Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Стричься ли во время беременности и можно ли красить волосы женщине в положении

Сегодня мы раскроем тайну - можно ли беременным стричь волосы. Существует суеверие, что женщинам в интересном положении нельзя стричься. Есть ли у этого запрета реальная основа? Что думает по этому поводу научное сообщество и профессионалы парикмахеры.

Поверье гласит: если женщина подстригается во время беременности, она укорачивает жизнь своему ещё не родившемуся ребёнку. На основании чего возникло такое суеверие? Оказывается, наши предки считали, что состригая шевелюру, мы теряем внутреннюю энергию. Жизненная сила в тело малыша попадает именно через волосы матери, поэтому любая стрижка неприемлема во время беременности.

А если окунуться в более древнее время, можно вспомнить, что женские длинные волосы символизировали порядочность своей хозяйки. Если муж или отец прилюдно подстригал женщину, на неё ложилась тень общего презрения и позора.

Беременная девушка

Сейчас всё наоборот стрижка у женщины указывает на достаток, ухоженность и воспитанность. Чтобы привести в порядок длинные волосы, требуется много усилий, поэтому современная девушка предпочитает носить на голове «короткую практичность». К тому же многие представительницы прекрасного пола помимо стрижки постоянно окрашивают, наращивают или завивают локоны.

Почему можно и нужно стричься во время беременности

Любое суеверие предполагает под собой возможность веры или неверия в него. Но если мы зададим наш вопрос врачам, в ответ мы услышим - это личное дело каждой беременной. А стилисты и парикмахеры вовсе скажут, что это необходимо делать регулярно в любом положении.

В первые месяцы после рождения ребёнка качество волос резко портится. Чтобы облегчить течение такого кризиса, специалисты советуют тщательно ухаживать за ними во время беременности. К тому же волосяной покров головы имеет способность сечься. Вследствие чего ваша причёска теряет всю свою красоту. Исправить это можно с помощью подравнивания секущихся концов, которое необходимо делать раз в несколько месяцев.

Наращивание волос во время беременности вполне возможно. Если у вас нормальная кожа головы, а так же отсутствует какая-либо аллергия – преград нет. Единственное, подумайте заранее о продолжительности такой процедуры.

Окрашивать волосы будущей маме не желательно, особенно при токсикозе, так как большинство красок содержат в своём составе вредные химикаты. Если такая необходимость всё же существует, воспользуйтесь щадящими красками, не содержащими аммиака. Блондирование лучше заменить мелированием.

Чтобы свести вред окрашивания к минимуму, воспользуйтесь природными красителями – хна и басма. Сейчас с помощью этих средств можно добиться практически любого оттенка, к тому же вы не только поменяете цвет, но и дополнительно полечите волосы.

Девушка с ножницами

Советы по уходу за волосами во время беременности

Если народные приметы для вас являются более убедительными, чем советы профессионалов, тогда вам нужно знать, что во время беременности ваши волосы меняют свою структуру. Тонкие становятся густыми, сухие - жирными, появляется перхоть, аллергия. Всё это может быть, а может наоборот исчезнуть – всё строго индивидуально. Поэтому необходимо подобрать новый всесторонний уход.

При выборе шампуня помимо нового «качества» ваших волос учитывайте состав последнего. Чтобы не причинить вред ни себе, ни малышу, обратите внимание на основное моющее вещество:

  • Ammonium Lauryl/Laureth Sulfate – лаурил/лаурет сульфат аммония
  • Sodium Lauryl/Laureth Sulfate – лаурил/лаурет сульфат натрия­
  • TEA Lauril/Laureth Sulfate – лаурил/лаурет сульфат TEA

Первые 2 группы, по мнению ученых, признаны канцерогенами. Шампунь, содержащий в своём составе такую моющую основу, опасен для здоровья. Такие сульфаты накапливаются в организме, а в момент нарушений иммунной системы могут привести к серьезным проблемам. Сульфаты TEA не являются опасными, они содержатся в шампунях хорошего качества. Если уж приобретать шампунь, то только с такой моющей основой.

Чтобы уход был более полноценным, купите бальзам или кондиционер той же марки, что и шампунь. Если в этой серии есть маска для волос - смело её берите. Все три средства помогут вашей причёске остаться в наилучшей форме и пережить послеродовое выпадение волос.

Красивая девушка

Если приобретение трёх средств вам не по карману, возьмите только шампунь, а маски и ополаскиватель сделайте сами из растительных компонентов.

Нормальным волосам подойдёт настой аптечной ромашки или лопуха. Ополаскивайте им всю волосяную часть головы – это усилит блеск, уменьшит аллергические реакции на водопроводную воду и придаст лёгкость расчесыванию.

Обладательницам жирных волос поможет справиться с повышенной секрецией сальных желез зверобой, подорожник или тысячелистник. Можно сделать маску, используя алоэ. За полчаса до принятия ванны массажными движениями втирайте сок алоэ в волосяную часть кожи головы.

Для сухих - приготовьте настой перечной мяты или отвар из листьев берёзы. Если вы делаете укладку, не используйте средства, содержащие в своём составе спирт.

А теперь подведём итог: можно ли беременным стричь волосы? Ответ - да. Хотите выглядеть красиво или полностью сменить имидж, сходите в салон красоты и поднимите себе настроение. Стригитесь и будьте красивыми!

О том, что можно или нежелательно делать с волосами при беременности смотрите в видео.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи