Мосмама

На каком сроке появляется молозиво при беременности

Молочные железы выделяют особый секрет – молозиво, содержащий иммуноглобулины (антитела) для защиты от инфекций и укрепления иммунитета новорожденного. Консистенция жидкости плотная, липкая, вкус сладкий. После родов она становится более водянистой и прозрачной. Цвет молозива насыщенный желтоватый или белый. Спустя 3-7 суток после рождения младенца питательная жидкость исчезает и появляется молоко. Ни одна питательная смесь не сравнится с молозивом по составу и ценным свойствам.

Изменения в груди у беременных

Изменения в груди при беременности
После зачатия в организме женщины повышается уровень эстрогена и прогестерона. Они усиливают выработку еще одного гормона – пролактина, отвечающего за увеличение молочных желез и подготовку груди к кормлению малыша. После родов количество прогестерона и эстрогена резко снижается, а уровень пролактина повышается.

Сначала выделяется молозиво, затем переходное, а за ним зрелое молоко.

В первом триместре

Виды секрета молочных желез
На раннем сроке беременности в теле женщины увеличивается объем крови, необходимой для обеспечения плода питательными веществами. Кровеносные сосуды расширяются, отчего на груди вены темнеют, становятся более заметными.
Молочные железы набухают, увеличиваются в размерах. Такое состояние часто сопровождается болезненными ощущениями, как перед месячными. Чувствительность сосков тоже усиливается, ареолы темнеют. На них расположены бугорки Монтгомери – небольшие образования, похожие на прыщи. Они выделяют субстанцию, которая увлажняет и обеззараживает грудь во время кормления.

У некоторых женщин болезненность молочных желез распространяется на область подмышек. Перед родами дискомфортные ощущения проходят.

Выделение молозива на ранних сроках беременности случается редко и служит признаком дисбаланса половых гормонов.

Во втором

Уровень гормонов у беременных по триместрам
Уровень эстрогена в середине беременности продолжает повышаться, грудь растет. Молозиво в молочных железах уже накапливается и может выделяться на 1 неделе 2 триместра. Если из сосков ничего не вытекает, это не считается патологией – у женщин уровень пролактина повышается в разное время.

Ощущения зуда, движения или покалывания в груди появляются из-за того, что мышцы проталкивают молозиво по протокам – это норма.

В третьем

Во время подготовки к родам грудь достигает максимальных размеров. Соски могут изменить форму, ареолы еще больше потемнеть. Растянувшаяся кожа становится более сухой, может чесаться. Чрезмерная стимуляция груди в 3 триместре может спровоцировать сокращение матки и преждевременные роды.

Сроки появления молозива

Период выделения первого молока индивидуален для каждой будущей мамы. Оно образуется и накапливается в клетках лактацитах уже через 6 недель после зачатия. Выделения можно наблюдать в середине беременности или за неделю до родов. Сроки появления зависят от ширины молочных протоков. Если они узкие, прочные, до родов выделений не будет.

Другие факторы, влияющие на срок выделения секрета молочных желез:

  • малый промежуток времени между беременностями;
  • недавнее прекращение лактации;
  • стресс или сильные переживания;
  • высокая температура воздуха либо воды;
  • стимуляция груди – массаж либо надавливание на область соска.

Свойства секрета молочных желез

Изменения груди у беременных
В период вынашивания иммунную защиту плода обеспечивает плацента, после рождения ребенка эту задачу выполняет молозиво. Его состав уникален, поэтому заменителей не существует.

Содержание ценных веществ подстраивается под потребности каждого малыша, основная из которых – формирование зрелого иммунитета.

Состав и свойства первого молока:

  • Иммуноглобулины – белки, уничтожающие инфекции. Особенно важны антитела типа A, активизирующие рост числа лейкоцитов. Они защищают от вредных бактерий слизистые оболочки рта, кишечника и желудка.
  • Интерфероны – препятствуют развитию и негативному воздействию вирусов на детский организм.
  • Трансферы – молекулы памяти, которые противостоят повторным инфекциям.
  • Факторы роста – вещества, регулирующие развитие детских органов и систем.
  • Эндорфины – химические соединения, защищающие от стрессов.
  • Ферменты – расщепляют пищу, способствуют ее усвоению еще незрелым кишечником.

Отличия от грудного молока

Отличия молозива от грудного молока

  • Содержит больше белка, меньше жиров, отчего продукт быстро усваивается.
  • Высокая калорийность – 1500 ккал способствует быстрому набору веса.
  • В 2-10 раз больше витамина A по сравнению с грудным молоком, отсюда насыщенно-желтый цвет.
  • В 2-3 раза больше аскорбиновой кислоты, минералов и солей – в 1,5.
  • Повышенное количество ферментов. Они создают слабительный эффект, что помогает опорожнению детского кишечника.

Сильное выделение молозива

У 7-10% будущих мам небольшое количество питательной жидкости вытекает еще при беременности. В результате стимуляции груди объем выделений может увеличиваться. Такое состояние считается нормой, если самочувствие женщины не меняется. 2-3 капли молозива на одежде не считается патологией беременности.

Причины

Молозиво у беременных выделяется под воздействием гормона пролактина – если его уровень в крови резко повысится, из молочных желез может вытекать много жидкости. Такое возможно и при стимуляции груди во время сексуальных ласк или массажа. Еще одна причина выделений – положительные или отрицательные эмоции. Они провоцируют рост уровня пролактина и сильное вытекание молозива.

Опасные признаки

  • Гной или кровь могут присутствовать в выделениях из груди, но становятся опасными в сочетании с повышенной температурой тела. Это признаки разрывов капилляров при ношении тесного белья или резком увеличении размера груди.
  • Гематомы, уплотнения или потемнение груди – на фоне повышенной температуры эти симптомы говорят о патологиях протоков молочных желез.
  • Резкий, неприятный запах молозива может свидетельствовать об инфекционных заболеваниях, вызванных бактериями или вирусами.

Рекомендуемые действия

Если выделения из груди сочетаются с опасными признаками, следует немедленно обратиться к гинекологу. На фоне болей в животе и кровотечения вытекание молозива может свидетельствовать о сильном сокращении матки – состоянии, которое угрожает выкидышем. Любые изменения молочных желез надо обследовать у маммолога.

Правильный уход за грудью во время беременности

Уход за грудью при беременности
Интенсивное вытекание молозива доставляет женщине неудобства. Мокрые пятна на одежде могут вызвать различные неприятные ситуации, особенно если будущая мама работает, ведет активную социальную жизнь. Выберите подходящий способ обеспечить себе комфортную беременность.

Что следует делать

  1. Купите бюстгальтер для беременности или кормления, чтобы удобно расположить увеличившуюся грудь. Выбирайте не стесняющие движений модели из натуральных материалов с широкими лямками.
  2. Используйте одноразовые прокладки для бюстгальтера. Они впитывают молозиво, на одежде не остается следов.
  3. Обмывайте грудь дважды в день теплой водой, часто меняйте белье.

Чего делать нельзя

  1. Ни в коем случае не сцеживайте молозиво, так его количество лишь увеличится.
  2. Избегайте стимуляции молочных желез. Массаж или ласки увеличивают уровень окситоцина, что может привести к сокращениям матки и преждевременным родам.
  3. Не перегревайтесь – откажитесь от горячих ванн, посещения бани или сауны. Не стоит загорать во время беременности или находиться под прямыми солнечными лучами без особой необходимости.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: