Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Базальная температура при беременности

При вынашивании малыша женщина соблюдет особую осторожность, чтобы не заболеть, ведь это может плохо отразиться на состоянии здоровья не только ее самой, но и плода. Кроме того, не каждый лекарственный препарат в этот период можно использовать. Однако и не всегда температура при беременности говорит о наличии заболевания, к примеру, на ранних триместрах делать с ней ничего нельзя – это говорит, что женское тело начало активно повышать уровень прогестерона.

Что такое температура

Для получения достоверных данных беременным женщинам врачи советуют измерять температуру тела не привычным способом – под подмышкой, а во рту, паховой области или анальном отверстии, причем делать это рекомендуется в состоянии покоя. Такая температура называется базальной. Она может стать первым признаком беременности. Ее график позволяет судить о стадии протекания менструального цикла женщины, выявить наличие овуляции или отклонений в работе эндокринной системы.

Какая температура при беременности

При регулярном измерении базальной температуры можно определить начало беременности на самых ранних сроках. В норме во второй фазе менструального цикла она должна быть ниже 37 градусов, однако у большинства женщин бывает держится в районе 37,4-37,5 градусов. Этот показатель начинает снижаться за 1-2 дня до начала менструации или в ее первые дни. Температура тела при беременности на ранних сроках остается прежней, даже если женский календарь говорит о скором наступлении месячных. Происходит это потому, что в организме женщины постепенно повышается уровень прогестерона.

Завышенные данные во второй фазе менструального цикла считаются нормальным явлением и связано это с активной выработкой важных гормонов, таким способом подготавливаются стенки матки к возможной имплантации эмбриона. Начиная примерно с четвертой недели, при измерении показателей можно заметить их тенденцию к снижению. На пятом-шестом месяце график полностью приходит в норму и остается таковым до конца беременности.

Может ли быть температура при беременности

Снижение иммунитета, изменения гормонального фона будущей мамы, климатические условия, переутомление или сильный стресс – частые причины того, почему бывает повышена температура в первые недели беременности. Кроме того, если зачатие было незапланированным, это может свидетельствовать о скором появлении в вашей жизни ребенка. Нормальное значение температуры тела у беременных должно быть в пределах 37 градусов, а само подобное явление носит всегда кратковременный характер.

Девушка смотрит на термометр

Повышенная температура

Однако если шкала термометра неожиданно поднялась выше отметки 37,5 – стоит забеспокоиться, причем на любом сроке. Повышение температуры при беременности на ранних сроках говорит о начале воспалительного или инфекционного заболевания и грозит выкидышем. При лихорадке в последних триместрах это может негативно сказаться на жизни и здоровье еще не родившегося ребенка. По этим причинам откладывать визит к врачу не стоит.

Причины

В любом случае при появлении повышенной температуры или других непонятных симптомов лучше обратиться к врачу и выяснить причину такого явления. Самыми распространенными являются:

  • ОРВИ или грипп. Градусник может доходить до отметки 39 градусов. Остальные симптомы простуды – слабость в теле, озноб, жжение в глазах, возможно появление кашля или насморка.
  • Бронхит, ларингит или прочие заболевания дыхательной системы. Сопровождают беременность с температурой такие симптомы, как кашель, першение или боль в горле.
  • Нарушения в работе эндокринной железы приносят повышение аппетита, при этом потерю веса, нарушения эмоционального фона (плаксивость или раздражительность), повышение температуры до 38 градусов.
  • Кишечные инфекции, как правило, сопровождаются дополнительными симптомами: нарушением стула, лихорадкой, тошнотой или рвотой.
  • Болезни мочевыводящих путей или почек – циститы, пиелонефриты. Чаще возникают у беременных во втором или третьем триместре. Кроме лихорадки, могут появляться тянущие боли в пояснице, болезненное мочеиспускание.
  • Детские инфекционные заболевания – корь, волчанка, ветряная оспа тоже могут стать причиной озноба. Все эти инфекции сопровождаются сыпью на теле, сильной лихорадкой и слабостью.
  • Другие причины – аллергические реакции, стресс, физическое перенапряжение, ранний токсикоз, наличие внематочных беременностей или воспалительных заболеваний внутренних органов.

Чем опасна

Угрожающей считается температура у беременных, которая поднялась выше отметки 38 градусов и длится более трех дней без понижения. Как раз такая стойкость и может вызывать разные неблагоприятные последствия для здоровья малыша. При этом гинекологи утверждают, что особенно беречься нужно в период от 4 до 14 недель вынашивания плода. На данном этапе лихорадка может спровоцировать выкидыш, прерывание беременности или гибель эмбриона еще до его прикрепления к стенкам матки.

На других этапах беременности повышение шкалы градусника выше этой отметки или наличие опасных инфекций повлечет за собой различные мутации и пороки развития ребенка. Самыми вероятными считаются такие дефекты:

  • задержка психического развития;
  • врожденные грыжи, синдром тугого живота и прочие нарушения в развитии передней брюшной стенки;
  • пороки сосудов и сердца;
  • недоразвитие конечностей, особенно пальцев рук, стоп и кистей;
  • нарушения в строении лицевого черепа;
  • наблюдаются проблемы со зрением.

