Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Сроки первого шевеления плода при беременности

Первое шевеление плода при беременности; один из самых ожидаемых моментов молодой мамочки. Расцвет новой жизни в чреве начинает ощущаться во втором триместре. Очень важно зафиксировать первый внутриутробный толчок. Он расскажет маме и гинекологу о точной дате появления младенца на свет. Если у девушки это первая беременность, ожидать ребенка стоит спустя 20 недель после первых ощущений шевеления.

Плод начинает двигаться на 8-9 неделе. Но эти движения никак не ощущаются будущей мамой, в силу того, что эмбрион слишком мал. Увидеть, как будущий младенец случайно касается стенок матки, позволит только УЗИ. Активное шевеление плода при беременности начинается на 16-24 неделях.

Живот беременной женщины

Более худые будущие мамы чувствуют легкие толчки значительно раньше, чем более полные женщины. К тому же раннее шевеление у многих обуславливается высоким порогом чувствительности. Поэтому не волнуйтесь, если ваш карапуз запаздывает. Это означает, что он просто не набрал нужной массы тела. С увеличением размеров, каждое движение малыша чувствуется лучше.

Как распознать шевеление

Не существует какого-то общего описания шевелений плода. Как врачи, так и мамочки определяют эти чувства по-разному. Кто-то описывает это поэтически, сравнивая движение с хлопаньем крыльев бабочки. Кто-то говорит, что ощущения похожи на поглаживания или щекотание изнутри. Другим толчки напоминают бульканье. У каждой женщины по-разному. Но случается так, что это «бульканье» приносит невыносимые болевые ощущения из-за сильной активности плода.

Почему у одних женщин плод шевелится с большей силой, а у других с меньшей? Многие объясняют это тем, что уже во время беременности формируется характер будущего младенца. Подвижного карапуза мама чувствует уже на таких ранних этапах его жизни. Но по большей части, очень активное шевеление сообщает женщине о каких-то внутриутробных проблемах, поэтому беременной очень важно контролировать эти ощущения.

Слишком резкие и продолжительные толчки «говорят», что малышу что-то не нравится. Если при смене позы поведение ребёнка не меняется, а движения плода на протяжении нескольких часов приносят боль – обратитесь к доктору.

Чтобы успокоить резвое поведение плода, необходимо сменить позу. Такими выпадами кроха реагирует на неудобное положение матери, особенно это относится к положению лёжа. Например, на спине беременным на таком сроке лежать противопоказано! Стоит перевернуться, и карапуз успокаивается.
Если движения слишком редкие и вялые, рекомендуется съесть что-нибудь сладенькое. Углеводы с током крови быстро донесутся до ребёнка и подзарядят его новыми силами.

Количество шевелений на различных сроках беременности

Примерно с 25 недели плод, согласно нормам, должен шевелиться не менее 10 раз в час. Ваш малыш, также как и вы, принимает какие-то позы и меняет положения. Отсюда чувство «бульканья». Если вы начали чувствовать ритмичные толчки, не беспокойтесь, у младенца икота. Этот процесс не нанесёт никакого вреда ребенку, вскоре вы к нему привыкните. В этот период икота может повторяться по несколько раз в день.

Обязательно ведите календарь беременности. В будущем вы сможете к нему обращаться, чтобы понять, зачем двигается ваш ребенок. Записывайте каждую мелочь с 21 недели. Узнавание вашего голоса, голоса других членов семьи, реакция на громкие звуки, на приятную мелодию – все эти звуки ваш карапуз чувствует уже вместе с вами.
Иногда движения могут исчезнуть вовсе. Это означает, что плод уснул. Такие явления обычно не продолжаются более трёх часов. Также нередки случаи, когда ваш будущий ребёнок даёт о себе знать в ночное время суток. Зарождающаяся жизнь сама решает, в какое время ей бодрствовать, а в какое отдыхать.­

Живот беременной женщины

В сутки малютка может выполнить до 500 различных телодвижений. В основном это наблюдается с 28 по 32 неделю. Всех движений вы не почувствуете. На их ощутимость влияют многие факторы: количество околоплодной жидкости, толщина брюшной стенки, положение плода и плаценты, а также подвижность ребёнка и чувствительность самой беременной.

С 32 недели активность начинает снижаться, но с этого момента по шевелению плода уже определяется его положение в матке. Просто размеры младенца в это время сильно увеличиваются, а матка - незначительно. Если кроха находится в ягодичном предлежании, ощущать основные толчки вы будете внизу живота. Если толчки выше пупка – предлежание головное.

В конце последнего триместра движения плода становятся редкими, но не пропадают полностью. Если мама не ощущает шевелений в течение 12 часов, необходимо обратиться к врачу.

Симптомы и методы определения гипоксии у плода

Слишком сильная вялость или буйность телодвижений младенца в большинстве случаев указывает на кислородное голодание. Причины гипоксии различны: сердечнососудистые болезни, сахарный диабет, пороки развития плода и многое другое. Чтобы выявить заболевание, проводят УЗИ или кардиотокографию.

Процедура кардиотокографии – это обследование сердцебиения. На протяжении часа аппарат замеряет сердечные ритмы вашего малыша. Нормой считается меняющийся ритм от 120 до 160 ударов в минуту. При тяжелой гипоксии отметка снижается до 90 ударов. При выявлении этого заболевания на сроке более 30 недель, женщине проводят кесарево сечение.

Чтобы выявить такие нарушения самостоятельно, беременной нужно воспользоваться техникой «Считай до 10». Примерно с 28 недели, в промежуток с 9 до 21 часа, женщина должна посчитать шевеления. Десятое по счету фиксируется в специальную карточку. Если в течение 12 часов количество толчков превышает 15, или наоборот плод малоподвижен, обратитесь к специалисту.

Шевеление плода при второй беременности

Первый ребенок начинает шевелиться на 20 неделе. Но что, если вы ожидаете второго или третьего младенца? Этот период, по ощущениям женщин, начинается несколько раньше. Сказать точно, когда возникнет первое шевеление, трудно. Каждый организм индивидуален. Кто-то набирает массу очень быстро, кто-то – медленно. Временные пределы для начала шевеления по-прежнему 16-24 недели. Но когда ваш малыш проявит себя – решать ему.

Девочка слушает живот беременной мамы

Акушеры утверждают, что первое движение во время повторной беременности мама чувствует на 2-3 недели раньше. Но это означает лишь то, что чувства беременной обостряются, а прожитый опыт помогает более точно определить шевеление.

Бывает, нерожавшую девушку вводит в заблуждение собственный кишечник. Это нормальное явление. В первые месяцы зарождения новой жизни весь организм перестраивается. 15-20 недель это время бурного изменения функциональности кишечника, которое очень легко перепутать с активностью малыша. Рожавшая же женщина способна отличить перистальтику от толчков ребёнка.

Помните, главная ваша задача во время любой беременности сохранять хорошее настроение, наслаждаться каждым шевелением, контролировать состояние своего здоровья и следить за питанием. Беременность быстротечна, не у многих есть возможность повторить такой опыт. Устраивайте семейные вечера, будущий ребёнок с удовольствием послушает сказку от папы или колыбельную от мамы. Не упустите самые трогательные моменты.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
2 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи