Мосмама

8 причин уменьшения лактации

После рождения ребенка молодые мамы переживают, хватит ли у них молока, чтобы прокормить новорожденного? Почему иногда происходит сокращение лактации, и как справиться с этим явлением.

Редкое прикладывание к груди

Признаки недостаточности молока

Сразу после родов у женщины выделяется небольшое количества молозива, которого хватит, чтобы прокормить ребенка. На 2–3 день начинается производство молока. Его выделяется ровно столько, сколько нужно новорожденному. Если ребенок прикладывается к груди по требованию, он всегда будет сыт.

Пропуски кормлений, замена смесью приводит к тому, что организм получает сигнал вырабатывать меньше молока.

Если ребенок спит 4–7 часов подряд, разбудите его, чтобы покормить. Когда малыш пьет, его челюсть активно работает, слышны и видны глотки. Сеанс кормления должен длиться не менее десяти минут, а после него ребенок выглядит сонным и довольным.

На ранних этапах грудного вскармливания некоторые дети предпочитают одну грудь другой, в результате чего менее используемая не производит нужное количество молока. Рекомендуется менять сторону прикладывания, чтобы еда поступала равномерно.

Недоношенный ребенок быстро устает, реже просит грудь, имеет незрелые навыки кормления. Даже если он докармливается из бутылки, нужно как можно чаще прикладывать его, чтобы провоцировать лучшую выработку молока.

Ошибки в питании

Питание кормящей мамы

Кормящая мать нуждается в дополнительных калориях. Часто женщина наоборот начинает ограничивать себя в питании, чтобы избежать колик или аллергии ребенка. При этом процесс кормления требует дополнительных 300–500 калорий. Не обязательно есть за двоих, просто добавьте порцию йогурта, чашку хлопьев, фрукты или орехи для дополнительного перекуса.

Диета с пониженным содержанием калорий может повлиять на запасы грудного молока.

Лучше сократить в рационе продукты, уменьшающие лактацию – острые специи, чай с мятой, брусникой, настои трав. Любая еда со специфическим ароматом и вкусом может повлиять на состав молока, и ребенок будет отказываться от кормлений.

Всплески роста ребенка

Частота кормления ребенка

Изменение объемов лактации происходит, когда ребенок переживает скачки роста. У доношенных детей они закономерны. Первый всплеск происходит сразу за увеличением объема материнского молока – от 3 до 7 дней после родов. Затем изменения в поведении и кормлениях отмечаются через 3, 6 недель, потом 3 и 6 месяцев. В такие промежутки ребенок много капризничает, отказывается есть много и часто. Организм начинает вырабатывать меньше молока.

Предлагайте грудь как можно чаще, и через 3–5 дней поведение нормализуется.

Предлагать в такие периоды бутылки со смесью или сцеженным молоком – путь к перекармливанию. Малышу легче съедать положенный объем с помощью соски, сигнал из желудка станет поступать не сразу. Ребенок начнет лениться добывать «еду» из груди, а его система пищеварения перестроится. Так выработка молока будет все больше сокращаться.

Обезвоживание

Мама с младенцем

Снижение лактации может происходить от недостатка жидкости. Организму кормящей мамы нужно много воды, чтобы вырабатывать молоко и восстанавливаться после родов. Пейте больше жидкости в течение дня. Газированные и кофеиносодержащие напитки лучше исключить – они провоцируют обезвоживание.

Чтобы выработать привычку много пить, постоянно держите под рукой бутылку с водой, особенно во время кормления малыша. Добавьте в рацион больше овощей, фруктов.

Стресс

Тревожность, беспокойство – факторы, которые задерживают выработку молока. Тяжелые роды, усталость, снижение уровня гормонов, необходимых для лактации, выброс кортизола (спутника стресса) –это приводит к тому, что грудь женщины опустошается.

Нужно расслабиться, настроиться на счастливые моменты материнства, отдохнуть и оставаться уверенной, что грудное вскармливание наладится.

Не отказывайтесь от посторонней помощи, успокойтесь, кормите малыша почаще – молоко не заставит себя ждать.

Заболевания

Лактационные кризисы

  • Диабет – состояние, при котором организм не вырабатывает достаточное количество инсулина или не может правильно его использовать. Временная форма заболевания при беременности называется гестационной. Инсулин – гормон, участвующий в выработке молока, и большие его колебания влияют на количество жидкости.
  • Нарушение функций гипофиза – маленькая железа в мозге регулирует многие гормоны, включая пролактин и окситоцин. Это может повлиять на лактацию.
  • Киста яичников, которая развивается во время беременности, провоцирует появление лишнего тестостерона, подавляющего выработку молока.
  • Заболевания щитовидной железы откладывают грудное вскармливание.
  • Употребление лекарств во время беременности влияют на гормональный фон женщины, что задерживает выработку молока после родов.

Операции на груди

Любое хирургическое вмешательство в молочную железу влияет на лактацию. Уменьшение, увеличение, подтяжка груди, искусственные имплантаты – все это может помешать не только образованию молока, но и его прохождению по протокам.

Выход на работу

Возвращение мамы в активную социальную среду нередко влечет за собой естественное сокращение лактации, так как частота прикладываний уменьшается. Сцеживание молокоотсосом помогает сохранить кормление грудью на время учебы или работы. Во-первых, ребенок сможет продолжать получать полезное молоко матери. Во-вторых, вечером, ночью и утром он будет по-прежнему брать необходимые порции из груди.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<