Помимо этого, из-за высокой температуры нарушается свертываемость крови матери, что часто приводит к повышенному тромбообразованию. Оторвавшийся тромб может закупорить кровеносные сосуды у плаценты, что приведет к кислородному голоданию или внутриутробной гибели ребенка – замершей беременностью или станет причиной выкидыша. В третьем триместре беременности температура может спровоцировать преждевременные роды.

Беременная девушка на приеме у врача

Стоит ли сбивать

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что если шкала градусника находится вблизи отметки 37-37,5, тогда температуру сбивать не стоит – она находится в пределах нормы. Однако это утверждение действует только на ранних сроках беременности. На последних триместрах любые незначительные изменения от нормы считаются патологией и могут спровоцировать серьезные осложнения, вплоть до угрозы прерывания беременности.

Как сбить

Гипертермия – защитный механизм организма при борьбе с разного рода вирусами и инфекциями. При незначительных повышениях, которые не влияют на общее состояние женщины, и отсутствие дополнительных симптомов вирусных инфекций, врачи рекомендуют подождать с активным лечением. В противном случае не обойтись без специальных жаропонижающих медикаментозных препаратов. Учитывая тот факт, что большинство медикаментов имеют много противопоказаний, чем сбивать температуру при беременности, может решать только врач. Без его консультации вы можете:

  • При наличии симптомов ОРВИ или других вирусных заболеваний – выпить таблетку Парацетамола, но не забывать, что длительный прием этого препарата может негативно сказаться на почках и печени, а также вызвать нарушения функции кроветворения. Пить Парацетамол можно максимум 4 раза в сутки.
  • Принимать витамины и иммуностимулирующие средства, которые не противопоказаны беременным, например, препарат Виферон.
  • Без рекомендации врача нельзя принимать никакие антибиотики, противогрибковые и противовирусные средства. Под запретом находится и Аспирин, часто используемый в качестве жаропонижающего средства. Это лекарство особенно опасно в первом триместре, когда идет формирование органов и тканей плода.

Народные методы

Учитывая, что большинство активных компонентов лекарств вместе с током крови может проникать к плоду, в домашних условиях целесообразно прибегнуть к немедикаментозным методам лечения. Если вы не страдаете заболеваниями почек или гестозом, для предотвращения дальнейшей интоксикации необходимо выпивать как можно больше теплой или горячей жидкости. Это могут быть теплое молоко или специальные чаи с мятой, лимоном, медом, малиной, которые вы используете для лечения простуды или при вирусных инфекциях.

Горячие ванны и укутывание в одеяло категорически противопоказаны. Они могут рефлекторно повышать тонус матки, спровоцировать преждевременные роды или выкидыш. Вместо этого лучше сделать обтирание влажной тканью, смоченной в растворе из полуторапроцентного уксуса и воды. Испарение влаги с поверхности кожи увеличит теплоотдачу и снизит температуру тела.

Чай с лимоном в чашке

Пониженная температура

Гипотермия – состояние организма, при котором ускоряются процессы теплоотдачи. Низкая температура во время беременности является весомым поводом для срочного обращения к врачу. Снижение отметки термометра ниже 36,6 градусов может спровоцировать общую слабость, сильные головные боли, головокружение и помутнение сознания, вплоть до обморока. Такие терморегуляционные сбои усиливают потоотделение и негативно влияют на протекание беременности.

Причины

Такое явление у беременных чаще возникает на ранних сроках. Поводом для снижения базальной температуры могут стать:

  • индивидуальные особенности женского организма – при таких обстоятельствах волноваться не стоит;
  • колебание уровня сахара в крови;
  • переутомление, физические нагрузки;
  • гормональные изменения;
  • недостаточная выработка гормона прогестерона;
  • развитие железодефицитной анемии;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • недостаток в организме питательных веществ и витаминов;
  • поздний токсикоз, на фоне общей интоксикации организма.

Как лечить

Если причиной такого явления не стали какие-либо заболевания или нарушения в работе внутренних систем организма, то лечение пониженной ректальной температуры простое – соблюдение общего распорядка дня. Важно, чтобы беременная женщина правильно и разнообразно питалась, хорошо высыпалась и проводила много времени на открытом воздухе. Здесь тоже важно подобрать безопасное лечение. Низкие показатели базальной температуры можно привести в норму при выполнении следующих советов:

  • Для улучшения состояния можно записаться на гимнастику или сходить в бассейн.
  • Поднять температуру помогает крепко заваренный чай с сахаром или медом.
  • Подниматься шкала термометра будет после выпитого имбирного напитка, если же этот корнеплод вам не по вкусу, замените его свекольным или морковным соком.
  • Чтобы будущий малыш в дальнейшем не страдал от перепадов температуры, принимайте витаминные комплексы.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи