Мосмама

Почему чешется грудь при кормлении ребенка

В период кормления грудью молодая мама сталкивается с появлением зуда, боли и рядом неприятных ощущений. Одни со временем проходят сами по себе, другие требуют вмешательства врача. Дискомфорт во время грудного вскармливания – это распространенное явление, и у него может быть несколько причин.

Зуд в первые дни кормления

Правильное положение при кормлении

Грудное вскармливание (ГВ) – это навык, для овладения которым матери и младенцу требуется некоторое время. В случае неправильной фиксации ребенка при кормлении на сосок происходит ненужное давление. Это может вызвать раздражение, травмы, зуд при ГВ.

После того, как мама научится правильно кормить, дискомфорт уйдет сам по себе.

Переполненность груди

Иногда причина зуда – так называемый «рефлекс отделения молока» или «прилив». Он возникает в процессе сосания или, когда женщина слышит плач грудного ребенка. У некоторых мам этот рефлекс срабатывает при переполненной груди или тогда, когда кормление просрочено. Разные женщины переносят его по-разному. Иногда у них возникает кратковременный зуд.

Переизбыток молока – нормальное явление среди молодых мам. Со временем малыш начинает больше спать и пропускает ночные кормления. Кроме этого, ребенок может выпивать меньше молока, чем его появляется. Из-за этого происходит застой.

Сухость сосков

Причины трещин сосков

После начала кормления многие матери сталкиваются с проблемой сухой, чувствительной кожи сосков. Гормональная перестройка, трение, сосание или изменение влажности способствуют появлению неприятных ощущений. Уменьшить дискомфорт помогут холодные компрессы.

Когда кормление еще не налажено, проблема может возникнуть из-за неправильной фиксации ребенка. Он хватается за сосок и дергает за него в поисках еды, а процесс сосания при этом бывает интенсивным. Поэтому после кормления чешется грудь.

Чтобы процесс протекал хорошо, у ребенка во рту должен оказаться не только сосок, но и ареола – участок темной кожи, который его окружает.

Инфекции

Зуд – распространенный симптом инфекционных заболеваний. Если из сосков выделяется гной, то недуг имеет бактериальное происхождение.

Жгучая боль, возникающая до и после кормления, свидетельствует о наличии грибковой инфекции.

Молочница

Заболевание проявляет себя зудом, жжением, чувствительностью, появлением трещин на сосках или болью в груди. Причина возникновения молочницы – грибок Candida, обитающий на коже и слизистых оболочках. В обычных условиях иммунная система контролирует его рост, но при сбое в организме он увеличивается.

Риск подхватить молочницу значительно возрастает, если у ребенка она есть во рту. Проверить это легко: болезнь проявляет себя появлением белого налета на языке.

Сам ребенок нередко заражается молочницей от матери, проходя через родовые пути.

Мастит

Мастит молочной железы

Это инфекция, при которой в женской груди возникает сильное воспаление. Возможные причины: переизбыток молока, забитые протоки, длительное нагрубание тканей. Характерными симптомами болезни являются сильная стреляющая боль в одной или обеих молочных железах, повышение температуры тела, зуд и интенсивные густые выделения из влагалища. Грудь становится плотной и горячей на ощупь.

Мастит может возникнуть в любое время, но чаще возникает в первые три месяца после начала кормления. Заболевание легко лечится на ранней стадии.

Кожные заболевания

Симптомы экземы сосков

Еще одной из причин, по которой чешется грудь у кормящей мамы, может быть экзема. Это воспалительное заболевание чаще встречается у женщин с чувствительной кожей. Оно характеризуется зудом и красной сыпью, которая имеет тенденцию к распространению на ограниченном участке. Болезнь можно ослабить путем поддержания естественной влажности кожи. Для этого нужно ограничить использование мыла и гелей, оказывающих подсушивающий эффект.

Контактный дерматит появляется из-за раздражения кожи химическими веществами, моющими средствами, кремами, гелями и мылом. Заболевание проявляется воспалением, зудом, сухостью, покраснением сосков и ареолы.

Онкология

В некоторых случаях зуд может быть симптомом болезни Педжета – редкой формы рака. Ранние признаки этой болезни похожи на обычный дерматит. Другие симптомы проявляются позже: уплощение соска, выделения, комок в груди, изменение кожных покровов, при которых они становятся похожи на апельсиновую корку. При появлении этих признаков нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: