Мосмама

Лечение зубов при грудном вскармливании — первая помощь и анестезия

Период лактации – это не препятствие для лечения зубов. Как правило, после родов у женщины понижен иммунитет, а нехватка минеральных веществ и витаминов приводят к возникновению кариеса, воспалению десен и развитию других заболеваний ротовой полости. Поэтому врачи советуют во время кормления грудью чаще посещать стоматолога.

Можно ли лечить зубы при ГВ

Воспаленные десны и кариес во рту у мамы являются опасным источником инфекции для младенца, ведь во время их общения бактерии попадают крохе в рот и могут спровоцировать развитие стоматита.

Также зубная боль становится причиной недосыпания, плохого настроения и психоэмоционального перенапряжения женщины, что в итоге негативно сказывается на количестве молока.

Лечение зубов при грудном вскармливании нужно проводить максимально безопасно для новорожденного. Чтобы не навредить ребенку, маме необходимо следовать следующим рекомендациям:

  • покормите малыша перед походом к стоматологу;
  • если использовалась анестезия, то после кормить ребенка нельзя на протяжении 3-6 часов;
  • после введения препаратов сцедите молоко;
  • если назначено длительное лечение, то посоветуйтесь с педиатром, возможно, потребуется временный отказ от лактации;
  • в случае приостановки естественного кормления для докорма соску не используйте, иначе ребенок привыкнет к облегченному сосанию, а грудь потом не будет брать.
Женщина у зубного врача

Первая помощь при зубной боли

Острую боль при кариесе или воспалении десен нужно снимать., иначе может начаться нагноение, флюс и другие осложения, потребуется назначение антибиотиков.

Кормящей маме лучше использовать лекарства на основе парацетамола и ибупрофена.

Согласно исследованиям, в грудное молоко эти медикаменты проникают незначительно, а максимальная концентрация наблюдается лишь через 15-60 минут. Разрешенные препараты для купирования острой зубной боли:

  • Панадол;
  • Эффералган;
  • Нурофен;
  • Ибуфен;
  • Некст.
Обезболивающее Некст

Стоматологические процедуры

При посещении стоматологического кабинета обязательно предупредите доктора, что кормите грудью. Он учтет это при составлении схемы лечения.

Рентген зуба при грудном вскармливании проводится с минимальной дозой облучения на цифровом оборудовании. Отказываться от процедуры не стоит, но после рентгена маме нужно сцедить и не использовать это молоко.

Не запрещено лечение кариеса и пульпита, установка пломб, но следует избегать дешевых материалов, которые могут выделять токсичные для малыша вещества.

Что касается таких процедур, как имплантация, установка брекетов, отбеливание зубов, то от них лучше на время лактации отказаться.

Женщина на приеме у стоматолога

Анестезия при грудном вскармливании

Если лечение зубов во время грудного вскармливания требует удаления разрушенных корней, то врачу придется использовать местную анестезию. Большинство препаратов, применяемых в стоматологии, выводятся из организма в течение нескольких часов.

Удаление зуба при грудном вскармливании проводят при помощи анестезии, выбранной врачом по индивидуальным показателям пациентки.

Если нет аллергии на компоненты, в основном используют Ультракаин или Лидокаин. Это безопасные средства при лактации, которые проникают в грудное молоко в малой дозе, поэтому безопасны для младенца. Уже через 2 часа после анестезии этими препаратами маме можно покормить малыша.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: