Мосмама

3 вопроса о детской косолапости

Косолапость – один из распространенных врожденных дефектов стопы, который связан с аномалией развития костно-мышечной системы. Он встречается у каждого третьего ребенка и обычно диагностируется уже в первый месяц жизни. Примечательно, что мальчики страдают от косолапия чаще, чем девочки, в два раза. Помимо того, что это визуальный дефект, он также влияет на здоровье в целом, из-за крепкой взаимосвязи между стопами и позвоночником.

3 вопроса о детской косолапости

Как это выглядит

Косолапость может поражать одну или две стопы, второй вариант распространен больше. Дефект приводит к тому, что пальцы отклоняются внутрь, а внутренний край стопы подгибается вверх, ребенок переносит вес исключительно на внешний. Из-за этого нарушается походка, а в более раннем возрасте малышу сложно ровно стоять. По этой причине исправлять косолапость желательно в первые недели после рождения.

Почему возникает

Причины развития такого дефекта костно-мышечной системы до конца не выяснены. Не исключено, что он передается по наследству. Диагноз может быть установлен еще на 20-й неделе беременности во время УЗИ, но чаще его озвучивают после рождения ребенка. Не исключено, что риск развития косолапости повышается, если мать злоупотребляет алкоголем и курением. Также патологию связывают с аномальным положением плода в матке.

Что с этим делать

В зависимости от характера нарушений в костно-мышечной системе могут практиковаться хирургическое вмешательство (сегодня это редкий вариант) или метод Понсети. Второй заключается в попеременном использовании гипсов, скобы, массажа и растяжки стопы. Обычно сначала несколько месяцев ребенок носит 5–7 гипсовых слепков, которые поворачивают стопу в нужном направлении. После устанавливается съемная скоба, удерживающая ногу от обратного скручивания на фазе роста в первые годы жизни. Сначала три месяца её носят непрерывно, потом – только ночью в течение нескольких лет.

 

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<