Мосмама

10 продуктов для увеличения лактации у кормящей мамы

Лучше материнского молока для новорожденного ребенка ничего нет. Чтобы долго и полноценно кормить кроху грудью, матери нужно правильно питаться. В ее меню должны присутствовать продукты, стимулирующие лактацию.

Овсяная каша

Благодаря наличию клетчатки этот стимулятор выработки грудного молока улучшает пищеварение, хорошо насыщает и заряжает энергией на весь день.

Большое количество бета-глюкана в овсяной каше – отличная поддержка для иммунитета кормящей мамы и профилактика возникновения опухолей, диабета.

Блюдо готовят на воде или молоке, едят отдельно или как гарнир к мясу или рыбе. По желанию в кашу можно добавить сахар, мед, сухофрукты.

Овсяная каша с орехами и медом

Пивные дрожжи

Их ценят за высокое содержание витаминов группы B, железа, белка, хрома и селена. Пивные дрожжи еще не изучали как продукт для лактации, но рекомендуют включать в рацион во время грудного вскармливания.

Вещество очень горькое на вкус, может вызвать газообразование и капризность у некоторых младенцев.

Пивные дрожжи используют как пищевую добавку. Небольшое количество можно использовать при приготовлении блинчиков, оладий, пирогов. Горьковатый вкус вещества хорошо маскируется в мясных блюдах.

Таблетки Пивные дрожжи

Чеснок

Одной из лучших приправ для увеличения выработки грудного молока у кормящей матери считают чеснок. Он содержит вещества, которые повышают аппетит у младенца. Ребенок активно сосет грудь, поэтому у мамы прибывает больше молока.

Чеснок – сильнейший антисептик, который предотвращает развитие всех видов рака, сдерживает рост грибка (например, кандиды), спасает от простуды.

Во время лактации лучше есть приготовленный чеснок и понемногу. Сырой овощ может вызвать изжогу, а избыток приправы в рационе мамы придает горечь грудному молоку. Оптимальный вариант – использовать чеснок в блюдах:

  • Приготовьте суп с несколькими обжаренными зубчиками овоща.
  • Приправьте им соте или рагу.
  • Смешайте топленое масло с горстью очищенных зубчиков овоща, подавайте его с рисом, приготовленным на пару.
  • Чесночная приправа хорошо сочетается с курицей, укропом, огурцами.

Картофельный суп с чесноком

Спаржа

Обязательная пища для кормящих матерей – спаржа. В ней содержится много клетчатки, белка, есть витамины A и K, фолиевая кислота. Эти вещества стимулируют выработку гормона пролактина, который отвечает за лактацию.

Самый простой рецепт – напиток из спаржи с молоком.

Для приготовления мелко порезанные зеленые стручки отварите с молоком, процедите. Полученный отвар пейте вместо чая. Кроме этого спаржу добавляют в блюда:

  • ризотто;
  • омлет с овощами;
  • лосось, запеченный в рукаве;
  • салаты со свежими овощами.

Спаржа с лососем

Коричневый рис

Этот продукт содержит особые стимуляторы гормонов, которые улучшают лактацию. Коричневый рис придает бодрость и повышает аппетит у мамы, что в итоге способствует повышению питательности грудного молока.

Готовить продукт лучше в пароварке с добавлением овощей, например, с морковью, луком, болгарским перцем.

Не используйте цветную капусту, она может вызвать колики у малыша.

Перед варкой замочите крупу в теплой воде на час. Блюда из коричневого риса:

  • ризотто с говядиной;
  • рис с тушеной курицей под сливочным соусом;
  • сладкий плов с курагой и орехами.

Ризотто из бурого риса

Красная рыба

Лосось, семга и другие виды рыбы с красным мясом – это источники незаменимых жирных кислот, фосфора. Молоко у матери, регулярно употребляющей эти продукты, насыщено витаминами, которые нужны малышу для здорового роста и развития. Семга и лосось увеличивают и количество молока.

Диетические блюда из красной рыбы:

  • филе лосося, запеченное в духовке с овощами;
  • рыба, приготовленная на пару;
  • уха из красной рыбы со сливками.

Семга на пару с овощами

Укроп

Разнообразить продукты, повышающие лактацию, можно листьями укропа. Они содержат много клетчатки и витамин К. Коктейль или чай с добавлением укропа помогает восполнить потерю крови, которая происходит во время родов. Укропная вода – хорошее средство профилактики кишечных колик у грудничка. Приправу можно добавлять в любую пищу.

Орехи

Во время лактации нужно есть орехи. Например, миндаль богат витамином E, который помогает восстановить кожу после растяжек, появившихся во время беременности. Орех содержит кислоты омега-3, увеличивающие жирность и количество молока.

Чтобы не вызвать у малыша аллергию, на время грудного вскармливания исключите из рациона арахис, фундук, пекан и бразильский орех.

Лучше всего употреблять кедровые или грецкие орешки. Если у малыша не возникает негативных реакций, мама может есть их по несколько штук в день.

Грецкие орехи

Молоко

Хорошим подспорьем для повышения лактации станет коровье молоко, если мама будет выпивать по 2-3 стакана напитка в день. Продукт богат кальцием и помогает избежать развития аллергии на него у малыша в будущем. Молоко можно добавлять в каши, выпечку, суфле. Очень полезны коктейли на его основе с добавлением бананов, овсяных хлопьев, меда.

Тыква

Овощ содержит много воды, поэтому при лактации восполняет потерю жидкости в организме кормящей мамы. Тыква легко усваивается, она вкусная и питательная. Продукт снимает воспалительные процессы, поэтому его полезно есть сразу после родов и при застое или задержке молока в груди.

Тыква улучшает состояние кожи, убирает растяжки и отеки.

Запеченная тыква

Сок овоща помогает нормализовать уровень сахара в крови у мамы и положительно влияет на пищеварительную систему малыша, избавляя его от коликов и запоров. Из тыквы можно готовить кашу, разбавлять ею овощной гарнир, использовать как начинку для пирога и даже делать мармелад.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: