Мосмама

Можно ли беременным пить кофе на ранних и поздних сроках

Беременность вынуждает женщин ответственно подходить к вопросу питания. Казалось бы, кофе – натуральный продукт, но не все так просто. Исследования показали, что употребление крепкого зернового напитка в период беременности многократно увеличивает риск рождения ребенка с пороками развития.

Факты о кофеине

Как и другие алкалоиды, соединение стимулирует работу мозга, улучшает память, внимание. Кофеин проявляет мочегонные свойства, но при частом употреблении грозит обезвоживанием организма. Он повышает давление, учащает пульс, ускоряет обмен веществ и препятствует усвоению углеводов.

Чашка кофе

Влияние на плод

Кофеин проникает сквозь плаценту к эмбриону, вызывает спазм сосудов. Из-за этого плод недополучает кислород. Кроме того, кофе при беременности повышает вероятность сахарного диабета, врожденных пороков развития плода. Метаболизм напитка у будущих мам замедлен. Как следствие, алкалоиды дольше воздействуют на организм женщины и ребенка.

Норма при беременности

Согласно исследованиям, умеренное количество кофеина – 300 мг/сут. – не повышает риск выкидыша, мертворождения. В зависимости от марки зерна и способа заваривания это эквивалентно 1–2 чашкам натурального кофе или 2–4 чашкам черного чая.

Если трудно уложиться в дневную норму, пейте латте. В нем содержится 75 мг алкалоидных соединений.

Содержание кофеина в напитках и продуктах

Последствия чрезмерного употребления

Увлечение напитком на первых месяцах беременности грозит выкидышем, сильным токсикозом. Ученые выявили связь между злоупотреблением кофе и рождением детей с небольшим весом. Такие последствия возможны, если выпивать 8–10 чашек крепкого эспрессо за день. Вред кофе для беременных этим не исчерпывается. Чрезмерное увлечение напитком вызывает:

  • бессонницу;
  • тошноту;
  • чувство тревоги;
  • перепады настроения;
  • агрессию.

Негативные последствия употребления кофеина

Риск выкидыша

Исследования выявили, что у женщин, регулярно потреблявших больше 300 мг кофеина за день, самопроизвольный аборт случался в 2 раза чаще. Это объясняется влиянием алкалоида на метаболизм плода.

Передозировка приводит к нарушению функции плаценты, что препятствует нормальному развитию ребенка.

Угроза преждевременных родов

Ученые из Дании обнаружили, что у беременных, употреблявших 8–10 чашек эспрессо за день, дети рождались на 3–4 недели раньше срока. Исследователи из Уругвая получили аналогичные результаты, но не выяснили, как точно кофе стимулирует роды.

Кофеин в кофе и чае

Содержание кофеина в продуктах

Количество алкалоида зависит от марки зерна и метода заваривания. Растворимый кофе беременным противопоказан, хоть и содержит 60–80 мг кофеина. Для сравнения, в чашке натурального напитка – 100–150 мг алкалоидных соединений. Помимо напитков, кофеин присутствует в смесях для похудения и лекарствах. Его содержание в продуктах:

  • энергетические напитки – 12–60 мг/300 мл;
  • холодный чай (Ice Tea) – 15–25 мг/ 300 мл;
  • черный чай – 43–50/200 мл;
  • шоколадное молоко – 8 мг/200 мл;
  • горячий шоколад (пакетик) – 5 мг/200 мл;
  • шоколадная выпечка – 25–58 мг/28 г.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<