Мосмама

10 ответов гинеколога на «неудобные» вопросы

Зачастую женщины предпочитают не обсуждать интимную жизнь и не задавать «стыдные», по их мнению, вопросы собственному врачу. И совершенно напрасно! Привычные убеждения, советы подруг, недостоверная информация в сети могут оказаться ошибкой, цена которой – ваше здоровье. Предлагаем 10 ответов гинекологов на вопросы «об этом», которые помогут развеять мифы и сложившиеся стереотипы.

Как понять, что у меня молочница

Проверьте себя на молочницу

Выделения, зуд, неприятный запах из влагалища указывают на наличие инфекции, но не всегда они являются признаками кандидоза (в просторечии – молочницы).

Возбудитель заболевания – дрожжеподобный грибок Candida – проявляется в виде:

  • сильного зуда, жжения слизистых оболочек;
  • обильных творожистых выделений;
  • дискомфорта при мочеиспускании;
  • неприятного запаха и др.

Если у вас схожая симптоматика, посетите гинеколога. Врач возьмет анализы (бакпосев и мазок на флору), по результатам которых будет установлен точный диагноз, назначен курс противогрибковых препаратов.

Откажитесь от самолечения, народных методов. Они могут «смазать» картину заболевания, переведя его в хроническую форму.

Лечит ли йогурт дрожжевую инфекцию у женщин

Нет, это неправда. Нехватка «полезных» бактерий в слизистой влагалища не вызывает дрожжевую инфекцию у женщин. Употребление в пищу йогуртов или других кисломолочных продуктов, содержащих лактобактерии, не поможет избавиться от грибка.

Какие продукты вызывают воспаление

Продукты, которые провоцируют воспалительные процессы

  1. Сахар. Содержит простые углеводы, которые попадают в кровь и стимулируют выработку инсулина. Он не дает расщепляться жиру, усиливает производство эстрогена. Избыток гормона – одна из причин воспалительных заболеваний у женщин.
  2. Продукты с высоким содержанием глютена. Этот растительный белок есть в злаковых культурах (пшеница, рожь, овес), майонезе, колбасе, сухих завтраках и др. Их употребление нарушает работу кишечника (дисбактериоз), печени и может спровоцировать эндометриоз.
  3. Жареная пища, фаст-фуд. Они содержат «плохой» холестерин, который вызывает утолщение сосудов, приводит к диабету, негативно влияет на репродуктивную систему женщины.

Снизить риск заболеваний помогает противовоспалительная диета.

Включите в рацион рыбу, листовую зелень, свежие овощи, ягоды, орехи. Продукты готовьте на пару, отваривайте или запекайте.

Может ли тампон застрять внутри

Нет. Влагалище – мышечный канал в виде мешочка с эластичными стенками. Оно не имеет прямой связи с брюшной полостью. Если вам кажется, что тампон «потерялся» внутри, значит, он находится в конце влагалища. Обязательно обратитесь к гинекологу! Врач извлечет предмет и предотвратит синдром токсического шока.

Как подготовиться к встрече с гинекологом

Виды осмотров

Сформулируйте вопросы, ответы на которые вы хотите получить. Чтобы встреча прошла максимально комфортно, отбросьте чувство стыда и стеснительность. Гинеколог сталкивается с «неудобными» ситуациями ежедневно и знает, как их разрешить.

Узнайте заранее, что нужно взять с собой на прием. Вам могут понадобиться:

  • носки, чтобы не ходить босиком по полу;
  • одноразовый гинекологический набор для осмотра (продается в аптеках);
  • полотенце или пеленка.

Правила личной гигиены

В случае воспаления, инфекции, неприятного запаха, раздражения гинекологи не рекомендуют делать спринцевание или принимать душ перед самым визитом к врачу. Вода смоет вагинальный секрет, а это может исказить результаты анализов.

Нужно ли брить интимную зону

Нет, это необязательно. В этой ситуации все зависит от предпочтений пациентки.

Можно ли сдавать анализы во время месячных

У женщины берут кровь на анализ

Да. Некоторые исследования необходимо проводить как раз в этот период. Например, скрининг на гормональный статус (для этого нужно сдать кровь). ПАП-тест (мазок на цитологию) не проводится на фоне месячных. Организм испытывает стресс, поэтому некоторые из анализов гинеколог может предложить перенести.

Исследования на ВИЧ, ЗППП, TORCH-инфекции не зависят от менструального цикла: их можно сдать в любое время.

Почему из влагалища выходит воздух

После родов у женщин влагалище становится более объемным, особенно если ребенок появился на свет с большим весом. Воздух, который попадает внутрь при физических нагрузках (занятиях спортом, сексе), выходит, создавая звуковой эффект. Гинекологи утверждают, что это естественный процесс. Стенки влагалища сокращаются и вытесняют воздух.

Опасны ли выделения и запах в интимной зоне

Признаки физиологических и патологических выделений

Не всегда. Отклонения от нормы, которые требуют срочного обращения к гинекологу:

  1. Серый или зеленый оттенок выделений.
  2. Появление зуда, жжения, болевых ощущений.
  3. Неприятный и резкий запах: протухшей рыбы, фекалий, кислый.
Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: