий, поэтому инструкторы йоги стараются подобрать программу в индивидуальном порядке. Дополнительно беременной требуется обратиться к лечащему врачу, минимизировать риск для плода.

Чем полезна йога для беременных

Чтобы подготовить тело к предстоящим родам, требуется правильно подобранная физическая активность. Вовсе необязательно бегать весь день по дому или отправляться в фитнес центр, в качестве альтернативы может быть задействована йога для беременных дома. Если это начинающая практика, желательно записаться на специальные курсы. В любом случае, польза которую беременные получают на занятиях йогой, колоссальная для здоровья матери и ребенка. Вот чем характерна такая загадочная практика:

  • убирает симптомы хандры и депрессии, обеспечивает моральное равновесие;
  • укрепляет мышцы спины, убирает боли поясницы;
  • помогает растянуться позвоночнику при пассивном образе жизни;
  • укрепляет ослабленный у беременных иммунитет;
  • обучает правильному дыханию при родовой деятельности;
  • обеспечивает хорошее самочувствие;
  • устраняет признаки токсикоза, отеки, варикозное расширение вен;
  • корректирует перистальтику кишечника, убирает хронические запоры;
  • регулирует физическую нагрузку позвоночника;
  • обеспечивает быстрое восстановление после родов;
  • способствует хорошему настроению каждый день;
  • обеспечивает умеренную, но уместную физическую подготовку.

Беременная девушка в позе лотоса

Асаны для беременных

Будущие мамочки выполняют комплекс, разрешенный для беременных. Важно сделать на этом акцент, иначе проведение асана может только навредить, резко ухудшить самочувствие малыша. Поэтому для новичков первые занятия проходят при участии опытных «йогов». Известны названия тех асанов, которые основательно подготовят организм к родам; но существуют и те, что способны только навредить прогрессирующей беременности. Для поддержания общего состояния здоровья матери и ребенка рекомендуют:

  • позы на увеличение гибкости: голубь, воин, ардха чандрасана, баддха конасана;
  • позы для повышения эластичности мышц спины: кошка, корова:
  • вертикальные позы: дерево, солнце.

Комплексы не включают запрещенные асаны, иначе при раннем сроке беременности можно спровоцировать выкидыш, на позднем – патологические роды с серьезными осложнениями. Вот что не рекомендуют опытные йоги:

  • выполнять асаны беременным при учащенном дыхании, лучшее задействовать дыхательные техники перинатальной йоги;
  • совершать прыжки, переходы и глубокие выпады, иначе повышается риск смещения яйцеклетки из матки;
  • делать резкие скручивания живота, глубокие прогибы спины, особенно на раннем сроке беременности;
  • не дышать длительное время при дыхательных упражнениях, иначе плод страдает от кислородного голодания;
  • выполнять асаны лежа на спине, начиная со второго триместра беременности и далее.

Упражнения для беременных

Многие женщины практикуют йогу еще в период планирования беременности и правильно делают. Это качественная подготовка к предстоящему вынашиванию плода, шанс безболезненно и без патологий родить здорового и крепкого малыша. Йога позволяет при новых ощущениях укрепить организм и иммунитет, сократить период восстановления после родоразрешения. Асаны включают следующие рекомендации:

  1. При раннем сроке беременных (1 триместр) йога избавляет от усталости и повышенной сонливости, улучшает кровообмен между матерью и ребенком, обеспечивает питание тканей.
  2. Во втором триместре асаны улучшают системное кровообращение, убирают выраженные симптомы токсикоза, обеспечивают моральное спокойствие беременной.
  3. В третьем триместре асаны йоги подготовят организм к родам, обучат правильной технике дыхания, при этом помогают женщине вытерпеть сильную боль при родоразрешении.

1 триместр

Йога при беременности на ранних сроках предупреждает развитие сложных патологий, укрепляет иммунитет, продуктивно борется с неприятными симптомами токсикоза. Существуют специализированные центры йоги, где на уроках беременные в специальных группах практикуют это загадочное учение с пользой для здоровья матери и ребенка. Вот какие асаны подходят на таком незначительном сроке:

  1. «Стол». Необходимо встать на четвереньки, одновременно вытянуть вдоль корпуса правую ногу и левую руку. Выполнить 4 вдоха, опустить конечности и сменить сторону. Повторять упражнение до 3 подходов.
  2. «Счастливый ребенок». Занять положение лежа на спине, при этом ноги оторвать от пола. На вдохе поднять нижние конечности к груди, на выдохе – обхватить кистями щиколотки, на вдохе – развести бедра, на выдохе – потянуться вверх через пятки. Удерживать такую позу 30 – 60 секунд.

