Мосмама

5 вопросов об отеках при беременности

Ким Кардашьян всегда охотно выкладывала фото в Instagram, даже во время ожидания ребенка, когда ее тело сильно изменилось. Однако 9 месяцев беременности стали нелегкой ношей для гламурной дивы, честно признававшейся, что она «ненавидит это состояние». После рождения дочери и сына светская львица решила: с нее довольно! И воспользовалась услугами суррогатной матери. Что же так беспокоило Ким? Возможно, отеки? У беременных они совсем не редкость.

Почему появляется отечность

Отеки ног у беременной женщины
Изменения химического состава крови женщин «в положении» приводят к тому, что некоторый объем жидкости перемещается в ткани. Кроме того, само это количество увеличивается (для обеспечения потребностей матери и плода). Растет давление раздавшейся матки – в первую очередь, на тазовые сосуды, полую вену (находящуюся на правой стороне тела, она отвечает за транспортировку крови из нижних конечностей к сердцу). И еще: чем больше дама прибавляет в весе, тем вероятнее отеки.

Они особенно ощутимы на опухших лодыжках, ступнях, когда нужно надевать и застегивать обувь. Вам трудно снять кольца, раньше свободно располагавшиеся на пальцах? Значит, есть отеки рук.

Сроки

Примерно у трех четвертей будущих мам отмечается отечность. Это происходит в период с 22-й до 27-й недели беременности (в третьем триместре). Вероятность того, что отеки продержатся до родов, велика.

Количество и объем набухания тканей зависит от времени суток. Оно увеличивается вечером, особенно после спокойного дня без беготни, когда вы много сидите. Погода тоже влияет: чем выше температура, тем больше отечность. Получается, летом беременность протекает (в этом плане) хуже.

Опасны ли отеки

Каждая четвертая будущая роженица – счастливица, у нее не бывает подобных «заморочек». А стоит ли беспокоиться, если беременные отекают?

Ног и рук

Степени отечности у беременных
Небольшой отек безвреден и совершенно нормален. Хотя, конечно, пытаться втиснуть ступни в тесные туфли или сапоги становится проблемой. Но когда к привычным неудобствам добавляются иные симптомы, это повод насторожиться.

Если отек на одной ноге сильнее, чем на другой, да еще и отдает болью, это говорит о возможном сгустке крови. Опасным симптом являются отеки, которые чересчур стабильны или совсем не спадают за ночь. В обоих случаях стоит позвонить врачу!

Лица и шеи

Не проходящая головная боль, изменения зрения (светочувствительность или размытость очертаний предметов) вкупе с отеком вокруг глаз, на шее могут быть признаками преэклампсии. Это осложнение, при котором у беременной повышается артериальное давление.

Отек, сопровождающийся болями в груди или затрудненным дыханием, часто означает проблемы с сердцем. Но, если давление и анализы мочи в норме, волноваться не надо.

Пройдут ли после родов

Вид опухших лодыжек или пальцев-«сосисок» способен привести в уныние. И зря! Не расстраивайтесь. Это временное состояние, которое пройдет вскоре после появления младенца.

Врачи-гинекологи утверждают, что примерно в течение 24 часов после родов большинство женщин замечают разницу! А пока постарайтесь не тревожиться. К тому же тело начнет интенсивно избавляться от избытка жидкости: в первые дни вы будете часто мочиться и потеть.

Что можно сделать

Поднятие ног при отеках

  1. Может быть, совсем избавиться от отеков не получится. Попробуйте их уменьшить или не давать увеличиваться. Вот проверенные способы:
  2. Долго стоите? Делайте перерывы, чаще отдыхайте. И наоборот, если много сидите, совершайте пятиминутную прогулку не реже раза в час.
  3. При любой возможности поднимайте ноги для оттока крови от ступней.
  4. Спите на боку: это помогает поддерживать почки, они в этот период работают в усиленном режиме.
  5. Не забывайте о занятиях спортом, например, о плавании (давление воды выталкивает жидкость из тканей обратно в вены), ходьбе или аэробике в бассейне (лучше погружаться по шею).
  6. Велотренажеры – еще один способ задействовать ноги, чтобы «разогнать» кровь.
  7. Больше ходите, этот вид физической нагрузки особенно полезен: свежий воздух, красивые пейзажи, постоянное движение. Только не переусердствуйте.
  8. Избегайте носить плотные колготки, обтягивающие джинсы: ваша цель – позволить крови и жидкостям циркулировать максимально свободно.
  9. Выбирайте удобную обувь, подумайте об ортопедических вставках, уменьшающих боль в ногах и спине. Нет – каблукам, да – мягким тапочкам.
  10. Пейте много воды. Парадоксально пытаться вымывать излишек жидкости жидкостью. Но потребление 8-10 стаканов воды в день избавят вашу систему от избытка натрия и других продуктов жизнедеятельности, уменьшив отеки.
  11. Не увлекайтесь солью. Но и слишком большое ограничение соленой пищи увеличивает отечность, поэтому не исключайте такую еду полностью, найдите «золотую середину».
  12. Попробуйте массаж, не обязательно лечебный, пусть любимый слегка разомнет вам ноги и руки.
  13. Компрессионные носки, колготки показаны при варикозном расширении вен, беременность – повод испытать их, сосудам нужна поддержка. Какой класс компрессии выбрать, подскажет врач.

Не беспокойтесь по пустякам, помните: отечность при беременности – не приговор, скоро вы избавитесь от этого и забудете о дискомфорте!

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: