Мосмама

5 советов по снижению риска врожденных дефектов

Рождение здорового малыша нельзя гарантировать со стопроцентной уверенностью: часто в ситуацию вмешиваются такие факторы, как наследственность, неизлечимые патологии родителей и даже просто их генетическое несовпадение, способное привести к конфликту резус-фактора матери и плода. Однако некоторые меры по снижению риска развития врожденных дефектов у ребенка принять можно.

Принимать фолиевую кислоту

5 советов по снижению риска врожденных дефектов

Это одно из самых важных веществ и для матери, и для малыша, потому что оно участвует в формировании нервной трубки плода, необходимой для спинного и головного мозга. Фолиевая кислота в таблетках назначается еще до беременности и принимается как минимум в течение первого триместра. Точную дозировку определяет врач.

Согласовывать прием лекарств с врачом

Некоторые препараты, даже не сильнодействующие вроде антибиотиков, оказывают тератогенное действие на ребенка и могут нарушить процесс его формирования в материнской утробе, проникая через кровь и плаценту. Даже обычный аспирин без консультации с врачом принимать не стоит.

Обсудить вопрос вакцинации до беременности

Некоторые инфекции во время вынашивания ребенка становятся особенно опасны, потому что иммунная система матери ослаблена, а принимать сильнодействующие лекарства нельзя из-за риска «зацепить» плод. По этой причине лучше побеспокоиться о защите до беременности и по необходимости проставить прививки. Только не делайте этого после зачатия.

Следить за весом

5 советов по снижению риска врожденных дефектов

Избыточный вес и ожирение повышают риск развития врожденных патологий у плода, а также создают угрозу для беременности в целом. Желательно заняться фигурой еще до зачатия.

Забыть о вредных привычках

Алкоголь, курение, наркотические вещества в любых дозировках становятся ядом для плода, и сложно предсказать, какие именно последствия это для него представляет. От всех подобных вредных привычек необходимо отказаться еще на этапе планирования беременности, чтобы организм восстановился до того, как в утробе матери появится новая жизнь.

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<