Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Трещины на сосках

Беременность и лактация для некоторых женщин становятся настоящим испытанием. Многие молодые мамы сталкиваются с трещинами на сосках в период кормления грудью, и такой дефект нужно вовремя лечить. В противном случае придется переводить кроху на молочную смесь и бороться с осложнениями. До начала принятия мер стоит изучить проблему подробнее и ознакомиться с разными методами лечения повреждений груди.

Что такое трещины на сосках

Некоторые молодые мамы замечают после начала кормления, что у них потрескались соски. По времени этот дефект проявляется у всех по-разному. Трещины на груди представляют собой нарушение целостности кожи в области ареол и сосков. Проявляется дефект болезненными ощущениями с иррадиацией в лопатку во время кормления. Рекомендуется начинать лечение трещин на сосках сразу после обнаружения, чтобы не допустить развития осложнений (маститов, молочницы, инфицирования ран).

Как выглядят

Определить наличие дефекта смогут даже неопытные мамы, без примеров с фото. Болячка представляет собой продольный разрез кожи от основания соска до периферии. В тяжелых случаях возможно образование гнойных глубоких трещин на молочных железах. Повреждения разнообразны. Они могут поражать одну или обе груди, быть единичными или множественными. Периодически ранки кровоточат или выделяют сукровицу, которая пачкает бюстгальтер.

Дискомфорт травмированного соска и раздражение вызывает даже незначительное воздействие на него. Что касается сосания груди малышом, то оно становится причиной сильнейшего болевого синдрома. Многие молодые мамы переводят детей на бутылочки со смесью после того, как травмируют сосок. Повреждения на коже являются воротами для разных инфекций, поэтому отсутствие лечения может стать причиной развития серьезных осложнений. Часто на фоне таких ран развиваются воспаления, язвы, нагноения тканей, эрозии, фото которых выглядят устрашающе.

Почему трескаются соски

Как правило, дефект развивается сразу после начала лактации. Причины появления ссадин и повреждений сосков могут быть следующие:

  1. Неправильный захват молочной железы.
  2. Насильное прерывание кормления (на сосках нежная тонкая кожа, которая легко разрывается при повышенном воздействии, а рефлекторно ребенок сжимает челюсти, пытаясь удержать грудь при попытке матери отнять ее).
  3. Недостаточная или неправильная гигиена молочных желез (частое мытье с мылом, протирание насухо и прочие манипуляции повреждают защитный слой, что приводит к образованию ран).
  4. Повышенная чувствительность кожи (индивидуальная особенность мамы).
  5. Сухая кожа соска и ареолы.
  6. Молочница во рту у малыша.
  7. Недостаток витамина A в организме матери.
  8. Неправильное сцеживание излишков молока, применение молокоотсосов.
  9. Подтекание молока, частое намокание сосков.

Женщина кормит ребенка грудью

Следует ли прекращать кормление грудью при трещинах сосков

Решение отказаться от естественного вскармливания малыша – не самое разумное решение для молодой мамы. Даже если отлучить младенца на время, количество молока в разы сократится, а кроха привыкнет к бутылочке и не захочет больше брать сосок. Если повреждения не очень глубокие и многочисленные, то решить вопрос можно с помощью силиконовых накладок. Такие аксессуары под разные размеры груди продаются в аптеках и детских магазинах. С их помощью можно защитить соски от новых ран и ускорить процесс заживления имеющихся.

Если же проблема серьезная, а разрывы на коже глубокие и кровоточащие, то избежать отлучения от груди младенца не удастся. Трещины нужно лечить, а молоко для малыша сцеживать в емкость. Чтобы кроха не привыкал к бутылочке, рекомендуется в это время кормить его из ложечки или пипетки. В противном случае заставить ребенка снова добывать молоко из материнского соска после лечения будет трудно, ведь он привыкнет получать пищу из бутылочек без особых усилий. Если трещины на молочных железах инфицированы, то молоко перед кормлением ребенка подвергают пастеризации.

Что нельзя делать при трещинах на сосках

Некоторые неопытные мамы после появления повреждений на сосках допускают нелепые ошибки. Чтобы не усугубить свое состояние, важно придерживаться следующих правил:

  1. Не использовать мыла для обмывания молочных желез.
  2. Отказаться от приема антибиотиков (общих и местных).
  3. Нельзя мазать зеленкой, йодом и другими агрессивными антисептиками поврежденные соски.

Чем лечить трещины на сосках

Стоит начинать лечение трещин сосков с посещения специалиста. Как правило, терапия включает следующие меры:

  1. Применение местных препаратов (гелей, мазей, кремов).
  2. Обработка сосков раствором витамина A.
  3. Специальный уход.
  4. Использование силиконовых накладок (при необходимости).
  5. Ношение тканевых подкладок.

Крем от трещин на сосках

Использование специальных кремов для лечения ранок на сосках помогает снять воспаление, ускоряет процесс регенерации клеток. Прежде чем выбрать препарат, стоит проконсультироваться с врачом. Ниже представлены популярные лекарства в форме крема:

  1. Д-Пантенол. Крем на основе депантенола, хорошо увлажняет, питает кожу, способствует быстрому восстановлению клеток. Наносить средство нужно до и после каждого кормления, пока трещины не исчезнут. Цена 495 рублей.
  2. Деситин. Средство на основе оксида цинка. Заживляет трещины, подсушивает, предотвращает инфицирование. Наносить крем нужно на поврежденные соски до 5 раз в день, пока ранки не исчезнут. Перед кормлением препарат обязательно нужно смывать. Цена: 289-320 рублей.

Крем Деситин в тубе и на пальце

Крем для сосков с ланолином

Данная группа средств обеспечивает активное увлажнение и быструю регенерацию клеток. Ланолин – это животный жир, который хорошо питает кожу, не вызывает аллергии. На его основе изготавливают следующие препараты:

  1. Банеоцин. Средство ускоряет процесс заживления, снимает покраснение и раздражение кожи. Наносить крем нужно несколько раз в сутки до полного выздоровления. Средство гипоаллергенное, не требует смывания. Цена 180-220 рублей.
  2. Пурелан. Крем быстро снимает воспаление и ускоряет заживление повреждений на молочных железах. Препарат подходит для профилактики и лечения, не требует смывания. Используется после каждого кормления для обработки трещин. Цена: 415-450 рублей.

Мазь

Такая форма выпуска препаратов отличается более плотной текстурой и высокой концентрацией активных компонентов. Мазь от трещин на сосках помогает снимать воспаления, обезболивает, смягчает кожу. Ниже представлены популярные препараты данной группы:

  1. Видестим – препарат на основе витамина A. Мазь повышает эластичность кожи, эффективно заживляет соски. Наносить средство следует после кормления 3-4 раза в день. Цена препарата: 99-125 рублей.
  2. Цинковая мазь. Активным компонентом препарата является оксид цинка. Мазь быстро заживляет кожу, обеззараживает, подсушивает. Наносить средство рекомендуется до 5 раз в сутки на стерильную марлевую повязку, которую кладут поверх поврежденных участков. Перед кормлением состав нужно смывать. Цена: 18-25 рублей.

Бепантен

Данное средство является одним из самых популярных против трещин. Изготавливается препарат на основе ланолина и депантенола, не вызывает аллергии, не требует смывания. Используют состав до и после кормления при наличии повреждений на сосках. Средство регулирует метаболизм клеточных тканей, предотвращает инфицирование трещин и образование новых ран. Цена упаковки с фотоинструкцией варьируется от 380 до 450 рублей.

Гель

Данная форма препаратов является предпочтительной при лечении глубоких повреждений сосков и ареол. Гели не только заживляют трещины, но стимулируют иммунную систему, активируют метаболические процессы. Перед кормлением ребенка препараты данной группы обязательно смывают. Популярные гели от ранок на сосках представлены ниже:

  1. Траумель. Гель быстро снимает воспаление, предотвращает инфицирование, запускает процесс регенерации клеток, выравнивает реологические показатели крови, обезболивает. Наносить препарат следует после кормления на поврежденные участки. Повторяют процедуру 3-5 раз в день. Цена 550-620 рублей.
  2. Корнерегель. Препарат разработан для лечения офтальмологических заболеваний, но используется против трещин на груди. Наносят гель на поврежденные соски после каждого кормления по мере необходимости. Цена 250-270 рублей.

Солкосерил

Данное средство относится к ранозаживляющим препаратам. Назначают гель Солкосерил для лечения глубоких трещин на груди. Активные компоненты препарата помогают снять воспаление, активируют обменные процессы, ускоряют регенерацию клеток. Кроме того, гель обеспечивает обезболивающий эффект. Наносить средство рекомендуется на поврежденные соски 3 раза в день. Используют препарат до полного выздоровления. Цена 370-410 рублей.

Гель Солкосерил в тубе

Народная медицина

Во время беременности и лактации женщинам приходится подбирать препараты для лечения особенно тщательно. Некоторые мази и кремы (антисептики), купленные в аптеке, могут навредить ребенку. Опасаясь этого, многие женщины предпочитают подобрать безопасное народное средство от трещин на сосках. Избавиться от повреждений кожи помогают натуральные масла, лекарственные травы, овощные культуры.

Облепиховое масло при трещинах на сосках

О пользе этого средства известно немало. Облепиховое масло относится к ранозаживляющим веществам, при этом абсолютно безопасно для матери и младенца. Чтобы избавиться от трещин сосков, нужно обрабатывать их этим средством после каждого кормления. В результате кожа быстро регенерируется, станет мягче и эластичнее, а новые ранки не появятся. Используют средство по мере необходимости. Перед кормлением малыша смывание масла не требуется.

Свежий капустный лист

Этот рецепт могут использовать абсолютно все женщины, ведь капуста всегда найдется в холодильнике. С помощью нее можно избавиться не только от трещин сосков, но и предупредить развитие мастита. Капуста содержит рибофлавин, за счет которого способствует регенерации тканей кожи сосков. Для лечения лист этого овоща прикладывается к груди. Носить его следует днем и ночью, периодически меняя на свежий. Повторяют процедуру до полного выздоровления.

Кедровое масло

Еще одним натуральным средством против трещин является масло из ядер кедровых шишек. В нем содержится огромное количества витаминов E и B, за счет которых происходит быстрое заживление кожи. Чтобы избавиться от трещин, масло наносят на поврежденные участки после каждого кормления ребенка. Используют до полного исчезновения ранок. Средство не требует смывания.

Кедровое масло в бутылочке, шишки и орешки

Профилактика трещин при кормлении

От этой проблемы не застрахованы даже опытные мамы, которые успешно кормили своего кроху несколько месяцев. Чтобы беременность и грудное вскармливание оставили у женщины только положительные эмоции, стоит запомнить несколько правил профилактики повреждений сосков:

  1. Не отнимайте ребенка от груди насильно, всегда дожидайтесь, когда он сам ее отпустит.
  2. Осуществляйте мытье молочных желез в душе 1-2 раза в день, при этом не используйте мыло.
  3. После кормления смазывайте соски своим молоком.
  4. Используйте для ухода за грудью кремы на основе натуральных масел.
  5. Носите специальные накладки для груди из натуральной ткани или белье для кормящих матерей.
  6. Соблюдайте правила прикладывания малыша к груди.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи