Мосмама

8 главных ошибок кормящих мам

Организация грудного вскармливания с первых часов жизни малыша важна для здоровья молодой мамы и ребенка. Неверные действия при становлении лактации вызывают снижение выработки молока, развитие лактостазов. Педиатры выделяют 8 главных ошибок кормящих мам, приводящих к отказу от естественного вскармливания.

Кормление ребенка по часам

Прикладывание к груди по требованию педиатры считают самым правильным режимом кормления. Раньше рекомендовали устанавливать 3-часовой перерыв между прикладываниями к груди. Сегодня это одна из главных ошибок кормящих мам. Объем желудка новорожденного невелик и рассчитан на частое питание небольшими порциями. Их кроха способен переварить быстро и без усилий.

Долгие перерывы приводят к таким последствиям:

  • сильно проголодавшийся младенец съедает больший объем пищи, чем необходимо;
  • переедание провоцирует излишнее растяжение стенок желудка, срыгивания, нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • новорожденный, съевший слишком объемную порцию, часто плачет после кормления, беспокоен в течение дня.

Прикладывание по расписанию с первых дней – главная причина проблем с лактацией. Не каждый новорожденный способен высосать достаточный объем за один раз.

Как понять, что пора кормить малыша

У ослабленного крохи может не хватить сил. Остаток молока в грудной железе является сигналом для организма кормящей мамы. К следующему разу выработка будет меньше по объему либо возникнут застои. При кормлении по требованию такой ошибки не произойдет: малыш просто высосет остаток в следующий раз.

Первые недели жизни младенец может требовать еду каждые 20–30 минут, обеспечивая себе оптимальное питание.

Под желания ребенка регулируются график и продолжительность кормлений. Ограничивать новорожденного ошибочно: держать его у груди нужно, пока малыш сам не отпустит сосок.

К трем месяцам большинство детей приходят к 2-часовым интервалам между кормлениями. К этому времени благодаря регулярной стимуляции сосков у кормящей мамы устанавливается стабильная зрелая лактация. Ее отличают:

  • постоянный приток молока;
  • отсутствие лактостазов;
  • мягкая молочная железа.

Примерный режим дня

Перевод малыша на искусственные смеси

Современное адаптированное детское питание приближается по свойствам к материнскому молоку, но не может полностью заменить его:

  • полезные вещества из смеси сложнее усваиваются, вызывают нарушения пищеварения;
  • аллергическая реакция чаще возникает на искусственное питание;
  • ни один искусственный состав не может сравниться с естественным питанием по природному балансу аминокислот и микроэлементов.

Введение в рацион искусственной смеси без необходимости – главная ошибка кормящих мам.

Это приводит к полному отказу крохи от груди, ведь сосать из соски намного проще. Так мама лишает грудничка источника полезных веществ, который максимально удовлетворяет потребности младенца.

Польза грудного вскармливания для ребенка

Отказ от ночного кормления

Перерыв в питании ночью дает кормящей маме возможность выспаться, но не идет на пользу не установившейся в первые месяцы лактации. За производство молока отвечает гормон пролактин. Максимально интенсивно он вырабатывается в период с 3 часов ночи до раннего утра. Если не прикладывать младенца к груди в это время, отсутствие стимуляции сосков станет для организма сигналом к снижению объема лактации.

Перекармливание младенца

Кормящей маме может казаться, что малыш берет грудь так часто из-за нехватки молока. Это большая ошибка: грудное вскармливание для детей – не только источник питания, но и способ успокоения. Очень важны для детей:

  • тактильный контакт с мамой;
  • эмоциональная поддержка;
  • возможность быстрее уснуть при боли в животе, коликах;
  • удовлетворение потребности в сосании (при отсутствии пустышки).

Докорм смесью может привести к отказу от естественного вскармливания. Малыш быстро поймет, что пить из соски сладкую смесь легче, и перестанет трудиться над высасыванием. Выработка молока у мамы уменьшится, докорм будет необходим. Чтобы избежать ошибки:

  • вводят смесь, согласовывая с врачом, у которого регулярно наблюдается ребенок;
  • ведут график прибавки в весе и росте малыша.

Нормы ВОЗ набора веса

Неправильное прикладывание к груди

Недостаточный захват соска младенцем вызывает болезненные ощущения у женщины в процессе кормления. Детские десны травмируют нежную кожу, на ней появляются потертости и трещины. Неправильное прикладывание при грудном вскармливании – одна из главных ошибок кормящих мам. Оно мешает ребенку эффективно сосать. Кроха чаще и дольше находится у груди, не давая трещинам зажить. Тогда маме стоит обратиться за помощью к консультанту по грудному вскармливанию.

Допаивание грудничка водой

При грудном вскармливании дети не нуждаются ни в какой дополнительной жидкости до введения прикорма. Раньше рекомендовали давать крохам воду между кормлениями, но это касалось младенцев на искусственном питании. Молоко содержит до 90% воды, что полностью обеспечивает потребности малыша первых 6 месяцев. Допаивание – ошибка, создающая у грудничка чувство ложного насыщения. Малыш будет раньше заканчивать кормление, что приведет к снижению лактации.

Регулярное сцеживание

При кормлении по требованию не нужно сцеживать остатки молока. При таком режиме лактация подстраивается под потребности младенца. Сцеживание молока стимулирует грудные железы к увеличению объема его выработки.

Главная ошибка заключается том, что молоко неоднородно по своему составу. Оно включает в себя:

  • «переднее» молоко, высасываемое сразу (не обладает высокой питательной ценностью);
  • более полезное «заднее» молоко (при сцеживании младенец регулярно его не получает).

Вместо процедуры сцеживания лучше лишний раз приложить кроху к груди. Организм матери подстраивается под то, сколько высосал грудничок в предыдущее прикладывание. Если сцеживание – не медицинская необходимость и не вынужденное решение из-за длительной разлуки с ребенком, оно излишне.

Сцеживание грудного молока

Обильное питье для увеличения лактации

Объем вырабатываемого женщиной молока регулируют гормоны пролактин и окситоцин. Их производство зависит от частоты и длительности сосания во время кормления, а не от диеты и обильного питья. Частое прикладывание новорожденного к груди приведет к увеличению лактации намного скорее, чем выпитая через силу вода. Достаточный объем жидкости для кормящей мамы – полтора-два литра в сутки.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: