Мосмама

Почему у беременных чешется живот на ранних и поздних сроках

Во время ожидания малыша женщину преследуют не только тошнота, отеки или лишний вес. Еще 1 причина дискомфорта – зуд живота у беременных. Он может возникнуть в любом триместре, но чаще – между 13 и 28 неделями. Состояние редко представляет опасность для женщины или плода. Специалисты отмечают, что у будущих мам двойни или тройни живот чешется больше.

Растяжение кожи

По мере роста матки увеличивается в объемах и живот. Кожа на нем растягивается, образуются микротрещины. Расширение пор вызывает дефицит влаги. Сухость кожи провоцирует зуд на животе. Еще 1 причина дискомфорта – образование стрий, или растяжек. Это полосы на коже красного либо пурпурного цвета, которые появляются из-за быстрого растяжения эпидермиса.

Девушка наносит крем на кожу живота

Стрии тоже вызывают зудящие ощущения.

Избавиться от неприятного состояния можно следующими способами:

  1. Смазывайте живот разрешенными при беременности увлажняющими кремами с нейтральным уровнем кислотно-щелочного баланса. Средства устраняют зуд, облегчают состояние.
  2. Используйте кокосовое масло для сухой кожи. Оно напитывает эпидермис влагой и устраняет зуд.
  3. Включайте увлажнитель воздуха на ночь. Нормальный уровень влажности в комнате поможет коже сохранять жидкость.
  4. Пейте 8–10 стаканов воды в сутки. Обезвоживание провоцирует зуд живота.

Борьба с растяжками при беременности

Изменение гормонального фона

Если чешется кожа на животе при беременности – часто виноваты гормоны. Повышение их уровня в крови вызывает у многих женщин побочные эффекты. 1 из них – зуд живота. Состояние вызвано увеличением количества эстрогена в организме. Когда гормональный фон нормализуется, кожа перестанет чесаться.

Главное – стараться не расцарапать ее, чтобы не занести в ранки инфекцию.

Обратитесь к врачу, если появились следующие признаки:

  • Зуд распространился на другие участки тела – руки, спину или ноги.
  • Живот чешется постоянно – днем и ночью.
  • Дискомфорт сопровождается потемнением мочи, тошнотой, рвотой и отсутствием аппетита.

Облегчить состояние можно следующими способами:

  1. Нанесите на кожу живота немного яблочного уксуса. Натуральное средство устранит зуд, сухость эпидермиса.
  2. Добавьте в увлажняющий крем 1–2 капли ароматического масла – лаванду или ладан. Это успокоит нервы, уменьшит желание чесаться. При беременности запрещено использовать масла базилика, шалфея, розы, мускатного ореха и розмарина.

Яблочный уксус и масло лаванды

Аллергия

Частой причиной зуда живота специалисты называют аллергические реакции. Кожа во время беременности может реагировать на те вещи, к которым раньше чувствительность не наблюдалась. Причины раздражения:

  • косметика;
  • лекарства;
  • бытовая химия;
  • латекс;
  • металлы (например, из которых сделан пирсинг).

Для устранения зуда и раздражения при аллергии применяются антигистаминные кремы и мази. Хорошо помогают и домашние средства:

  1. Принимайте теплый душ. Только избегайте слишком горячей воды.
  2. Смешайте соду с водой, нанесите пасту на кожу живота. Средство уменьшит зуд и раздражение. Можно добавить в ванну ½ стакана пищевой соды.
  3. Смочите салфетку или пеленку холодной водой и приложите к области дискомфорта.

Примочка для облегчения зуда

Гестационные дерматозы

Раздражение на животе у беременной могут вызывать кожные заболевания. Они характерны только для периода гестации, но редко наблюдаются и после родов. Проблемы с кожей характеризуются специфическими признаками.

Большинство гестационных дерматозов не опасны при беременности, но есть и патологические состояния.

К заболеваниям с повреждением кожного покрова относятся:

  • Дерматит атопический – болезнь встречается у взрослых редко.
  • Холестаз беременных – недостаток выработки желчи.
  • Пемфигоид, или пузырчатка – заболевание кожи аутоиммунного характера.
  • Полиморфный дерматит – группа патологий, характеризующихся зудом.

Рекомендации по устранению зуда живота:

  1. Используйте в умеренных дозах лосьоны с витамином Е. Они питают кожу, наполняют ее необходимыми веществами.
  2. Наносите на живот каламиновый лосьон или средства, содержащие цинк. Они уменьшат кожный зуд.

Атопический дерматит

Заболевание у взрослых встречается редко, всегда начинается в раннем возрасте. Основное проявление – зуд, или пруриго. У беременных с явной предрасположенностью и признаками гиперчувствительности может впервые проявиться в период гестации. Патология начинается как укусы насекомых. Затем папулы увеличиваются в размерах, вызывая сильный зуд. Пруриго, или почесуха не опасна для плода.

Болезнь проходит сразу после родов или спустя 3 месяца.

Атопический дерматит по внешнему виду схож с экземой и псориазом. Но это отдельные формы заболевания. При экземе кожа шелушится и чешется, а псориаз вызывает образование шершавых красных пятен с сильным зудом.

В домашних условиях можно предотвратить дискомфорт на животе или теле с помощью подручных средств:

  • Добавьте в теплую ванну 150–200 г овсяных хлопьев. Они успокоят раздраженную кожу.
  • Смазывайте поврежденные участки гелем с алоэ. Делайте это после водных процедур. Алоэ увлажнит кожу, устранит зуд.

Каламин лосьон

Холестаз беременных

В 3 триместре у 1 из 140 женщин может наблюдаться нарушение оттока желчи. Печень перестает нормально функционировать, и желчные соли накапливаются в коже. Это вызывает сильный зуд, крапивницу и сыпь на животе беременной. Такое состояние называется акушерским холестазом. Он опасен возможностью рождения мертвого ребенка.

Покраснение и зуд при холестазе беременных наблюдаются по всему телу женщины.

Обратитесь к врачу при появлении тревожных симптомов:

  • недомогание общего характера;
  • тошнота и потеря аппетита;
  • моча темного цвета;
  • фекалии бледной окраски;
  • кожа желтого оттенка или желтуха.

Внепеченочный и внутрипеченочный холестаз при беременности

Пемфигоид

Пузырчатка получила свое название из-за внешнего вида – она проявляется пузырями, которые затем рубцуются и образуют спайки. Причина пемфигоида до конца не известна, но предположительно имеет аутоиммунную природу. Патология редко встречается среди беременных – примерно в 1% случаев. Пемфигоид начинается с мелкой сыпи, похожей на крапивницу. Затем область поражения увеличивается, образуются большие волдыри.

Высыпания наблюдаются во 2–3 триместре или через 1–2 недели после родов.

Поражение кожи начинается около пупка, затем распространяется на тело, руки и ноги. Возникает сильный зуд. Болезнь тяжело протекает с каждой последующей беременностью. По отзывам мам, грудное вскармливание уменьшает проявление пемфигоида. Для лечения патологии назначаются стероидные препараты.

Пузырчатка редко передается новорожденному.

Если это произошло, у младенца наблюдается мелкая сыпь. Она исчезает через несколько недель. Обратитесь к врачу при первых признаках пемфигоида. Болезнь опасна возможными последствиями:

  • роды раньше положенного срока;
  • задержка роста плода;
  • рождение мертвого ребенка.

Пузырчатка у беременных

Полиморфный дерматоз

При многоплодной или первой беременности возрастает риск появления на животе зудящих красных папул. Это характерный признак полиморфного дерматоза. Состояние женщины ухудшается, когда папулы увеличиваются в размерах и чешутся постоянно.

Полиморфный дерматоз часто развивается в конце беременности или после родов. Причина поражения кожи до конца неизвестна. Крапивница возникает не только на животе беременной, но и на спине, бедрах, ягодицах. При ней появляется мелкая сыпь красного цвета, которая сопровождается зудом. Редко бляшки распространяются на лицо или руки.

К разновидности полиморфного дерматоза относится и псориаз.

Полиморфный дерматоз при беременности

Один из его типов – импетиго. Кожная инфекция развивается в 3 триместре – на животе и бедрах появляются красные пятна, заполненные гноем. Они увеличиваются со временем, становятся белыми. Импетиго сопровождается рвотой, тошнотой, лихорадкой и диареей. Болезнь исчезает после родов, но может проявиться снова при последующей беременности.

Такое состояние не вредит будущему малышу. Дерматоз не возникает вторично при следующей беременности. Для устранения зуда врач прописывает антигистаминную мазь или стероидные лекарства.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<