Беременная девушка занимается йогой

2 триместр

На таком сроке беременным подходят другие упражнения, при этом важно не забывать, что асаны должны проводиться уже не лежа на спине. При необходимости рекомендуется задействовать валик. Вот о каких эффективных физических упражнениях идет речь:

  1. «Дерево». Встать прямо, ноги на ширине плеч. На вдохе поднять одну ногу и опереть ее о колено второй ноги. На выдохе – поднять вверх обе руки. На вдохе давить пяткой на внутреннюю поверхность бедра, при этом удерживать равновесие сколько получится.
  2. «Перекладина». Беременные выполняют упражнения подобно боковой планке, вот только одна нога (опорная) согнута в колене, вторая – прямая под острым углом. На одну руку необходимо опираться со стороны опорной ноги, вторую – протянуть за голову. Требуется дотягиваться пальцами рук к стопе. Повторять упражнение 3 – 5 раз, контролировать дыхание.

3 триместр

Асаны на таком сроке дают внутреннее спокойствие, убирают панический страх в свете предстоящих родов. Таким способом можно получить положительную энергию, пропустить ее через себя и плод, почувствовать духовную гармонию. К тому же, это отличный способ в домашних условиях подготовить мышцы тазового дна к родам. Вот самые продуктивные уроки, для полных беременных реализовать их просто:

  1. «Ребенок». Беременной необходимо лечь на пол лицом вниз, при этом подобрать под себя согнутые в коленях ноги, слегка раздвинуть бедра. На вдохе потянуться тазом к пяткам, слегка приподнять подбородок, на выдохе – лоб опустить на пол.
  2. «Корова». Для расслабления мышц спины требуется встать на четвереньки. При вдохе положено прогнуть спину вниз и вытянуть вверх подбородок, при выдохе – занять исходную позицию, расслабиться.

Комплекс упражнений

Если посещать занятия регулярно, можно не опасаться боли при схватках и предстоящей родовой деятельности. Йога лечит не только тело, но и сознание, поэтому будущим мамочкам рекомендуется не пропускать ни одного урока. При специальных упражнениях задействованы не только элементы мышечного корсета и правильное дыхание, подавляющее в дальнейшем острый болевой синдром. Известны те асаны йоги, которые при беременности особенно полезны.

Поза бабочки для беременных

В данном случае речь идет об асане баддха конасана. Такие движения способствуют расслаблению и укреплению мышц. Не вредят беременной, если у нее нет варикоза, геморроя, гипертонуса матки, отсутствует угроза выкидыша. Необходимо сесть на пол, соединить стопы и развести в стороны колени. На вдохе опустить бедра на пол, а макушкой тянуться в небо. На выдохе подать корпус немного вперед, и можно расслабиться. Упражнение можно повторять неограниченное количество раз при отсутствии боли, дискомфорта.

Беременная девушка в позе бабочки

Йога Айенгара для беременных

Одни беременные увлекаются кундалини йогой, других больше интересует практика Айенгара. В последнем случае практиковать течение можно даже роженицам, без вреда для здоровья. Таким способом на всем сроке беременности можно решить следующие проблемы со здоровьем:

  • убрать варикозное расширение вен;
  • избавиться от приступов токсикоза;
  • предупредить поздний гестоз и отечность;
  • устранить одышку и приступы аритмии;
  • следить за осанкой, избежать сколиоза.

Противопоказания

Нее всем беременным разрешено практиковать йогу по медицинским показаниям. Требуется предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Относительные и абсолютные противопоказания могут быть следующими, при этом одновременно вредят матери и еще не рожденному ребенку:

  • заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной системы;
  • многоплодная беременность;
  • неправильное предлежание плода;
  • варикозное расширение вен;
  • угроза выкидыша или патологических родов;
  • артериальная гипертензия;
  • низкое крепление плаценты;
  • поздний токсикоз;
  • гипертонус матки;
  • аномальное положение шейки матки.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи