Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Отслойка плаценты

Очень большое значение имеет орган, возникающий при беременности в полости матки и связывающий организмы мамы и плода. Плацента отвечает за биологические процессы ребенка, благодаря чему он имеет возможность нормально развиваться в животике. От данного органа зависит здоровье и жизнь малыша, поэтому отслойка плаценты на раннем или позднем сроке беременности считается опасным явлением, диагностику и лечение которого лучше проводить как можно раньше.

Что такое отслойка плаценты

Состояние, основным симптомом которого является несвоевременное отторжение детского места от оболочки матки, называют преждевременным отслоением плаценты. Патология может развиться как во время беременности, так и в процессе родовой деятельности. В норме плацента отделяется лишь после рождения ребенка. Преждевременные отслойки сопровождаются повреждением кровеносных сосудов, что вызывает маточные кровотечения разной степени выраженности. Опасное осложнение встречается в 0,5-1,5% случаях беременности и по статистике развивается чаще у первородящих женщин.

Патология, как правило, развивается при преждевременных родах и всегда требует неотложного врачебного вмешательства. Состояние детского места определяет нормально развитие плода или его гибель. В норме орган находится на маточной стенке в верхней части тела матки (у передней и задней стенок или у дна), иначе диагностируют предлежание плаценты – неправильное ее расположение. С одной стороны на послед давят маточные мышцы, с другой плод и околоплодная жидкость. В норме баланс давления препятствует преждевременной отслойке органа.

Симптомы

Патологический процесс сопровождается кровотечениями, возникающих по причине повреждения маточных и плацентарных сосудов. Как следствие, послед начинает отделяться, кровь между ним и стенкой матки накапливается и формируется гематома. Постепенно она увеличивается в размере и вызывает прогрессирование отслойки, что влечет сдавливание и дисфункцию органа. Врачи выделяют три степени тяжести преждевременной отслойки плаценты, для каждой из которых характерны определенные симптомы:

  1. Легкая форма, как правило, не имеет отчетливых признаков, поэтому патологию могут диагностировать лишь при проведении планового УЗИ или уже после родов, когда на поверхности пузыря обнаруживают небольшую деформацию (вдавление), заполненную кровяными сгустками.
  2. Признаки отслойки плаценты средней тяжести характеризуются болями в животе и небольшими кровянистыми выделениями из половых путей. В некоторых случаях наружные кровотечения вообще отсутствуют, что зависит от размеров гематомы и локализации места нарушения. При пальпации выявляется немного напряженная матка, иногда присутствует умеренная болезненность.
  3. Тяжелая форма отслойки характеризуется внезапными интенсивными болями в брюшине, резкой слабостью, головокружением, чувством беспокойства. Иногда у женщин наблюдается обморочное состояние, возможно усиление потливости, снижение температуры тела и артериального давления, учащение пульса. Кроме этого, как правило, отмечается бледность кожных покровов и появление темных кровянистых выделений из влагалища. При обследовании матка напряжена и имеет ассиметричную форму (с какой-либо стороны имеется выпячивание, при нажатии на эту область возникает боль). Части тела плода не прощупываются, а сердцебиение на выслушивается.

Беременная девушка

Причины отслойки плаценты

Определить, какой фактор вызвал частичную или тотальную отслойку детского места крайне затруднительно. Считается, что данная патология происходит вследствие наличия нескольких негативных аспектов и предрасполагающих факторов. На сегодняшний день врачи выделяют следующие возможные причины отслоения последа во время беременности и родов:

  • гипертония у матери, сильные колебания АД при стрессах и нервно-психических воздействиях (иногда изменения давления происходят вследствие сдавливания нижней полой вены маткой, что происходит при длительном лежании на спине);
  • патология уже наблюдалась при предыдущей беременности (при этом риск преждевременного отторжения плацентарного пузыря растет);
  • многоплодные или частые роды (отслойка наблюдается у несколько раз рожавших женщин, что связано с изменениями в слизистой оболочке матке);
  • переношенная беременность;
  • возраст беременной (чем старше женщина, тем выше риск патологии);
  • период бесплодия перед зачатием;
  • токсикоз, гестох, преэклампсия особенно в первом триместре срока;
  • аномалии строения матки;
  • болезни сосудов, расположенных глубоко в мышечном слое матки, изменения стенок сосудов, повышение их проницаемости, нарушение проходимости крови;
  • аномалии созревания и расположения плаценты;
  • нарушение свертываемости крови;
  • патологии родовой деятельности (быстрое снижение давления в матке, что, как правило, происходит при вскрытии родового пузыря или быстрого излития вод);
  • быстрые роды;
  • позднее вскрытие плодного пузыря;
  • короткая пуповина;
  • тупая наружная травма живота (вследствие падения, удара, пр.);
  • вредные привычки, зависимость (употребление алкоголя, курение, прием наркотических средств);
  • малокровие, снижение уровня гемоглобина, числа эритроцитов;
  • аллергическая реакция на медикаменты, переливание компонентов крови или белковых препаратов;
  • аутоиммунные факторы (изредка женский организм вырабатывает антитела к тканям, после чего начинается их отторжение; как правило, это происходит при наличии системных болезней типа ревматизма или волчанки);
  • сахарный диабет, другие наследственные, инфекционные или хронические заболевания;
  • ожирение, наличие опухолей, пр.

Проявление на разных сроках беременности

Отслоение плацентарного мешка – это процесс его отделения от маточной стенки, при этом выделяют полную и частичную отслойку. По ходу патологического процесса между плодом и стенками матки накапливается кровь, которая отталкивает послед. Этот процесс является естественным и происходит на последнем триместре беременности, однако под воздействием различных негативных факторов, отслойка может происходить раньше времени.

Отслоение плаценты на ранних сроках

В первом триместре патологический процесс диагностируют относительно часто, однако при своевременном обнаружении и лечении негативные последствия удается предотвратить. Как правило, причиной отслойки последа является ретроплацентарная гематома, которую видно при ультразвуковом обследовании. Отслоение плаценты на ранних сроках беременности не сопровождается выделениями. При адекватной и своевременной терапии угрозы для мамы или малыша нет. Продолжающая расти плацента постепенно компенсирует утраченную площадь и осложнение не отразиться на здоровье ребенка.

Девушка на приеме у врача

Во втором триместре

Отслойка плаценты с 13 по 26 неделю беременности характеризуется напряжением и высоким тонусом мышц матки. При начале гипоксии плода малыш может начать более активно двигаться во внутриутробном пузыре, что стимулирует ускорение кровотока и, как следствие поступления свежего кислорода. В это время положительный исход патологии зависит от срока беременности, поскольку плацента способна продолжить расти до середины второго триместра, благодаря чему компенсирует площадь соприкосновения с маткой. На поздних сроках встает вопрос об экстренном кесаревом сечении.

Отслойка плаценты на поздних сроках беременности

Самой опасной считается преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты на третьем триместре срока. Это объясняется тем, что орган больше не растет, поэтому ее компенсаторные возможности отсутствуют. В данном случае пациенткам показано оперативное родоразрешение по жизненным показателям. Тем не менее, прогрессирующая частичная плацентарная отслойка при незначительных кровотечениях или их полном отсутствии иногда позволяют доносить плод в условиях стационара и под контролем врача.

При родах

Такие осложнения беременности, как многоводие или многоплодность увеличивают риск отслойки детского места во время родовой деятельности. При этом, зависимо от этапа родов, врач принимает решение об их стимуляции (вплоть до применения щипцов) или же, если родовая деятельность вообще отсутствует, делают кесарево сечение. На первом этапе преждевременное отслоение проявляется, как правило, кровянистыми выделениями со сгустками. При наружных кровотечениях во время схваток кровопотеря не возрастает, а останавливается.

У женщин с отслоением плаценты во время родов наблюдается напряженность матки, которая не ослабляется между схватками. При исследовании влагалища врач определяет напряженность плодного пузыря, при вскрытии которого обнаруживаются окрашенные кровью плодные воды. Кроме этого, могут наблюдаться признаки нарушения жизнедеятельности плода, к примеру, замедление или учащение его сердцебиения. В околоплодных водах иногда обнаруживают примесь мекония (первичного кала). Такие симптомы являются свидетельством преждевременной отслойки плаценты на втором этапе родов.

