Мосмама

Почему горячие машины смертельно опасны для детей

Каждое лето известия о несчастных случаях потрясают общество. Однако, трагедии с детьми, оставленными в горячей машине, продолжают повторяться. Минимальный промах или забывчивость взрослых оборачивается бедой буквально за несколько минут. Почему такое происходит, как простыми мерами защитить самого уязвимого пассажира.

Автомобиль, оставленный под солнцем, быстро превращается в ловушку. Температура внутри него повышается стремительно. За 10 минут воздух становиться теплее на 11 градусов. Даже если на улице относительно прохладно, в полностью закрытой машине уже через полчаса устанавливается опасная жара. Приоткрытое окно или затененная стоянка не спасают ситуацию. Внутри все равно создаются условия, угрожающие жизни маленьких детей.

Почему горячие машины смертельно опасны для детей

Организм ребенка не приспособлен к мгновенному повышению температуры. Малыши теряют влагу и перегреваются в три–пять раз быстрее взрослых. Чаще всего жертвами жары становятся дети до двух лет, поскольку их тело плохо регулирует теплоотдачу, а потеют они заметно меньше. Риск теплового удара у них возникает гораздо раньше, чем у взрослых, даже если в машине еще не ощущается невыносимая жара.

При перегреве температура тела может мгновенно превысить 40 градусов. Сперва появляются слабость, головокружение, рвота, затем происходит резкое ухудшение состояния, потеря сознания. В самых тяжелых случаях развиваются отказ органов и смертельно опасный отек мозга. Не существует такого интервала времени или температуры, когда оставлять детей в машине безопасно.

Большинство трагедий происходит просто потому, что ребенок остается незамеченным на заднем сиденье. Даже если взрослый считает, что беды с ним не может произойти, достаточно напряженного дня или смены обычного расписания.

Чтобы не допустить трагедии, необходимо выработать полезные привычки:

  •         Устанавливайте детское кресло по диагонали от водителя, а не прямо за его спиной – так ребенок всегда на виду.
  •         Кладите на заднее сиденье вещи первой необходимости – телефон или кошелек, чтобы не забыть проверить салон перед уходом.
  •         Если рядом ребенок, оставляйте на переднем сиденье напоминание – мягкую игрушку или сумку для подгузников.
  •         Каждый раз перед тем, как запереть машину, выработайте привычку проверять заднее сиденье.
  •         Никогда не оставляйте авто открытым, даже на парковке у дома. Ребенок может незаметно проникнуть внутрь и оказаться в опасности.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<