Диагностика отслоения плаценты

При наличии симптомов краевой или центральной отслойки, проводят обследование для подтверждения диагноза. Основным методом является УЗИ, благодаря которому можно установить площадь части последа, отошедшей от стенки матки и размер ретроплацентарной гематомы. Кроме того, проводится анализ крови и гинекологический осмотр. Важно в процессе диагностики установить состояние плода, жив ли он. При обследовании врач может установить один из 3 возможных диагнозов:

  • прогрессирующая частичная (маточные сосуды лопаются, размер гематомы постепенно увеличивается, вследствие чего женщина теряет много крови, что может привести к геморрагическому шоку; в данном случае показано срочное родоразрешение);
  • не прогрессирующая частичная (незначительные краевые отслойки часто сопровождаются закупоркой кровеносных сосудов, вследствие чего кровотечение останавливается, как и дальнейшее отхождение детского места от маточной стенки; при этом беременность может протекать нормально, а ребенок рождается здоровым);
  • тотальная отслойка (прогноз неутешительный – плод практически сразу гибнет, поскольку газообмен между ним и матерью прекращается).

Беременная девушка на УЗИ

Как лечить отслойку

При обнаружении преждевременного отторжения последа перед доктором стоит задача выбрать подходящий метод лечения, направленные на повышение свертываемости крови, борьбу кровопотерей, с шоком. Терапия плацентарной отслойки на ранних и более поздних стадиях беременности зависит от таких факторов:

  • время развития патологии;
  • объем кровопотери, интенсивность кровотечения;
  • общее состояние здоровья малыша и мамы.

Врач может отказаться от варианта оперативного родоразрешения, если:

  • отслоился маленький участок плаценты и это состояние на прогрессирует;
  • срок составляет не больше 36 недель;
  • нет признаков гипоксии у ребенка;
  • прекратились выделения, объем кровопотери незначительный;
  • женщина чувствует себя хорошо и находится под наблюдением врачей в условиях стационара.

Пациентка с отслоением последа должна соблюдать постельный режим, при этом состояние ее здоровья подлежит постоянному врачебному контролю. Следует регулярно проходить УЗИ, доплерометрию, кардиотокографию, следить за свертываемостью крови, которая определяется посредством лабораторных анализов. При плацентарной отслойке могут назначаться такие препараты:

  • кровоостанавливающие средства;
  • спазмолитики;
  • лекарства, расслабляющие матку;
  • гормоны;
  • средства для лечения анемии.

Последствия для ребенка

Преждевременная отслойка плаценты является распространенной причиной мертворождения на последних неделях беременности. От этой патологии погибает около 15% детей. Причиной летального исхода являются серьезные нарушения, с которыми сталкивается плод в результате отслоения последа. К ним относится гипоксия (дефицит кислорода) и другие проблемы, вызванные недоношенностью в случае преждевременной родовой деятельности. Последствием патологии часто становятся неврологические нарушения и отставание в развитии ребенка.

Врач делает укол беременной девушке

Профилактические меры

Нет никаких методов, которые бы гарантированно помогли нормальному прикреплению плаценты при зачатии. Причины плацентарной отслойки трудно определяются, поэтому можно лишь попытаться снизить риск патологии с помощью следующих мер:

  • при планировании беременности женщине рекомендуется пройти полное обследование, при котором проверят ее фертильность, наличие каких-либо заболеваний и инфекций в организме, которые пролечиваются до начала беременности;
  • во время вынашивания плода нужно регулярно проходить обследования, посещать врача;
  • любые медикаменты разрешено принимать только с согласия доктора;
  • беременной нужно избегать травм, отказаться от вредных привычек, следить за состоянием собственного здоровья;
  • женщине рекомендуется регулярно гулять на свежем воздухе, правильно питаться, избегать стрессов.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
1 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи